翻轉原鄉孩子的未來!林燈基金會力挺,東澳國小射箭隊赴美比賽奪佳績



孩子們神情專注,瞄準靶心、擊發射箭,這是東澳國小射箭隊練習的日常。儘管位處偏鄉、資源缺乏,但他們全年無休、風雨無阻的練習精神,感動了許多人,106年底獲得林燈文教公益基金會菁英培育計畫支持,加強專項與體能訓練,也在今年7月赴美參加國際邀請賽,獲得2金3銀4銅的好成績。

 

東澳國小射箭隊的孩子,練習時神情專注。


沿著蘇花公路前進,身後是山、眼前是海,有著原樸氣息的東澳國小就在這裡,遠在紅土操場後方,可以看到射箭隊的孩子們正在集訓練習。曬得一身黝黑的校長鄔誠民,是帶領射箭隊的靈魂人物,「不管天氣好壞,射箭隊孩子每天都是最早到校、最晚離校的一群人,而且全年無休,不浪費一分一秒努力練習。」

 

位於蘇花公路旁的東澳國小,群山環繞,有著原樸氣息。

 

 

成立射箭隊接軌升學,國際賽頻傳佳績


校長鄔誠民說,東澳國小學生共50多人,90%是泰雅族原住民,「泰雅孩子在歌唱、舞蹈、運動上天賦優異,但舞台上有幾個是原住民?」都市小孩有音樂班、舞蹈班,但偏鄉缺乏資源,他思考反曲弓是奧運比賽項目,而學校本來就有開設傳統狩獵的弓箭課程,於是在五年前成立射箭隊,讓孩子能接軌升學,也有機會在世界比賽發光發熱。

 

校長鄔誠民是帶領東澳國小射箭隊的靈魂人物。

 

放眼全校,從二年級到六年級,幾乎一半以上都參加射箭隊。孩子們也很爭氣,自103年參加比賽,每年全國總統盃、青年盃都獲獎連連,其中青年盃是獲得赴美比賽的重要依據,105、106年分別獲得全國女子組團體第一與第三名,因此兩度受邀赴美參賽,今年前往美國北卡羅萊納州參加比賽,射箭隊的8位選手也抱回2金3銀4銅的佳績。「由於台灣採學年制,美國是用西元計算,使得我們選手必須越級參賽,在年齡與身材的差距下,還能拿下好成績,十分不容易。」

 

今年赴美比賽的射箭隊8位選手,抱回2金3銀4銅的佳績。

 

選手上場臨危不亂,表顯得很有大將之風。

 

12歲女子組漢俊熙獲得女子組個人排名賽與個人對抗賽第三名。

 

站在榮耀的舞台上,平日練習的辛勞全部一掃而光。

 

 

東澳國小射箭團隊成績斐然,看到國旗飛揚的一刻令人感動。

 

 

風雨無阻練習受感動,基金會培育支持


然而反曲弓要價不菲,加上出國比賽的龐大經費,全靠學校自籌款相當吃力,為此校長鄔誠民曾發起製作飛魚辣椒來籌募出國費用,但在專業訓練、器材上仍舊不足。鄔誠民舉例說,東澳全年有三分之二時間都在下雨,以往沒有遮雨的訓練場地,孩子們就算淋雨也要練習,「恰好我的國中老師,前利澤國中校長鄭文嵐是林燈基金會委員,他常騎單車經過東澳,看到孩子們不管風雨,假日也在射箭,大概被孩子的精神感動了,就推薦我們申請菁英培育計畫。」


於是東澳國小以「邁向奧運的第一哩——宜蘭反曲弓人才訓練培育計畫」向林燈文教公益基金會提出申請,在基金會的經費補助下,運用於假日體能訓練的教練鐘點費、遮雨帳篷與添購專業標靶設備,由於訓練成效不錯,許多孩子畢業後可到南澳國中體育班接軌升學,加上學校也有了風雨操場能好好練習,今年申請培育計畫的重點將放在教練鐘點費、隊員營養與訓練器材上。

 
即使下課也自主跑操場訓練體能。

 
在林燈文教公益基金會菁英培育計畫支持下,東澳國小射箭隊得以添購專業的標靶設備。

 

 

