觀音第一家公設民營日照中心,中保科技與桃園市政府攜手讓長輩科技養老



阿公阿嬤「刷臉」報到,室內燈光依活動情境調整光源,還有「平衡量測系統」智慧AI分析肌耐力,這裡是桃園市觀音區第一家公設民營的「觀音石橋日照中心」,由中保科技集團與桃園市政府攜手合作,於11月13日正式啟用,承襲中保科技集團擅長的「智慧照顧,安心守護」,未來最多可照顧24位長輩,提供一般/臨時托顧、社區復健、樂齡學習等長照多元服務。

 

中保科技集團與桃園市政府合作觀音區第一家公設民營的「觀音石橋日照中心」正式啟用。

 

桃園市65歲以上老年人口比率約12.11%,其中失能、失智老年人口持續增加,人口結構老化的照顧是政府刻不容緩的責任。為響應桃園市政府「一區一日照」的目標,中保科技集團擴大長照事業版圖,與桃園市政府合作成立「觀音石橋日照中心」,並於11月13日正式啟用,桃園市政府社會局長鄭貴華、衛生局副局長陳麗娟、中保科技集團副總裁林明昇、中保科技副董事長林建涵、中保科技執行長李榮貴、中保社會福利基金會執行長洪培修等均到場參加啟用典禮。

 

觀音石橋日照中心開幕啟用典禮,桃園市社會局長鄭貴華(中右)、衛生局副局長陳麗娟(左六)、中保科技集團副總裁林明昇(左二)、副董事長林建涵(中左)、執行長李榮貴(右一)、中保社會福利基金會執行長洪培修(右四)等人出席。

 

 

中保科技智慧照護,落實科技養老、全時照顧

 

桃園市政府社會局長鄭貴華表示,隨著人口老化,日照中心格外重要,可以讓長輩來日照中心樂齡學習,也讓年輕人安心在外打拚,桃園市政府過去與中保科技合作過「獨居長輩緊急救援服務」,相信有中保科技的「智慧照護」,可以讓桃園地區的長輩達到在地養老的目標。

 

中保社會福利基金會執行長洪培修則表示,這是繼與新北市政府合作成立泰山「中保托老中心」之後,中保科技擴大長照服務事業版圖到桃園地區,觀音石橋日照中心的照顧核心理念,來自中保科技集團40多年來「安心,信賴」的社會價值,並導入中保無限+智慧系統,透過資訊科技落實「科技養老、全時照顧」理念,白天長輩到日照中心有專人照顧,晚上返家後,可使用中保無限+智慧照顧解決方案,讓長者可以尊嚴自主在家安心生活,並享受在地化的社區照顧資源,安心養老。

 

啟用儀式後,政府官員與桃園市議員也進入日照中心參觀,包括入口的3合1智慧報到系統、空氣品質偵測、室內燈光照明、洗手間「滯留過久警示」、智慧AI「平衡量測系統」等設備,並與長輩們分組玩丟氣球,還有體驗用筷子夾球、投影桌遊等,這些活動都能訓練肢體靈活度,延緩長輩身心功能退化。

 

中保社會福利基金會執行長洪培修帶領政府官員與議員參觀日照中心設備。

 

政府官員與桃園市議員,與長輩們分組玩丟氣球,氣氛熱絡。

 

與長輩們玩投影桌遊,增加手腦靈活力。

 

桃園市政府社會局長鄭貴華、桃園市議員郭蔡美英與長輩玩夾球遊戲。

 

 

導入智慧科技, 5大貼心設施

 

觀音石橋日照中心正式成立後,將於每日早上8點至傍晚5點開放,最多可照顧24位長輩,提供一般/臨時托顧、社區復健、樂齡學習等長照多元服務。而這間日照中心最特別的,就是導入中保無限+智慧系統,能提供長輩舒適的活動空間,並預防意外發生。

 

 

1. 3合1智慧報到,結合臉辨 、體溫與門禁

 

