臺北區監理所與中保物流產官合作,舉辦「貨運三業3級品管制度成果說明會」



臺北區監理所為提升轄管汽車貨運三業之營運及運送安全並落實品質管理,積極輔導業者導入工程3級品管制度,12月29日下午於八里臺北港區,舉辦「汽車貨運三業3級品管制度試辦成果說明會」,並與曾獲交通部公路總局肯定為「貨運三級安全管理之模範」的中保物流股份有限公司產官合作,由中保物流實地演示和示範,如何能連年達成「零肇事率」的最高安全指標!

 

臺北區監理所與中保物流產官合作,舉辦「貨運三業3級品管制度成果說明會」,各級長官一致讚許中保物流在一級品管之管理制度堪稱業界標竿。

 

成果說明會邀請新北市汽車貨運商業同業公會、交通部公路總局及全台監理機關參與,由臺北區監理所梁郭所長親臨主持。並由中保物流股份有限公司實地展示貨運三業3級品質管理中,每日或每趟次出車前之自主管理檢查流程,以及業者自主管理公司營運、駕駛及車輛的方式,目的為有效提升行車及用路人之安全。梁郭所長並致贈感謝狀予中保物流,感謝中保物流協力品管制度的推廣與分享。

 

臺北區監理所梁郭所長致贈感謝狀予中保物流,由總經理張銘棟代表受贈。

 

官方認證「中保物流」為業界一級品管之模範

臺北區監理所梁郭所長向來對中保物流在一級品管制度的管理極為肯定,「一級品管主要就是要求各業者要落實做好人、車、路的管理,中保物流向來對駕駛員、車輛管理和週遭道路安全的部份都非常謹慎,也都能做到零肇事的目標,這也是我們公路總局、監理所希望業者在安全管理上能達到的最高目標。」

 

臺北區監理所梁郭所長向來對中保物流在一級品管制度的謹慎管理極為肯定。

 

梁郭所長進一步指出,現行很多貨運業者,對旗下的駕駛員、車輛和道路環境的部分,還無法達到盡善、完美目標,「像在監理的部分,超速、闖紅燈、無照駕駛,甚至酒駕的狀況都經常在發生,這些都很容易造成事故影響安全,不管是人、貨運、財產都會受到影響,所以我們希望所有的貨運業者,都能夠比照中保物流的做法去管理,確實做好把關的責任,再透過我們監理所的二級品管、公路總局的三級品管,環環相扣地一起來把交通安全做到滴水不漏!」

 

北區監理所科長張東閔代表說明官方建立的三級品管制度的推行方式。

 

 

中保物流董事長郭家名:「不要有事故發生,就是最重要的管理指標!」

說明會上,除了由中保物流郭家名董事長現身說法,分享如何以最高規格最好一級品管的管理制度,從走訪公路機關、監理單位,實地了解各個審查單位總計十大審查要項,也會觀察同業現行做法,進而模擬思考出最好也最有效的管理方式,「最重要的一定是交通安全,不要有事故發生,所以像是嚴格做到駕駛員的酒測監控,調降車輛速限…等,把所有會造成交通事故的風險都降到最低,也會提供員工高品質的工作環境,合理的工時,讓他們每天都可以無後顧之憂的安心上路。」

 

為了降低行車風險,中保物流旗下駕駛員出勤前都必需進行酒測監控。

 

為了確保運輸的品質與安全,中保物流對於旗下車隊,長期與VOLVO太古汽車、長源汽車、易通通訊和正新輪胎等業者都有專任合作,說明會也邀請所有合作業者代表,來說明如何與中保物流打造獨創且高規又嚴謹的效能管理,以及如何在每台曳引車都導入GPS智慧監視系統,讓行控中心可全程做好嚴密掌控與監督等,另外像是每年度為員工舉辦高裝檢競賽、砂石車省油大賽等,在在都為力求兼顧環保與行車安全督導之責而盡心盡力。

 

 太古汽車長期負責中保物流旗下車隊的車輛管理與維護。

 正新輪胎也是中保物流長期信賴的合作夥伴。

 易通通訊為中保物流車流負責裝設GPS智慧監視系統,讓行控中心可全程做好嚴密掌控與監督。

 

一路以來,中保物流始終走在貨運業自主管理前端,主動進行安全防禦推廣,因此早在2015年就獲得交通部公路總局頒發砂石貨運業優等獎,2020年則獲交通部公路總局肯定為「貨運三級安全管理之模範」,躍升砂石車隊管理標竿,臺北區監理所梁郭所長也表示,「希望監理同仁透過這次成果說明會,回去也能加強輔導旗下業者,更了解3級品質管理之重要性,如同中保物流這般嚴謹地落實每日作業標準檢查程序並確實執行,除提升公司營運安全性外,更能降低發生交通事故風險之機率。」

 

立委洪孟楷、新北市議員鄭戴麗香、蔡錦賢等,也都派員前來參與,八里區長陳炳仲、聯誼會長張金貴和基隆港警台北中隊也對中保物流對地方交通安全的協力前來表達感謝。 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

中保科技斥資 5 億建造立捷國際智慧工廠 MIT 研發設計製造一條龍

中保科技佈局AI、5G產業再出招!將斥資五億元在新竹設廠,建造「立捷國際智慧工廠」發展 AI自動化服務,預計將於2023年完工,未來將以智慧化機器人生產工具,連結人力與機器,減少成本耗費,提高勞動效率與生產品質,也為中保科技多元化智能製造布局開啟新的一頁,並宣示中保科技正式跨入AI智能製造的重要里程

中保科砸5億建AI科技自動化工廠 MIT研發設計製造一條龍

自動化產線增3倍產量「少量多樣」生產模式 迎接物聯網客製化需求

中保科集團全體員工疫苗覆蓋率高達79.8% 大徵才啟動 推薦人才最高拿萬元舉薦獎金

疫情趨緩,中保科技集團仍持續全力持續配合政府施打疫苗政策,鼓勵在職員工接受公費疫苗施打,目前全台員工已接種兩劑疫苗覆蓋率已高達79.8%,集團關係企業的疫苗覆蓋率則達到64.9%;同時今(1)日也宣布每人加碼萬元獎金,啟動「大徵才計畫」,爭取優秀人才加入中保科團隊!