英國Foster+Partners巨作進駐南港!建築大師邱維煬操刀,國產建材企業總部變身會呼吸的科技綠建築



位居東區門戶計畫軸心的國產建材實業南港都更案,由曾獲普立茲克建築獎的「Foster+Partners」英國福斯特聯合建築師事務所規劃設計,負責操刀的主持建築師邱維煬是事務所唯一來自台灣的合夥人,曾參與北京首都國際機場、杜拜指數大廈、倫敦市中心的原理大廈等建築設計,他表示將以過去豐富經驗,融入在地文化與生活型態,將國產建材實業企業總部打造為科技建築新地標,也成為「Foster+Partners」在台的城市重磅代表作!

 

國產建材實業企業總部商辦暨商場大樓,邀請「Foster+Partners」合夥人邱維煬規劃設計。國產建材實業南港都更案,預料完成後將成為東區門戶計畫的新亮點!


國產建材實業持續推動資產活化策略,其中最受矚目的,莫過於旗下台北廠的「南港企業總部暨周邊開發」都更案,占地約6,500坪、建築基地面積約4,000坪,國產建材未來持有的商辦樓地板面積約4.4萬坪,邀請曾榮獲普立茲克建築獎的「Foster+Partners」英國福斯特聯合建築師事務所,規劃企業總部商辦暨商場大樓,目前都市更新事業計畫已獲得北市府核定,最快2020年底取得建照,預料完成後將成為東區門戶計畫軸心的新亮點!

 

建築師邱維煬是「Foster+Partners」唯一來自台灣的合夥人,參與許多前瞻性的設計。

 

 

唯一台灣合夥人,作品遍及全球海陸空
 

「Foster+Partners」由被譽為全球最有影響力的建築大師諾曼.福斯特(Norman Foster)所創立,在全球50大主要城市中,從博物館到機場,國會大廈、劇院到辦公大樓,成就了無數動人的作品。而建築師邱維煬是「Foster+Partners」1,500多位建築師中,唯一來自台灣的合夥人,不僅是英國註冊建築師,更是英國皇家特許建築師。

 

邱維煬於2003年進入「Foster+Partners」,迄今累積了4、50個案子,「這16、17年來,我幾乎海陸空都做過了!」其中包含不少前瞻性的設計,如北京首都國際機場、倫敦希斯洛機場、沙烏地阿拉伯哈拉曼高鐵站、Yachtplus的遊艇船隊,廈門郵輪母港等,北京首都機場是他進入事務所的第一個案子,當時是世界上最大的單體航站建築,流線型的曲面屋頂猶如一條巨龍,他用數據化分析弧度造型,花了一年時間設計、三年半竣工,同時他也參與過不少超高建築的設計,像是杜拜330米高的指數大廈,這是當地首座因應地區氣候設計的可持續設計摩天大樓,還有倫敦的高端住宅原理大樓,也是他的作品之一。

 

北京首都機場是邱維煬進入「Foster+Partners」的第一個案子, 也是世界上最大的單體航站建築。


2008年後,邱維煬主要負責亞太區的重要項目,尤其是企業總部大樓,如廈門的廈航總部大廈,最新進行的則是350米高的中國招商銀行深圳總部與大疆創新總部大樓,這兩個項目都是雙塔式的摩天大樓,特別的是樓高220米的大疆無人機總部,是用兩個中央核心筒撐起來的建築結構,形成巨大的無柱空間,就像是兩棵樹漂浮在天空上,也因此被命名為「天空之城」。

 

杜拜的指數大廈把最立面對著太陽減少日曬,為一座綠色的超高層建築。

 

Yachtplus由輕量的鋁合金打造,內部設計比一般的遊艇更加通透。

 


倫敦的高端住宅,原理大樓也是邱維煬的作品之一。


 

四合院圍合式設計,以科技打造舒適綠建築
 

在建築界,「Foster+Partners」堪稱是高科技建築代表,這次國產企業總部商辦暨商場大樓,規劃地下5樓、地上26樓,邱維煬也延續了過去的設計血脈,灰色帶有V型線條的外觀洋溢著濃濃工業風,建築採四合院的圍合式設計,並以6個電梯筒撐起整個結構,看起來就像是好幾座橋搭在一起,並使用大量的懸吊系統,讓空間靈活穿透,室內無柱。

