護國群山科技建廠需求暢旺,國產建材實業苗栗廠榮登出貨與收款雙冠王,業績顯著成長



力積電在銅鑼科學園區新建12吋晶圓廠,力拚明年加入量產行列,台積電竹南先進封測廠預計第三季落成啟用,加上友達光電宣布在中科后里園區擴廠,加碼投資逾千億元,這些科技建廠熱潮,都帶來巨量混凝土需求,而國產建材實業苗栗廠往北可與新竹廠相互支援,往南可與台中廠協同作業,撐起高階半導體「護國群山」擴廠的剛性需求,因此榮獲2021「出貨達標王」與「同期收款王」,業績顯著成長!

國產建材實業苗栗廠協助富田電機、盟立自動化、力積電銅科新廠,以及台積電竹南先進封測廠等「護國群山」科技大廠快速建廠。

 

看好半導體先進製程產能持續增加,帶動成熟製程的周邊IC需求,力積電銅鑼12吋晶圓廠工程正加緊趕工,希望在今年底前完成無塵室建設,進行設備裝機作業,並於明年夏天加入量產行列。力積電表示,銅鑼新廠第一期產能已有多家客戶爭取長期合作,2023年量產後,將視市場需求推升到每月5萬片的滿載產能,並於2025年啟動第二期建廠,達到力積電銅鑼廠月產10萬片12吋晶圓的目標。

力積電銅鑼12吋晶圓廠工程正加緊趕工,明年夏天可望加入量產行列。

 

大量澆築高供應力強供銅鑼科八成廠辦

在苗栗地區,國產建材實業苗栗廠是在地唯一的品牌混凝土廠,廠長譚國川表示,國產苗栗廠位於銅鑼鄉,可就近供應銅鑼科學園區,園區占地349.7公頃,目前已開發七成,約有八成廠辦都是由國產苗栗廠供應,包括特斯拉動力系統供應商的富田電機、國內醫療耗材龍頭太平洋醫材、半導體封裝大廠盟立自動化、LED封裝龍頭億光電子,以及達邁科技、日商福吉米、台灣納美仕等。

銅鑼科學園區八成廠辦都是由國產苗栗廠供應。

富田電機園區是特斯拉電力馬達的最大基地。

半導體封裝大廠盟立自動化,明年預計興建二期。

 

去年力積電在銅科擴建新廠,第一期廠房占地11公頃,混凝土需求30萬立方米,等同1.5棟台北101,就是由苗栗廠主力供應,由於地基相當厚實,使用國產巨積混凝土,透過國產建材實業獨占鰲頭的高端技術與優化配比,可降低心表溫差,避免混凝土龜裂,主體結構則使用6,000磅高強度混凝土,以達到高端科技廠房所需的最佳品質,動工之前還特別要求廠拌,讓混凝土達到需要的設計強度,一天最高澆築達5~6,000立方米,考驗廠區大量澆築的高供應力

力積電銅科新廠第一期占地11公頃,由國產苗栗廠主力供應。

 

光是力積電銅科新廠,就占了國產苗栗廠出貨量的六成,加上協助台積電竹南先進封測廠一期建廠,混凝土需求高達20萬立方米,「護國群山」科技建廠巨量的出貨量,讓國產苗栗廠業績顯著成長,出貨達成率27.6%,同期收款為平常的四倍,因此榮登2021年「出貨達標」與「同期收款」雙冠王。

廠長譚國川表示,護國群山科技建廠龐大出貨量,讓國產苗栗廠榮登2021年「出貨達標」與「同期收款」雙冠王。

 

靈活調度協同作業支援竹南與后里科大廠

在地理位置上,國產苗栗廠往北可與新竹廠相互支援,往南可與台中廠協同作業,撐起竹南科學園區、中科后里園區的廠辦需求。以台積電竹南先進封測廠來說,基地面積總計14.32公頃,混凝土需求20萬立方米,由新竹廠與苗栗廠合力供應,目前一期廠區已接近完工,預計今年第三季落成啟用進入量產,成為台積電3D先進封裝最大生產基地。

台積電竹南先進封測廠預計今年第三季落成啟用進入量產。

 

