茄子季來了!達人教你做小孩也愛吃的茄料理



4月至11月正好是茄子的產季,營養師指出,茄子營養價值高,富含高鉀,且水分含量高,最重要是具有紫色花青素,同時是具抗氧化的植化素,能幫助維生素C吸收與利用,讓血管彈性變好,化解皮膚瘀青,防止牙齦出血,間接幫你做美白。同時料理達人教你做三道簡單容易上手的茄子美味料理,即使不愛吃茄子的人趁節令不妨試試吧!

 

 

產季在4月至11月間的茄子,本身富含高鉀,水分含量高,是少數含有些許維生素E的蔬菜。台安醫院營養師劉怡里指出,茄子最重要的特性在富含生物類黃酮(即所謂的維生素P),尤其紫色花青素是抗氧化與植化素,能和維生素C互有協同作用,幫助維生素C被人體吸收利用,進而提升免疫力,維持結締組織的完整性,避免牙齦出血。

 

 

清熱活血止痛 體弱胃寒不宜


為能發揮茄子的最佳作用,建議可在食用時搭配添加富含維生素C的檸檬、柳橙或香吉士的沾醬,或於涼拌時使用含有助血管硫化素的大蒜,幫助血管彈性變佳,適合高血壓、壓力大的上班族或女性皮膚容易黑青瘀血者吃;茄子膳食纖維含量中等,烹煮後變軟好消化,也適合老人家食用。


茄子味甘、性寒,中醫師吳明珠指出,茄子具有清熱、活血、止痛、消腫等功效,對內痔便血、痛經、慢性胃炎及腎炎水腫等,也有一定調理作用。不過,由於茄子寒涼的特性,吳明珠醫師提醒,體弱胃寒的人不宜多吃,尤其是孕婦、脾胃虛寒、容易下痢、患有異位性皮膚炎的人,或有虛寒咳嗽症狀、長疔瘡的人,都不宜多吃茄子。

 

 

清爽好入口,3道茄子料理

 

 

焗烤茄子

 

材料:
日本茄子60克、洋蔥60克、牛番茄80克、節瓜60克、生雞蛋1粒、全麥土司4片、青/紅辣椒10克、蒜片20克、起士絲80克、蘿勒5克、胡椒鹽少許、橄欖油30克


作法:
Step_1.茄子整顆分切成條狀斜片、牛番茄切半圓片、櫛瓜切斜片。

Step_2.平底鍋中入油並將茄子、牛番茄、櫛瓜煎兩面上色備用。
Step_3.取一烤皿,底層鋪上全麥土司,表面放上茄子、番茄、櫛瓜、洋蔥絲、蒜片、青/紅辣椒,中央略壓出凹槽以放置生雞蛋。
Step_4.淋上橄欖油,灑上蘿勒及起士絲,放進烤箱烤至起士絲融化。
Step_5.食用時,灑上胡椒鹽增強風味即可。

 

烹調小技巧!先煎再烤才好吃 
1.先將茄子等煎兩面上色,具增添香氣的作用,也可縮短烤箱時間。
2.番茄片也可待關火後以餘溫、餘油加熱,幫助番茄的營養素溶解出來。
3.烤箱須預熱,各家廠牌的預熱時間不同,宜先留意。
4.焗烤茄子較無那股特殊的蔬菜味,孩子們比較容易接受。 

 

 

 

味噌茄子

 

材料:
茄子120克(切圓片約1公分厚)、絞肉80克、味噌30克、洋蔥100克(切細碎)、砂糖10克、酒30cc、醬油10、九層塔10片(切細絲)、水100克

 

作法:
Step_1.先將絞肉放於鍋中,炒出油後將肉取出。
Step_2.再放入洋蔥炒香,加入絞肉拌炒,並依序放入砂糖、醬油、酒、味噌及水拌勻。
Step_3.入茄子以小火煮至軟化,再加入九層塔即可。

 

料理小技巧!以絞肉油取代油脂,可降低茄子吸油率
1. 以絞肉的油脂替代油,可減少茄子的吸油率。
2.運用味噌加醬油,取代傳統單一的塔香茄子料理,增加口感的豐富。
3. 適合味口較差的老人家食用。

 

 

 

檸香茄子沙拉

 

材料:
茄子80克、綜合生菜100克(洗淨瀝乾)、起士塊30克、腰果15克、檸檬汁50cc、檸檬皮5克、蔓越莓乾10克、胡椒鹽少許、巴西利少許、橄欖油60克

 

作法:
Step_1. 茄子切片,先浸於冷開水中以防褐變(氧化)。
Step_2. 平底鍋中抹油,再放上泡水的茄子煎雙面,放涼備用。
Step_3.取一平盤放上生菜、茄子、起士塊、腰果、蔓越莓乾,並淋上檸檬汁,食用時灑上檸檬皮、胡椒鹽及巴西利碎即可。

 

料理小技巧!加入檸檬汁,可增加吸收維生素C
1. 切片勿太厚,以免料理時,外層已糊但內裡未熟。
2. 切片浸水勿太久,以免水溶性的生物類黃酮流失。
3. 搭配檸檬汁可助維生素C被吸收與利用。
4. 適合怕胖、喜歡清淡口味的年輕人以及愛美白的粉領族。

 

 

 

 

圖文/TVBS 健康2.0授權

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

多了甘甜少了失眠傷胃,冷泡茶比你想的還要好!

今年夏天好熱啊!日頭赤炎炎,屢屢飆出攝氏35℃以上的高溫,熱翻天,老是覺得火氣大、口乾舌燥,好像快中暑了,不妨喝杯「冷泡茶」來消消暑氣,比起喝熱茶更有益健康,可以輕鬆地降三高、防癌、美容養顏……甚至減重喔!

手搖飲料不OK!健康系冷泡茶變解渴新歡

炎炎夏日,就是要「呷涼ㄟ」!街頭到處是手搖飲料店,但是這些高糖分飲料喝多了不但不解渴,還會造成身體的負擔,現在市售的冷泡茶以健康解渴的優勢搶攻市場,推出多款沁涼「冷泡茶」,不止能消暑,還能讓喝出營養價值。

誰說健康的東西不好吃?無糖無油麵包的銷售奇蹟

很多人愛吃麵包,但是又擔心吃太多對身體造成負擔或是麵包上癮,其實市面上早有一款無糖無油麵包,不但健康也兼具口感的,推出後極受老顧客歡迎,穩坐門市銷售前三名。