蘭燈之星第二期英檢培育計畫成果發表 宜蘭高中張謙以990分拿下「多益滿分王」 總計112名學子開心成功取得證照、獲得獎學金,收穫滿囊!



「蘭燈之星」第二期英檢培育計畫頒獎典禮,日前於蘭陽女中大禮堂舉辦,今年整體成績不僅比去年大幅提升,有4位同學成功取得多益金色證書(成績945分以上),其中來自宜蘭高中二年級的張謙同學,更一舉拿下990分,成為「多益滿分王」,讓蘭陽女中陳銓校長在頒獎時,看著這麼多優秀的人才,開玩笑地表示:「突然覺得自己很渺小!」

 

蘭燈之星第二期英檢培育計畫日前舉辦頒獎典禮,所有學員齊聚一堂,此次共有112位同學成功取得證照並獲得獎學金。

 

林燈文教公益基金會長期於宜蘭地區深耕經營各領域菁英培育計劃,去年再投入更大資源,推動試辦「蘭燈之星英文檢定培育計畫」,共有三所高中職、四所國中參與試辦,召來了149位學子參與,有極高比例的同學因此通過英檢和多益證照,獲得相當豐碩的成果,因此今年暑假更擴大辦理,結合七所高中職和八所國中共259人參與第二期的暑期英檢培訓營,其中有多達112人,不僅成功考取證照,還領到由基金會頒發的獎學金。

 

 

林燈文教公益基金會已連續兩年舉辦「蘭燈之星英文檢定培育計畫」,都由蘭陽女中負責主辦,並串結在地其他高中職和國中一起共襄盛舉。

 

頒獎典禮上,林燈文教公益基金會林純美執行長親自到場頒獎給這些優秀同學,也特別發表英文演說,內容提及「學習英語一直是我一生中最重要的成就之一,因為它在很多方面幫助了我的生活,能以這個計畫來幫助學生們提升英語能力是我的夢想,也為大家因此取得的所有成就感到無比自豪。」

 

林純美執行長以自身為例,和同學們分享英文學習的重要,並勉勵大家勇敢開口說,不要怕錯。

 

林純美執行長也鼓勵所有想學英文的同學,一定要用勇敢「開口說」,她更以自身經驗為例,「學英文最重要的就是用來溝通,開口才會有好的效果,像我20歲就出國,到每個地方都要用英文交談,加上我的個性也很喜歡跟人家交流,相較之下,在表達上我也比同齡的人敢說,學英文就是要敢講,不要怕錯,一定就會進步很多!」

 

原本任職於羅東高商,本學期轉任蘭陽女中的陳銓校長,從去年還在羅東高商時,就參與此項英檢培育計畫,今年來到蘭陽女中更成了主辦學校,陳銓校長說:「其實現在全台灣的教育基金會很多,參與公益活動的也很多,但能夠真正了解學生需求,願意配合教育政策並落實推動的,只有林燈文教公益基金會和中興保全文教基金會,從國中端培養同學即早參加英檢,輔助高中端的同學去報考多益,都是非常正確的做法,很佩服基金會有這種遠見。」

 

陳銓校長代表致贈感謝狀予林燈文教公益基金會,由林純美執行長代表受贈。

 

陳銓校長在致詞時也表示,「從今年營隊,有四位拿到金級證書,其中還有一位拿了滿分,可見我們宜蘭地區的孩子是非常有潛力的,只是宜蘭地區在接收外在文化資源的機會不多,容易限縮了孩子們的發展,還好有林燈基金會提供資源和師資,並鼓勵各校集結來成立這樣的營隊,才得以發掘出這些優秀的人才,也希望未來能有更多的學校和夥伴一起加入。」

 

陳銓校長非常感謝林燈基金會和中保基金會對宜蘭學子的教育相當著力,才得以發掘這麼多優秀的人才。 

 

陳銓校長也勉勵同學,「你們真的很幸運,在我們求學的那個年代,根本沒有基金會來協助我們培養與國際接軌的能力,希望同學們未來能把台灣的好散播出去,把世界的好帶回來!」而在此次拿下魔王級優異成績的宜蘭高中張謙同學,和首度通過英檢,並成為蘭陽女中新生的游子晴同學也受邀分享自己學習的歷程,並感謝林燈基金會與中保基金會對於宜蘭學子的支持。

 

林純美執行長親自頒發獎學金給此次表現優異的同學。

 

蘭陽女中李翔主任表示,「蘭燈之星英文檢定培育計畫」是由林燈文教公益基金會全額贊助,為同學省去大筆坊間補習費及檢定費用,並由蘭陽女中擔任主辦學校,負責串連各校、連結資源,目前主要分為國中組的「全民英檢檢定班」和高中組的「多益英文檢定班」兩種營隊,透過兩週共30小時扎實且密集訓練,不僅可有效提升學生的英語能力,並協助同學考取相關證照,充實個人學習歷程檔案,達到設定標準的同學還可領取獎學金。

 

連續兩年主辦「蘭燈之星英文檢定培育計畫」的蘭陽女中李翔主任,負責串連宜蘭地區各校共同參與活動很辛苦,但看到學生能因此取得優秀成績也很為他們開心。

 