美商科技大廠預計在中科后里園區擴增二座晶圓廠,總開發面積達30公頃,投資金額估達4,000億元,則是由苗栗廠與台中廠供應,友達光電也宣布在中科后里園區擴建新世代廠房,加碼投資逾千億元,混凝土需求估計達20萬立方米,也是苗栗廠積極爭取的目標。另外,世界先進也有意在銅鑼科興建首座12吋晶圓廠,諸多高階半導體建廠熱潮,都有助於國產苗栗廠未來的業績成長。

 

後龍高鐵特區房市旺供應區域指標建案

隨著半導體科技大廠擴廠,苗栗房市也跟著熱絡起來,尤其是後龍高鐵特區,吸引不少外地建商進場,包括區域內最高11樓的「新站帝寶」、「苗栗全樂齡居宅」,以及指標透天宅「傳家寶」系列,目前已經推案到32期,都是由國產苗栗廠供應,而麗寶集團買下苗栗高鐵特定區11筆縣有財產開發基金土地,最受矚目的莫過於位於苗栗高鐵站後方、客家圓樓對面,共約8,245坪空地,傳聞將興建五星級飯店與住商大樓,還有位於後龍市區的大片土地,開發後都將帶來龐大的房建需求,也是國產苗栗廠積極爭取的目標。

後龍高鐵特區的指標建案「新站帝寶」、「苗栗全樂齡居宅」由國產苗栗廠供應。

指標透天宅「傳家寶」系列,目前已經推案到32期。

麗寶集團買下後龍市區的大片土地。

 

苗栗廠指標建案

業主/建設

案名

中欣實業-統營營造

苗栗全樂齡居宅

寶台機構-寶得建設

傳家寶系列

豪瀧建設

龍淳富居

康勝建設

輕井澤1,2,3,4,7期

豐譽營造

苗栗高鐵站

坤福營造

客家文化館

台灣雅聞生技

雅聞觀光工廠

晨禎營造

富田電機一、二期廠辦新建

瑞助營造

太平洋醫材廠辦(銅科分公司)

億欣營造

盟立自動化

英城營造

台灣福吉米銅鑼廠

順泰營造

達邁科技銅鑼廠

瀚隆建設

新站帝寶

麗明營造

億光電子銅鑼廠廠辦及員工宿舍新建工程

錦標營造

太平洋醫材廠辦(銅鑼工業區)

潤弘精密

台灣納美仕銅鑼廠廠辦

互助營造

力積電銅科廠房

旭源營造

新和生物科技銅科廠房

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

農業大縣雲林轉型科技走廊,國產建材實業斗南廠掌握科技廠房、綠能風電商機

​​​​​​​半導體封測大廠矽品精密工業加碼投資台灣,宣布在中科虎尾園區建廠,第一期土建工程預計第四季動工,國際科技大廠Google在雲林科技工業區購地,準備興建第三座資料中心,台商回流與國際科技大廠進駐,讓農業大縣雲林轉型為科技走廊,也帶旺房市熱絡發展。國產建材實業斗南廠位於雲林樞紐位置,可靈活支

桃園機場周邊疫後輕旅風潮再起!復興空廚「航棧綠洲」、Xpark水族館、新光影城等,建構最強美建築娛樂聚落

​​​​​​​台灣邊境終於解封,桃園機場湧現久違的出國人潮,中保科技集團旗下復興空廚的復興航棧大園總店,全新升級改裝為「航棧綠洲」美食聚落,也成為旅客休憩駐足的最強美食中繼站,無論是出國前或返台後,想要喝咖啡、吃美食、買伴手禮,都可一站滿足,二樓飛機觀景台還規劃百坪戶外用餐美食區,可以悠閒地喝風味啤

台商回流帶動嘉義產業園區蓬勃發展,國產建材實業嘉太廠撐起科技廠房與房建需求

為因應台商回流設廠需求,經濟部主動規劃設置產業園區,第一階段優先開發嘉義中埔、水上產業園區,今年九月正式動土,加上馬稠後產業園區二期土地標售達率達99%,嘉義科學園區也招商啟動,都讓嘉義產業軸帶成形,成為台灣西部科技廊道樞紐。而國產建材實業嘉太廠,可與嘉義、斗南廠相互支援,供應大埔美與馬稠後產業園區