親手拌混凝土、測坍度…嘉大師生的建材實驗課從一粒砂開始



混凝土是建築的根本,直接影響施工品質,國產建材實業積極為民眾住安把關,率先推動的「國產安心建材履歷」,目前全台已超過1,000個建案加入,標竿形象也吸引嘉義大學土木與水資源工程系43位大一師生,前來國產建材實業台中廠參訪,學生們親手拌混凝土、拉坍流度、測氯離子,展開一場「混凝土溯源實境課程」。

 

嘉義大學土木與水資源工程系大一學生前往國產建材實業參訪,從組成混凝土的成分開始了解。(左起為六分石、三分石、細砂、粗砂)


為落實人才培育向下扎根的願景,國產建材實業全面啟動「孔固力」創新實境課程,近兩年接待國內台科大、北科大逾千名師生前來參訪,為未來的土木工程界的尖兵,立下良好典範。這次由嘉大土木與水資源工程系劉玉雯教授率領大一學生,來到國產建材實業台中廠參訪,從混凝土原料組成、生產到品管,在實作過程中了解到混凝土標準的生產流程與嚴格品管的重要性。

 

 

從原料到拌合,混凝土製作不簡單


要成為混凝土界龍頭不是件簡單的事,國產研發中心經理李銘智為同學進行簡報,說明國產建材實業目前全台擁有28家預拌混凝土廠,以台北港第二散雜貨儲運中心為轉運樞紐,落實安心建材履歷嚴格品管,並簡單介紹了混凝土的原料組成,以及國產建材實業研發的九大高端混凝土。

 

國產研發中心經理李銘智(右)向同學說明國產建材實業規模與混凝土產品。

 

接著來到廠區,地上實際陳列了混凝土的成分,如砂石占混凝土的七成,可分為粗砂、細沙、三分石、六分石,膠結材料包含水泥、爐石、飛灰,加上化學藥劑與水,這些原料可依配比,製造出不同性能的混凝土。 

 

台中廠品管課長趙明良向同學介紹混凝土的成分。

 


砂石占混凝土七成,可分為粗砂、細沙、三分石、六分石。

 


膠結材料包含水泥、爐石、飛灰。

 

一般混凝土都是在廠內的三立方米大型拌合機進行預拌,同學絕少有機會能看到混凝土拌合的過程,因此現場特地準備一台以1:50比例縮小的拌合機,將所有原料投入,同學們都伸長脖子觀看,把握這難得的機會,了解混凝土的製作過程。

 

現場特地準備一台以1:50比例縮小的拌合機。

 

將混凝土原料投入拌合機,同學們仔細觀看。

 

 

縝密試驗品管,掌握最佳坍度與強度


混凝土在出貨前,須進行坍度、氯離子與溫度等試驗,台中廠品管課長趙明良表示,坍度試驗主要是測流動性,普通混凝土坍度以20±2cm為標準,氯離子檢測是預防海砂屋,因為「氯離子」會腐蝕鋼筋,造成鋼筋體積膨漲,使得混凝土「崩」落,進而影響建築結構安全,而普通混凝土的氯離子檢測,標準值須小於0.15kg/m3,混凝土新拌溫度須在攝氏32度以下。品管人員推來新鮮的混凝土,讓同學們動手拌、親手摸,甚至拉坍流度,實際感受混凝土的流動性、重量與溫度,大家都覺得很新奇。

 

才剛預拌的混凝土,讓同學們動手拌、親手摸。

 


混凝土出貨前須進行氯離子與溫度檢測。

 


同學實際拉坍度試驗,感受混凝土的流動性與重量。

 


拿量尺測坍度,普通混凝土坍度以20±2cm為標準。

 

