誰是全球最強卡車駕駛?33國好手齊聚瑞典VOLVO挑戰,中保物流曾挺豪勇奪亞太第一



重車界的年度盛事──VOLVO卡車駕駛挑戰賽之全球總決賽,已於9月13、14日在瑞典哥德堡的VOLVO Trucks總部舉行,今年有來自33國家、由超過1萬2,000名頂尖好手參賽選拔出33位好手參賽,來自台灣中保物流的曾挺豪拿下亞太區第一,新台灣之光值得令人喝采。

 

中保物流車手曾挺豪遠赴瑞典哥德堡參加「VOLVO卡車駕駛挑戰賽全球總決賽」,以卓越的駕車技術克服氣候與路況,勇奪亞太第一的殊榮。


VOLVO已連續6屆舉辦Fuelwatch省油比賽,今年將賽事更名為駕駛挑戰賽(Driver Challenge),除了省油概念外,更加強職業駕駛注重的工作效率與行車安全,VOLVO卡車台灣暨香港區市場總經理Fredrik Samuelson表示,「節油駕駛的觀念對公司獲利具有深遠影響;透過良性競爭與新科技輔助,讓駕駛了解兼顧油耗與效率的重要性,也貼近VOLVO環保的核心理念。」

 

在台灣的比賽用車是中保物流實際在營運的砂石車。

 

 

最後20位好手決戰臺北港,上路台61、66線進行實地競賽


時間拉回到今年六月初,VOLVO在臺北港舉行了2018年台灣區決賽,參賽選手多半是中保物流的砂石車司機,初試有48位,經過筆試與績效評估後,共有20人進入決賽。與以往比賽不同的是,過去都在封閉場地進行,今年選擇讓選手從臺北港出發,行經台61、66線至國產建材實業中壢廠,更貼近他們日常的駕駛經驗。

 

比賽用車也是中保物流實際在營運的砂石車,所有參賽選手都駕駛VOLVO FM重卡車頭並滿載砂石,車輛總重達35噸,在每趟賽程中,沿途紅綠燈停車怠速、上下坡檔位切換、實際車流與行車速限都列為評分指標,同時也包含中途卸料的作業,真實反映砂石運輸業的工作情況。

 

20位參賽選手齊聚臺北港,參加2018年台灣區決賽。

 

VOLVO卡車台灣暨香港區市場總經理Fredrik Samuelson特別到臺北港勉勵參賽選手。

 

上車後進行規格說明與安全檢查。

 

 

台灣區決賽頒獎,鼓勵駕駛行車安全


經過激烈決賽後,7月初在台北萬豪酒店由VOLVO營運總經理陳偉忠頒獎,中保物流的曾挺豪、李長祈、許錦福獲得前三名,除獲贈獎盃、獎牌、榮譽證書外,也分別獲得8、4、2萬元獎金,而奪得冠軍的曾挺豪則代表台灣前往瑞典挑戰全球總決賽,VOLVO集團安排全程活動且贊助國內、外所有費用支出。

 

臺北港埠通商暨中保物流董事長郭家名表示,為了因應國產建材實業的混凝土溯源管理,中保物流每天運輸砂石、水泥,稼動堪稱臺北港最大,目前有150多位司機,輪流開100台車子,就成本考量來說,省油是最大關鍵。「其實我們四年前就想參加VOLVO的省油競賽,因為這個比賽不只比油耗,也衍生出正確駕駛行為、減少引擎輪胎耗損的安全概念,同時鼓勵駕駛以更省油的方式開車,強化環保意識。今年3月我們舉行了聯合車隊安全高裝檢,這次透過參與國際賽事,也是向VOLVO學習,希望能達到安全零風險的終極目標。」

 

VOLVO營運總經理陳偉忠進行頒獎。

 


中保物流總經理張銘棟(左起)、中保物流董事長郭家名與得獎者李長祈、曾挺豪、許錦福,以及VOLVO營運總經理陳偉忠合影。

 

 

遠赴瑞典挑戰新車款,打敗眾家好手奪下亞太第一


9月13、14日,曾挺豪在中保物流總經理張銘棟陪同下,代表台灣前往瑞典哥德堡的VOLVO Trucks總部參加全球總決賽,今年有來自波蘭、瑞典、芬蘭、韓國、中國、印尼、馬來西亞、印度等33個國家,從超過1萬2,000名頂尖好手,選拔出33位最佳好手參賽,分兩天進行省油與越野競賽,必須分別在12.5與15分鐘內完成指定項目,最後曾挺豪不負眾望,拿下亞太第一。

 

曾挺豪能夠脫穎而出,來自其擁有豐富的駕駛經歷,他曾任職於軍職維修車輛技師6年、民間保修廠技師2年、職業聯結車駕駛4年,憑藉汽車技師的專業知識,輕鬆駕馭手上的方向盤,而達到省油的目的,據統計,他的座車油耗表現超越團體平均,每年可節省油耗支出達16萬元。(見表1)

 

 

曾挺豪(第三排左三)與各國好手齊聚瑞典哥德堡的VOLVO Trucks總部參加全球總決賽。

 

曾挺豪決賽時的用車是FMX是新款車型,台灣沒有引進,拿下佳績其實很不簡單。

 
比賽前介紹各國選手,曾挺豪(上方大圖)代表台灣寫下光榮的一刻。

 

電腦監控比賽的所有過程。

 

30歲的曾挺豪,在中保物流開砂石車四年,直呼不敢相信自己能從台灣,一路過關斬將進入全球總決賽。「第一次出國比賽,心情難免緊張,尤其比賽項目前一周才公布,還好VOLVO的車舒適好開,很快就能適應。最大的收穫不在於成績,而是有機會向各國好手觀摩學習!」VOLVO營運總經理陳偉忠則說,「全球總決賽使用的FMX是新款車型,台灣沒有引進,對選手而言是很大的挑戰,曾挺豪能臨機應變獲得亞太第一,真的很不簡單。」

 

瑞典比賽使用的是新車款,台灣沒有引進,對選手來說是很大挑戰。
 


中保物流中秋聯歡晚會特別歡迎曾挺豪榮耀歸國。

 

曾挺豪獲得亞太第一。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

高手在民間!台北港歌神爭霸,他第一次開唱打敗眾老手

「第一屆台北港聯合盃金曲歌唱大賽」在所有同仁的熱情報名參與下,今年度集團的最佳歌手,終於在11月26日正式產生!在經過兩輪的激烈競賽後,國產建材實業八里廠的張育誠終於以最高分拿下冠軍,亞軍則是中保蘆竹倉的周聰傑,季軍則是國產建材實業土城廠的邱德善。這三位榮耀歌王,得獎後的共同感言就是:I'll be back!明年再見。

顧問式全方位服務、智慧物流、自動倉儲與郵政收取貨新方法將成為未來新趨勢

隨著科技整合與商業型態的改變,智慧物流成為新趨勢。如中保物流提供全方位顧問式物流規劃服務、台灣大福利用VR體驗倉儲自動化及台灣郵政提供的創新取寄件服務。中保無限+生活誌。

打造幸福感活動中心,快樂員工才是公司最強的軟實力

幸福企業,需要什麼元素?走一趟台北港埠的「員工聯合休閒活動中心」,或許你就可以有些概念。