 

國產企業總部灰色帶有V型線條的外觀洋溢著濃濃工業風。

 

為了讓環境達到自然採光與通風效果,運用了四合院的天井設計,讓內部有開放式的中庭,如此一來,每間辦公室都擁有兩面採光,可達到環保節能的效果,建築上則運用錯位、退台與開口,讓陽光與風可以自然穿透,而且設計之初還針對整個建築量體與中庭開口做過風力、日照、溫度等數據分析,不會造成風切,達到符合人性與舒適需求的科技綠建築。

 

「Foster+Partners」合夥人邱維煬(左四)在倫敦召開設計董事會,與事務所合夥人及建築師,共同擘劃國產建材企業總部卓越的前瞻設計。

 

針對建築量體進行環境分析。

 

 

四合院的圍合式設計達到採光與通風,特別進行風力與日照分析。

 

 

開放式靈活空間,增加城市的豐富度
 

由於基地位於東區門戶計畫軸心區域內,鄰近南港、松山火車站,未來可望成為區域商業活動的核心地段,因此這棟國產企業總部商辦暨商場大樓也有著複合式的功能,B1到5樓大露台可做商場,5樓以上則為商辦,所以規劃之初使用大量懸吊系統,讓開放式空間可以靈活運用,尤其5樓大露台是一大亮點,可以種景觀植栽或蔬菜有機循環鏈,也可以設置玻璃盒子做咖啡廳、餐飲酒吧,甚至設計主題式的假日市集,成為一個創意的城市空間。

 

運用大量懸吊系統讓空間穿透,5樓大露台可以做餐飲酒吧或假日市集的運用。

 

靈活的開放式設計,成為與民眾共享的城市創意空間。

 

「這個案子肯定是Foster+Partners在台灣的重磅代表作,它絕非傳統的辦公大樓,而是融入台灣在地文化的創意建築,我希望它未來不只是獨特的美建築地標,而是個真正能讓民眾進來體驗享受的開放空間,我相信這是一個可以增加城市豐富度的建築設計,雖然做的是企業總部大樓,但對城市是有加分效果的!」

 

邱維煬形容這次與國產建材實業的合作可說是「一拍即合」,雙方在專業上激盪出許多火花,尤其國產建材以混凝土起家,擁有九大高端混凝土,還有具備防火、隔音、耐震的輕質隔間磚,因此未來施工上,都將納入這些安心建材的選擇。能夠在設計時了解並使用更多的本地化的材料,減少運輸的能耗及成本也是他對可持續設計一直的執著。

 

邱維煬形容這次與國產建材實業的合作是「一拍即合」,雙方在專業上激盪出許多火花。

 

 

 

部分圖片/國產建材實業提供

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

南港靠美建築華麗翻身!「台北流行音樂中心」宛如科幻太空船成北市最美地標

南港在東區門戶計畫啟動後,已華麗變身了!隨著北市最美地標「台北流行音樂中心」下半年即將開幕,將以生態綠廊串聯起三鐵共構的南港車站、美食娛樂匯集的CITYLINK、濕地景觀「新新公園」,以及浪漫勝地「彩虹橋」,成為下一個新興旅遊景點。

林口新市鎮天際線變了,摩天森林美建築有看頭

機場捷運開通之後,新北一日遊是不少人輕旅行的日常。可以搭機捷逛林口新市鎮,欣賞由福朋喜來登酒店、摩天41、晴空樹組成的摩天美建築群,也可以到新完工的足夢運動公園攀岩滑草、挑戰四層樓高的水管溜滑梯,回程還可以順遊新北大都會公園,辰光橋旁一公頃的百日草豔紅花海正開得燦爛。

機捷+科技廠辦+摩天建案,林口20年造鎮,國產建材實業林口廠扮推手

從宏達電、廣達電腦、和碩、禾聯等科技廠辦,到摩天指標建案「森聯摩天41」、「亞昕晴空樹」,與機場捷運、中華郵政物流中心等重大建設,在地深耕20多年的國產建材實業林口廠,見證了林口新市鎮的蓬勃發展,也成為林口脫胎換骨造鎮關鍵推手。