讓胡瓜一秒學會!「好辣」美女醫生走入偏鄉教「救命神器」



 

「你們的夢想是什麼?」急診醫師田知學大聲問南投水里國中的488位師生,這是她到部落偏鄉推廣AED(自動體外心臟除顫器)的開場白。五官立體、個子嬌小的田知學醫師不論順境或逆境,從不放棄實現夢想的可能,尤其她成為電視節目固定醫師班底後,某次發現主持人胡瓜未經彩排就學會CPR+AED,起心動念想推廣急救術,從此走入偏鄉、推廣AED操作與教會每個人都熟悉CPR就是她現在追尋的夢。

 

 

前進南投水里,教授488位國中生AED+CPR

 

大概是骨子裡永不放棄的樂觀基因,現任振興醫院急診室主治醫師、來自布農族的田知學醫師,無論什麼身分、什麼崗位,她總是問自己「我還能做些什麼?」2016年從旅美歸國回到台灣的她,成了電視節目《醫師好辣》的固定班底,不斷思考除了醫師本業,她還能有什麼正面回饋嗎?碰巧某次急救主題,節目主持人胡瓜未經過彩排就可經由引導而完成使用AED,讓她意識到操作AED實在太簡單了,加上原住民的身分,激起她要到資源貧瘠的偏鄉做急救教育的念頭。

 

田知學醫師耐心指導學生一步一步操作AED與實行CPR。

 

田知學醫師是電視節目的班底,曾教主持人胡瓜與來賓CPR與AED急救步驟,當時的教學器材就是立偉電子提供的。(田知學醫師提供)

 

田知學是急診醫師,經常在生死之間拔河,深刻感受急救的重要性,因此利用看診空閒時間前往偏鄉推廣AED。(田知學醫師提供)

 

田知學醫師是位急診室的美女醫師,樂於推廣偏鄉CPR+AED教學。(田知學醫師提供)

 

 

聯手中保基金會,要偏鄉住民人人都會CPR+AED


為善要人知,好事才能更快普及。只要有機會,田知學都主動爭取在節目推廣AED的急救觀念,也吸引了立偉電子同集團的中保關懷社會福利基金會主動響應,攜手一起以南投信義鄉為起點,到原鄉推廣CPR教學與使用AED。田知學醫師說,部落醫療資源不足,遇到緊急狀況叫了救護車到深山,早已過了黃金救援時間,「我很感謝中保關懷社會福利基金會,不論是提供教材、安妮,或是出動教官支援,可以讓大家更充分了解AED。」

 


田知學醫師帶領同學學習AED操作。

 

 

12位教官大陣仗,同學們躍躍欲試「叫叫CD」

 

「叫叫CD」「叫叫CD」操作口訣簡單又好記,同學們個個躍躍欲試,呼叫病人、叫人報案、找AED、胸部按壓實施CPR、開電使用AED,田醫師與中保關懷社會福利基金會12位教官引導大家一步驟一步驟完成,水里國中同學們馬上就會了。田知學醫師表示急救的重點在於腦、心、肺,只要缺氧4~6分鐘就可能腦死,而心或肺只要其中一個不運作了,人就會死亡,施行CPR就是讓心臟重新跳動、肺部開始呼吸,及時使用AED電擊則可讓心因性猝死的病患有機會回到正常心跳,就讓病患有機會起死回生。而且AED輕巧方便攜帶,即便不是醫護人員也都會操作,她希望透過教導急救常識,人人都會操作AED實施CPR,能在日後遇到緊急狀況時,降低猝死的死亡率。

 

 

中保關懷社會福利基金會出動12位專業教官親自示範CPR急救。

 

AED自動體外心臟去顫器操作口訣「叫叫CD」相當簡單。

 

 

呼籲企業捐贈AED,為偏鄉急救


在推廣過程中,田知學醫師也開始幫原鄉申請AED,她希望未來信義鄉增設13台。「有時候只能跟當地居民表示,你們應該過幾個月後就會有機器,也希望在還沒有機器的時間裡都不要發生意外。」這讓田知學醫師最感到難過。她更直言,其實不管是城市或是偏鄉,AED數量都遠遠不夠,申請需要層層審核,過程複雜耗時緩慢,較好的方式是政府直接配發,然後她可以做教學。而不少企業喜歡捐贈救護車,但是救護車上一定需要配備AED,她更呼籲企業捐贈AED,是更快速推廣普及的途徑。


「我會CPR+AED!我願意救人」田知學醫師驕傲地這麼說,如果你願意,一起來學CPR與AED吧,也許有一天你也可以成為別人生命裡的天使。

 

 

在中保關懷社會福利基金會教官的指導下,同學們都快速學會AED。

 

田知學醫師(中)與中保關懷社會福利基金會前往水里國中推廣AED,演講內容生動活潑,吸引了全校488位師生熱情參與。

 


水里國中生CPR+AED心得分享

 

 

水里國中一年四班董淮綾:

媽媽是護理師,但較少聽聞媽媽在家談及急救的狀況。這次田醫師示範CPR+AED時特別有臨場感,比演戲還逼真,讓我更容易感受到急救時的緊張感,而且真的遇上突發狀況也不用害怕,持續按壓1分鐘很費力,我覺得過程中最重要的是保持氣力,等待救護車救援。而且受到田醫師勵志故事激勵,我未來想當作家或護理師。

 

 

水里國中二年二班張政熙:

擔任班長的張同學,這次受到田知學醫師的鼓勵,未來要更積極追逐夢想,以後我想當一個律師。之前爸爸曾在尖石發生溺水的意外,幸好被某位原住民施作CPR救回性命,基於受之於人,有能力時更要回饋給他人的想法,所以這次很認真學AED,發現操作真的非常簡單,現在我也會救人了。 

 

 

水里國中二年二班陳品璇:

陳同學擔任班上副班長的職務,平時樂於助人,所以希望學會AED,若碰上緊急狀況,可以去救人,AED操作真的很簡單,但CPR過程中,判斷按壓心臟的正確位置最不容易,而且找對心臟位置後,還要持續按壓1分鐘以上,是我覺得最困難的地方。

 


 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

搶救AED全國密度第二的急救缺角,企業捐AED挹注花蓮4原鄉

即使花蓮縣AED密度全國第二,平均每10萬人有64.7台,僅次於離島的連江縣,但花蓮縣偏遠地區、山地鄉數量卻遠遠不足。12月27日第一產物保險與中興保全集團響應捐贈四台AED,建置在秀林鄉加灣文化健康站、富里鄉鐵份文化健康站、壽豐鄉溪口文化健康站與玉里鄉公所,除了藉此拋磚引玉呼籲各界投入資源,更重要為原鄉部落打造安心場域而盡一份心力。

「布農族醫師」田知學:在原鄉部落教CPR、AED那一刻,我真的好感動

有人形容AED是「急救神器」,因為它可以將猝死的人,從死神邊緣救回來!《醫師好辣》來賓田知學醫師說,只要把握黃金救援四分鐘,確實執行CPR步驟與AED,就可以救人一命。

企業捐贈AED進駐台東偏鄉,盼部落猝死遺憾不再發生

台東縣政府與中保關懷社會福利基金會聯手一起守護偏鄉,希望達到「人人都會CPR、處處都有AED」的目標,中保關懷社會福利基金會這次共捐出5台AED,分別放置在真柄文健站、長光文健站、新服文健站、桃源文健站與巴布麓文健站,為台東部落老人打造安全的生活環境邁向一大步。