李翔主任說:「學生報名相當踴躍,學習態度也很積極,特別是要串連各個學校一起來共襄盛舉,其實是非常大的工程,很感謝各校的配合與協助,也特別感謝基金會願意與學校合作,不僅在蘭陽女中設立了英語教學資源中心,全面提升了全校的英語課程,還持續推展各種教學活動,讓在地學子受惠,也樹立了企業與學校合作的典範。」

 

【多益滿分王】宜蘭高中二年級 張謙

 

我準備了很久,本來僅有自信應該能拿到900分以上,所以當知道拿到滿分的瞬間有點不可置信!我是上高中才開始比較專注英語能力的學習,雖然台灣較少有可以練習口說的環境,但我還是盡量讓自己多接觸,像是看影片和讀小說,透過閱讀,可以增加單字量,在寫作和閱讀可以有更大的優勢,也會和同學及外語老師練習用英文對話,培養口說和聽力,很推薦想考證照的人來參加營隊,他們會提供一些考題判讀的秘訣,減少檢定時的失誤,也建議大家平常練習時,可以把容易犯錯的項目做成筆記,除了可以重複練習,做筆記的過程本身就是一次複習。

 

蘭陽女中一年級 游子晴 

 

參加營隊時,我剛從復興國中畢業,所以這次參加的是英檢班,我媽媽是英文老師,從小就很重視我們的英文能力,我自己也是從小就很喜歡看一些英文卡通或課外讀物,現在比較喜歡聽音樂、看英文影集和讀小說,就可以學到很多單字在不同情境下的用法,也會找朋友一起練習對話,彼此糾正發音,這次參與營隊,我真的覺得收穫很多,除了老師上課很有趣,也能學到很多考試技巧,明年暑假我也要來挑戰考多益!

 

羅東高中三年級 林書煒

 

這次參加營隊可以通過考試,又能領到獎學金,覺得收獲真的很大!而且老師教授的課程蠻豐富的,和我們平常學校的教學方式很不同,也算是提前體驗大學的上課模式,希望未來有想要考證照的學弟妹都能有機會參與這個活動,可以提高取得證照的機會,還有獎學金可以拿喔!

 

羅東高中三年級 方昕旎 

 

很感謝基金會給我這次機會參與營隊,提供了我們多元的師資及課程資源,還有豐厚的獎學金,讓我們更有動力去爭取好成績,我自己本身就很喜歡英文,不過學校教的英文比較制式,這次參加營隊,老師們傳授我們很多掌握多益的考試技巧,覺得收穫很大,我認為學英文真的要多聽多讀,要找到自己有興趣的方式來學習,不要只是為了考試才準備,應該把多益當成是驗證自己的一種方式,像我平常也會下載一些可以和外國人聊天的APP,來練習自己口說的能力,就覺得蠻有趣的!

 

宜蘭高商三年級  陳御書 

 

高一因為很忙沒參加到,結果聽到每個去參加的同學回來都說很棒,所以今年就趕快來報名,很感謝有林燈基金會,總是讓我們可以無後顧之憂的去讀書,不止提供免費的報名費,還提供很好的教材,考上還有獎學金,上課的過程也讓我覺得相當受益,老師也會針對不同學生的程度個別調整學習進度,特別推薦覺得自己一直卡關、無法突破的人來參加,尤其像我們走技職體系的學生,可能在英語的涉獵不深,所以對英文有興趣的人,也很適合參加這種專修班,透過密集且沉浸式的學習,不止可以提升自己的英文能力,在多益得到讓自己滿意的成績,都會很有成就感!

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

第五屆林燈盃籃賽於宜蘭高中熱鬧開戰! 首度集結大專院校、國、高中球隊進行不分級混合賽,一起來「鬥牛」!

第五屆林燈盃青年籃球邀請賽,於9月29日起在宜蘭高中體育館一連進行四天的賽程,宜蘭高中今年特別以UBA公開一級球隊為主要邀請對象,包括萬能科大、高師大、台灣科大、台灣大學等共計七所大專院校,和宜蘭在地包括羅東國中、頭城國中、復興國中和中華國中等四所國中,一同進行不分級混合賽。

中保林燈雙基金會合作  贊助台絃「遠小孩」計畫  讓樂音深入蘭陽校園

初秋的校園裡傳來陣陣優美的弦樂旋律,同時間孩子們以清亮的歌聲,隨著一首首的童謠及動畫主題曲唱和著,美好的音樂饗宴在此展開...這是由台灣絃樂團所企劃執行的「遠小孩-音樂造林計畫」,在今年10月份,透過中興保全文教基金會與林燈文教公益基金會共同贊助合作,將「遠小孩」室內絃樂四重奏帶入宜蘭的校園,拉近地

中保親子音樂會『音樂一夏』首度前進蘭陽演出 總裁林孝信、執行長林純美親自帶領課輔班學童 一起聆賞音樂饗宴

由台灣絃樂團主辦,每年只開放予中保科技集團之客戶獨家欣賞的「中保科技年度音樂會-嘻音哈樂系列」,此次首度前進宜蘭演藝廳,吸引宜蘭地區各大學校的師長和學生前來共襄盛舉,為了讓偏鄉孩童也能感受音樂文化的洗禮,特別邀請由中興保全文教基金會和林燈文教基金會共同贊助的課輔班學童們一同參與這場音樂饗宴。