在澆築混凝土的過程中,除了要有好的坍流度,也須具有黏滯性,才能發揮最好的工作性,因此不能出現泌水與析離反應。現場展示了這兩種反應的混凝土,泌水是指水、膠結材料及粗細粒料因比重不一,造成粒料沉降及水分上浮的現象;而粒料析離是指粒料與漿體分離之現象,此現象多為化學摻料用量過多或外來水過多所致,這些都會影響施工品質。品管人員同時也示範了混凝土試體的製作,這些試體在凝固之後,須放入試體養護池經過7天、28天,測試設計強度是否達到標準。

 

現場展示了泌水(右)與析離(左)反應的混凝土,這些都會影響施工品質。

 

品管人員同時示範混凝土試體的製作。

 

最後,同學們來到廠內的「創新混凝土展示中心」,來看看國產建材實業以不同配比所研發的九大高端混凝土產品,對於混凝土能發展出這麼多不同的應用,都感到嘖嘖稱奇。而這一次能從原料、生產、品管到成品,完整體驗混凝土的溯源管理,都讓同學們收穫滿滿,對混凝土有了更深的認識。 

 

同學們參觀台中廠的「創新混凝土展示中心」。

 


嘉大師生一行43人對這次的參訪,收穫滿滿。

 

 

師生心得分享

 

劉玉雯教授:從大一建立混凝土正確觀念


嘉義大學土木與水資源工程系教授劉玉雯博士,鑽研混凝土材料超過30年,這次開設的「工程材料」與「工程材料試驗課程」是大一的必修課,會選擇來國產建材實業台中廠參訪實作,主要是她認為國產混凝土是正規的品牌大廠,有縝密的生產與品管流程,可以給學生最好的示範。

 

「大一學生就像張白紙,希望從一開始就讓他們對混凝土有正確的概念與認識。」劉玉雯教授說,透過參訪讓學生理解混凝土製作的標準流程與重要性,也透過實作了解混凝土配比與品管細節,這樣他們未來無論從事建築設計或施工,都能對建築品質嚴格把關,避免掉業界海砂屋、爐碴屋的弊端。

 

 

 

陳柏宇(土木與水資源工程系一年級):身歷其境與課堂知識結合


「第一次來預拌混凝土廠,做了許多專業試驗,有身歷其境的感覺。」陳柏宇表示,在學校有做過骨材實驗,到了廠區才發現混凝土真的很不簡單,像是了解到氯離子檢測與海砂屋息息相關,也實際做了坍度試驗,發現混凝土比想像中重很多,最特別的是親眼看到泌水與析離反應,終於能與課堂上的知識連結起來,這次的參訪收穫很多,未來會希望朝建築設計發展。

 

 

 

林武信(土木與水資源工程系一年級):原來身邊的美建築暗藏玄機


「親眼目睹混凝土拌合的過程,感覺很奇妙,原來身邊的建築物就是這樣蓋出來的!」林武信印象最深的是看到原料放進拌合機攪拌,依照不同配比可以做出不同的混凝土產品,而且聽現場品管課長說,台中歌劇院的曲牆,用的就是國產建材實業的SCC自充填混凝土,讓他驚覺原來身邊的美建築暗藏玄機,下次若有機會去參觀,一定要好好仔細看一下牆面,研究它是怎麼製作的。 

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

高端配比混凝土打造南科考古館,玻璃時空隧道、黃色天井成美拍熱點

灰黑色玄武岩的建築外觀,垂直錯落的幾何線條,宛如一塊大石被一分為二,新開幕的台灣史前文化博物館南科考古館,由建築大師姚仁喜設計,正是使用國產建材實業高端配比混凝土。

雲林高鐵+科技產業園區帶動,國產建材斗南廠重大建設最佳後盾

雲林不少重大建設由國產建材實業斗南廠供應,包括雲林高鐵站、三好國際酒店、允強斗六二廠等公共建設、五星級飯店與科技大廠都指名使用。

「東唐新世代」坐擁嘉義西區門戶軸心,雙履歷千坪造鎮別墅創熱銷佳績

東唐建設深耕嘉義20年,挾著國家建築金獎肯定,在嘉義水上鄉推出指標建案「東唐新世代」,總價686萬元起。