老人半夜跌倒最要命,居家動線暗藏危機?業者推「安全規劃師」免費到府檢查



不少長輩傳出在家摔倒的意外,國民黨前主席吳伯雄2015年半夜下床跌倒摔斷肋骨引發肺積血,「歌仔戲天王」小明明也是在家意外摔傷過世。大家都知道跌倒對老人家是很大的傷害,據估計,平均每五位老人,就有一人跌倒摔傷,超過一半的發生地點就在我們認為最安全的地方——家,然而你家真的夠安全嗎?

 

大同老人日間照顧中心社工師洪嘉恩便指出,跌倒後會明顯感受到長者身體狀況大不如前,甚至很快就辭世。據了解跌倒引起的身體傷害,重則骨折或頭部外傷,會增加罹病率和死亡率,有些長輩因有跌倒經驗而害怕再跌倒,因此自我限制行動,導致功能和活動能力逐漸喪失,都是對長輩身心的危害。

 

新北市泰山公共托老中心指出,家中長輩身體機能退化,會讓簡單的生活行為逐漸出現困難,千萬不能以正常人為標準衡量居家是否夠安全,最好委託專業的安全規劃師來檢視環境是否有安全死角為佳。

 

 

 

腿力變差、睡不安穩 夜間活動易有憾事


中化銀髮照護督導鄒苔珦則指出,一般老人家可能因為腿部缺乏運動,造成肌肉無力,容易起身就腿軟;因此會發現長者起身需要扶持、走起來不穩定、平衡感變差,當然容易跌倒。

 

另外,如果是患有失智症的長輩,肢體退化比正常人更快速,而且容易有睡眠障礙,常白天嗜睡、日夜顛倒、夜間醒來等狀況發生,導致失智者夜間起床活動,一不小心就跌倒;長者如有服用高血壓、巴金森氏症等藥物,也可能引發暈眩。

 

 

安裝扶手、防滑磚……打造無障礙空間 


為了避免長者跌倒,無障礙空間環境改善是必要的,如廁所換上防滑地磚、牆邊馬桶旁裝上扶手;打掉家中所有門檻、常走動的地方都安上扶手;臥室裝盞小燈,讓晚上起身上廁所的長者不跌倒。

 

 

燈光自動開啟,不怕摸黑跌倒


如要預防晚上起床摸黑跌倒,可使用居家防護系統中的自動連動燈光設備,中保指出,此裝置利用紅外線感知器偵測,一偵測到有人起身活動,燈光設備即自動開啟,確保老人家在行進中有足夠的照明。另外,也提供緊急救援系統,如長輩在家中跌倒,可按壓緊急通報按鈕,管制中心便會通知家屬,或依照客戶的實際需求派人員至家中查看長輩狀況,避免意外發生。

 

晚上就寢時,智慧床墊透過呼吸頻率偵測,可分析出清醒、淺眠與熟睡時間,同時可感應起身與翻身次數。

 

半夜感應到家中長輩起身時,會自動開啟床緣燈與廁所燈,可避免長者因視線不良而跌倒。

 

若在家中發生意外,可使用中保的緊急求救按鈕向管制中心求救。

 

 

 

 

 

→→→線上預約!免費居家安檢服務

 

 

 

部分圖文/TVBS 健康2.0授權・達志影像提供

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

一樣火災兩種結局!消防達人林金宏教你4大自救守則

冬季火警頻傳,新北市中和違建出租套房大火奪9條人命、2人輕微嗆傷;台北市八德路出租公寓火災造成一死一傷,所幸7人獲救。同樣是火災,卻有不同的生死結局,「消防達人」林金宏說:「想從火場『活著離開』,重點是要有危機意識,如果事前有裝住宅用火災警報器,思考過遭遇火警的家庭逃生計畫,並視火災情況正確應變,才能減少憾事發生。」

GoogleAssistant無所不在!智慧語音助理全面入侵家庭生活

Google語音助理為今年2018 CES的最大亮點,結合AI全面進駐家庭,從智慧音箱、冰箱、掃地機器人到Google Home,各式搭載語音助理的裝置更是大爆發!

奮勇衝進火場救出獨居老人,2中保服務員獲新北消防局表揚

12月15日新北市汐止鐵皮屋發生火災,一名行動不便的獨居老翁受困火場,幸好當時隔壁中保無限家汐止生活館的服務人員王誌謙、葉景騰,奮勇衝進火場將老翁背出來,搶回一命。回想火災當下,兩人表示沒有害怕,心裡想的只有救人,這樣的英勇事蹟也獲得新北市政府消防局頒發感謝狀。