聖母院燒出防火意識,台灣首家自製輕質磚通過2小時1000℃防火試驗,強攻建材市場



 

先前巴黎聖母院遭大火焚毀,800年古蹟付之一炬,引發各界對防火建材的關注!而現在國內防火建材不用再倚賴進口,國產建材實業旗下除了有惠普矽酸鈣板,去年底也成立「國宇建材」,在地生產ALC輕質磚,日前更將產品送往成功大學防火研究中心實驗室,通過連續2小時、1,000℃高溫的嚴格防火測試,展現優異的防火性能。

 

 

國宇輕質磚通過成大連續2小時、攝氏1,000度高溫的嚴格防火測試。

 

 

ALC輕質磚防火測試
 

溫度單位:攝氏

 

 

測試目的:符合建築法規,取得2小時防火時效認證


國宇建材總經理楊志強表示,ALC輕質磚在歐洲、日本使用非常廣泛,身為建材供應商,他們深知防火建材對居家安全的重要性,因此這次挑選國內建築常用的10、15cm輕質磚來做測試,厚度10cm可作隔間牆,15cm則用於特殊挑高空間或隔戶牆,並委由國內權威學術與實務兼具的專業機構「成功大學防火研究中心」進行防火試驗,主要目的是希望符合國內《建築技術規則建築設計施工編》第72條第1款牆壁之規定,取得內政部核發的2小時防火時效認證。

 

國宇建材總經理楊志強表示,輕質磚在歐洲、日本使用非常廣泛。

 

成功大學防火研究中心是國內權威學術與實務兼具的專業機構。

 

 

這次挑選10、15cm輕質磚做測試。

 

 

測試流程與結果:隔間牆V.S.隔戶牆,防火試驗直擊


這次的測試分成上、下午,分別進行10cm隔間牆與15cm隔戶牆的防火試驗,將持續進行2小時,目標溫度達攝氏1,000度,來測試ALC輕質磚的防火性能。

 

4/23  AM10 測試10cm厚度隔間牆
地點:成大防火實驗室

 

 

 

・試驗前準備:


1. 試體組裝:10cm與15cm輕質磚,使用輕質磚黏著劑,分別組裝成3m×3m的試體,一面是進行高溫測試的曝火面,另一面則是非曝火面。

 

 

 

2. 設溫度線:在非曝火面布設八個溫度感應器,並以線圈傳達溫度數據。

 

 

 

 

 

● 2小時防火試驗結果

 

試驗說明:成大實驗室採用大型耐火測試爐進行防火試驗,輕質磚要達到隔熱阻燃的標準為:非曝火面的平均溫度須小於室溫+140度,高溫須小於室溫+180度,以這次的10cm隔間牆來說,測試時的初始室溫為攝氏27.8度,因此經過2小時千度高溫測試後,均溫須小於攝氏27.8+140=167.8度,高溫須小於攝氏27.8+180=207.8度。

 

1. 高溫測試:預計持續2小時,達到攝氏1,000度高溫防火測試。過程中須隨時注意爐火狀況,並全程錄影。

 

 

 


2. 試驗完成:2小時試驗完成,拉開10cm隔間牆(左圖),可以看到曝火面的輕質磚經2小時高溫火烤,表面依舊完好如初,一旁的耐火測試爐(右圖)則以電風扇進行散熱,並清除爐內灰燼。

 

 

 

 

・試驗結果:

 

10cm隔間牆進火點達攝氏1,045度,8測點均溫91.6度,小於上限167.8度,達到2小時防火時效。

 

 

 

 

4/23  PM15  測試15cm厚度隔戶牆
地點:成大防火實驗室

 

 

 

 

● 2小時防火試驗結果


步驟同上午場,經2小時達到1,000度高溫防火測試,15cm隔戶牆表面依舊完好如初。

 

 

 

 

・試驗結果:

 

初始溫度30.4度,進火點達1,045度,8測點均溫87.1度,小於上限170.4度,達到2小時防火時效。

 

 

 

 

輕質磚3大優點

 

1. 隔熱阻燃建材,住得安心減低災損


當試驗完成,成大工作人員將試體與火爐分開的那一刻,現場簡直如烤箱般熾熱,可以想見巴黎聖母院發生大火,火場超過攝氏800度,若是沒有使用耐高溫的防火建材,木頭樑柱等易燃物肯定完全燒毀,猛烈火勢也增加了搶救的困難度。國宇建材嘉義廠副廠長廖建榮表示,其實建築使用耐高溫的輕質磚,能讓住戶住得安心,生命安全也有保障,因為輕質磚可以隔熱阻燃,若發生火災可以爭取寶貴救命時間,也讓消防人員能及早把火勢撲滅,減低災損。

 

國宇建材嘉義廠副廠長廖建榮表示,隔熱阻燃的輕質磚,對住家生命安全是一大保障。

 

 

2. 重量比紅磚輕1/3,隔音效果優異

 

以國宇的ALC輕質磚來說,採用矽砂、石灰、水泥、石膏等原料,混合後加入少量鋁粉發氣成型,切割後經高溫高壓蒸氣養護12小時而成,具有隔音、輕量、隔熱、防火、施工迅速、健康綠建材標章等6大優勢。重量只有紅磚的三分之一,運用在高樓層可降低承載壓力,隔音效果也非常好,最近已通過朝陽科技大學測試,10cm隔間牆達45分貝、15cm隔戶牆達52分貝,遠勝市面進口白磚的38分貝。

 

國宇輕質磚重量只有紅磚的三分之一。

 

 

3. 耐千度高溫,具2小時防火時效

 

這次成大的防火試驗,無論是10或15cm,進火點都達到1,045度,而且8測點的數據均遠遠小於均溫上限,證明具有2小時的優異防火時效。相較市面上的進口白磚,多半都是加工過,同樣15cm,其實兩側多了2.5cm的砂漿,實際的白磚只有10cm,容積空間呈現較低。

 

國宇建材嘉義廠副廠長廖建榮(左)與副主任廖奕(右)滿意這次的防火試驗結果。

 

 

國宇建材嘉義廠,台灣第一家輕質磚廠
國產建材實業成立的國宇建材嘉義廠,為台灣第一家「輕質磚生產工廠」,去年11月底舉行開工動土奠基典禮,預計今年第四季量產,估計全年產線可達20萬立方米,除了可以供應國內的營造商之外,未來也會朝出口發展。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

把空間留給綠地、水池、光影⋯讓南科主管們心動的綠意美學宅

繁華與人文共聚的台南市東區,向來是交易熱絡的房市熱區,宗大建設的「陶裡原」位於東區核心,以素牆、光影、水庭,營造出大隱於市的綠意美學宅,宛如城市裡的桃花源,加上國產安心建材履歷為建築把關,吸引不少在地中小企業主與南科中高階主管買房置產。

一面牆就是一片風景!無瑕清水模來自高端混凝土技術

質感樸實的清水模建築,為城市增添洗鍊的美感,深受建築業界喜愛。位於台南市東區的新建案「陶裡原」,就運用國產清水混凝土,搭配景觀水池、綠意植栽,打造出衡美無瑕的現代建築工藝。

華山新藝術地標!專業代銷跨足建築,打造33戶珍稀精品宅

矗立於台北市松江路靜巷的「華山33」,堪稱是創意家行銷20年磨一劍的代表作,位居市中心精華地段,緊鄰華山藝文特區與台北秋葉原,集結頂尖建築團隊,並加入國產安心建材履歷,要以豪宅頂級規格,打造藝術建築新地標。