拉弱勢孩子一把,練習中找到人生方向


「從孩子自發性的練習,可以感受到他們是真心喜愛射箭。」教練劉偉慶說,偏鄉孩子個性純樸,很少有機會出去,同儕影響與出國比賽是他們的最大動力,像這次赴美比賽的漢俊熙,在哥哥漢俊毅的帶動下,都有不錯的成績,一聽到要出國比賽,每個人都難掩興奮心情。

 

然而當初成立射箭隊,還有另一個動機,就是把單親、隔代教養、家庭功能不彰的弱勢孩子,透過團體練習拉回正軌。「因為射箭講求的是靜心專注,透過每天晨操、課後練習、假日與寒暑假訓練,不僅可增進射箭技術,也能修煉心性,提升意志力與挫折容忍力。」校長鄔誠民說,很感謝有林燈基金會的支持,讓射箭隊能經營下去,不只培育未來的國手,也讓迷途孩子找到人生方向。

 

射箭隊教練劉偉慶(左一),與孩子朝夕相處,耐心指導練習。

 
2、3年級做基本的射箭姿勢練習。

 
泰雅族孩子個性純樸,同儕間會相互鼓勵。

 

 

小小神射手怎麼說

 

 

漢俊熙/東澳國小5年級:
把譚雅婷當偶像,專心射自己的就對了!

 

這次赴美比賽,漢俊熙獲得女子組個人排名賽與個人對抗賽第三名,她說是當初是哥哥在射箭隊,所以好奇加入,最大的改變是原本什麼都不會,但練習後讓她學會專注。「出國比賽時有點緊張,覺得外國選手都很強,但我想起教練曾說:『不要想太多,專心射自己的就對了!』我的偶像是譚雅婷,希望有一天像她一樣,成為國手為國爭光。」

 

 

呂鑫/東澳國小6年級:
出國大開眼界,努力練習參加更多比賽!


個頭小的呂鑫,這次赴美比賽一舉囊括男子組個人排名賽第二名、個人對抗賽第一名與團體對抗賽第三名,讓校長感動到熱淚盈眶。「我很喜歡射箭,因為可以出國比賽,雖然練習很辛苦,還是咬牙堅持下去。來射箭隊讓我變獨立、也變強壯,謝謝校長給我們機會,出國大開眼界,這次得3個獎,我很開心,會繼續努力練習,參加更多比賽!」

 

 

李宗宜/國華國中2年級:
希望成為國手,讓家人為我感到驕傲!


李宗宜來自重組家庭,有9個兄弟姊妹,弟弟妹妹都在射箭隊,曾在106年美國邀請賽獲得女子組個人第二名。「過去在東澳國小射箭隊,讓我學會獨立,尤其媽媽不在時,要幫忙照顧弟妹,自己寫功課,自己收行李,最大希望就是有一天能成為奧運國手,讓家人為我感到驕傲!」

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

最暖心年終尾牙!和董事長伯伯一起圍爐辦桌,宜蘭學童超感恩

長期投入教育議題的中興保全文教基金會於1月26日在宜蘭舉辦年終尾牙,席開近50桌,宴請參與基金會課輔班計畫的國中小孩子與課輔班老師們,提前讓大小朋友感受過年的溫暖,心懷感恩的小朋友也自動自發準備表演節目:舞獅鼓陣,讓整場尾牙在感恩氣氛下笑聲不斷。

「讓宜蘭更好!」林燈基金會回饋鄉親,45優秀高中職學生獲獎

國產建材實業創辦人林燈出身自宜蘭縣員山鄉,多年來以林燈文教公益基金會回饋鄉里,獎助培育無數學子,10月29日舉辦宜蘭地區106學年「高中職獎助學金」頒獎典禮,共有45位學生獲獎,基金會董事長林孝信勉勵學生,「不要害怕失敗,學到就是你的,希望大家有機會能夠付出,讓宜蘭更好!」

歡迎宜蘭囝仔提案追夢 林燈基金會總贊助金額無上限!

秉持著回饋宜蘭鄉里的精神,除了每年兩次的高中職學生獎助學金計畫,林燈文教公益基金會今年更積極推動「林燈文教蘭青培育」計畫與「林燈文學獎」,提供更多援助,讓更多宜蘭青年勇敢追夢。