日照中心入口處裝設3合1智慧報到,結合臉部辨識、體溫感測和門禁功能,每天早上長輩「刷臉」報到的同時自動偵測體溫,確保入場的長輩沒有發燒,避免群聚感染,同時透過line@推播通知安全抵達訊息,讓家人更放心。

 

3合1智慧報到,讓長輩可以刷臉報到,也 能量體溫。

 

 

2. 空氣品質偵測,維持空間 舒適度

 

室內設有空氣品質偵測,從PM2.5、溫度、濕度、一氧化碳或二氧化碳濃隨時監測,一旦超標,自動開啟排風窗,讓室外新鮮空氣引入,維持空間整體舒適度。

 

空氣品質偵測,顯 示PM2.5、溫濕度、一氧化碳等濃度。

 

 

3. 室內燈光「人因照明」 ,依情境調整光源

 

室內燈光照明與工研院研發的「人因照明」合作,可依活動情境提供合適光源,讓身心更舒適。針對情境需求不同,可自動調整色溫與照度,藉由同色異譜光源模組技術,再依據不同課程活動情境,調整最適光源與間接調整褪黑激素分泌,提升長輩們在日照中心活動時的心情、精神和午休的睡眠品質。

 

室內燈光 照明可依活動情境提供合適光源。

 

 

4. 洗手間緊急按鈕,滯 留過久警示

 

體貼長輩的使用方便,洗手間不只裝有輔助設施和紅色緊急按鈕,還有「滯留過久警示」,一旦長輩在發生異常狀況,照服員能即時掌握狀況應變。

 

洗手間裝有輔助設施和紅色緊急按鈕。

 

 

洗手間內有感應磁簧,若滯留過久會發出警示。

 

 

5. 平衡量測系統,AI分 析肌耐力

 

日照中心不只有社工帶領長輩活動,還特別裝設「平衡量測系統」,透過系統AI技術分析長輩的平衡感與肌耐力評估數值,透過數字化管理來檢視復能的成效,如抬腿運動來強化腿部肌力與耐力,在互動式課程裡協助改善後測量比較,以達降低因肌耐力不足的跌倒意外風險。

 

「平衡量測系統」,透過系統AI技術分析長輩的平衡感與肌耐力。

 

依照評估數值可提供不同運動課程,並進行改善追蹤。

 

 

桃園市觀音石橋 日照中心

地址:桃園市觀音區文化路石橋段453號1樓

諮詢專線:(02)7737-1841溫小姐、7737-1842劉小姐

服務時間:周一至周五08:00~17:00

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

中保科技集團參加「危老+都更博覽會」,全方位一條龍服務搶千億商機

據統計,目前全台屋齡30年以上的戶數超過400萬戶,危老都更市場上看千億元。看好龐大的重建商機,中保科技集團首度參加「第二屆危老+都更博覽會」,保創科技以領先業界的機電不分包串聯式服務,攜手國產建材實業與中保無限+,提供業界唯一的全方位一條龍服務,展出兩天包括建設公司、建築師、設計師、一般民眾都踴躍

中保無限+APP進化三部曲,從安全監控到智慧居家,變身全方位生活服務平台

以物聯網實踐智慧生活的「中保無限+」,自2015年推出以來,系統客戶數達8萬,從安全監控到智慧居家,用科技守護家庭與企業商辦用戶。隨著服務項目的擴充,中保無限+ APP也從1.0、2.0,進化升級到3.0,新版本直覺操作更方便,未來也將整合中保科技集團的相關服務,成為全方位生活服務平台。

用科技守護你!中保更名中興保全科技,以科技整合智慧城市

中興保全不只是保全!為了追求以科技建構美好生活的企業使命,中保正式更名為「中興保全科技股份有限公司」,未來的經營模式不再侷限於專業的安全防災監控,將擴大到智慧家庭、智慧照護、智慧社區、智慧城市等服務,以物聯網應用提升優勢,貼近消費者的需求。