羅東高工的第一場黑豹旗,野球男孩追夢永不放棄



 

自宜蘭中道中學棒球隊停招後,宜蘭縣一度沒有木棒球隊,讓想繼續打棒球的小朋友必須離鄉背井,不過在林燈文教基金會贊助支持下,今年8月羅東高工硬式棒球隊成軍,並參加黑豹旗錦標賽,未來將會成為宜蘭棒球人才新搖籃。

 


宜蘭多年來孕育了許多棒球好手,今年入選世界12強中華隊國手的中信兄弟岳東華,則是出自於三星國中的宜蘭子弟兵;另外中職現役統一獅鄧志偉、富邦悍將林晨樺、王尉永、中信兄弟林明杰等人,同樣是宜蘭人,棒球養成源自於宜蘭中道中學,不過隨著中道中學棒球隊停招,轉型為社團球隊,宜蘭一度面臨高中沒有木棒組球隊的危機,讓打棒球的小朋友,只能到外縣市延續棒球生命。

 

 

面對強隊,全隊無懼鬥志高昂

 

為了解決這樣的困境,在林燈文教公益基金會贊助支持之下,羅東高工在今年8月成立木棒組球隊。羅東高工軟式棒球隊於1997年成立,期間成績亮眼,曾於2012、2013年拿下全國賽冠軍,去年黑豹旗更是闖進32強。

 


10月27日初賽首場賽事便遭遇花蓮棒球名校玉里高中,但選手們互相打氣永不放棄。

 

羅東高工硬式棒球隊八月成軍,今年是成軍後的第一場黑豹旗賽事。


今年黑豹旗棒球錦標賽是羅東高工木棒組球隊成立後,面對的第一個大型比賽,不料第一輪就遇上棒球名校花蓮玉里高中,最終以1比16不敵玉里,不過比賽中教練在旁提醒,賽後也叮嚀選手不能忘記自己的缺失,要求孩子們面對強隊要贏在打球態度,讓選手經驗值大增。

 

黃澄彥為當天的先發投手。

 

賽後羅東高工總教練陳瑞賢表示:「路還很漫長,今年招收學生不多,選手要兼任好幾個守備位置,明年這個狀況應該會改善。」陳瑞賢指出,一開始改拿木棒確實滿不適應,「木棒是競技型的,要多兩倍精神去適應,我們一直到這個月中,才開始有點進入狀況。」陳瑞賢也提及,選手國中時幾乎都是社團球隊,因此現階段目標先將他們的精神與態度先提升起來。

 

總教練陳瑞賢希望子弟兵以「兩倍大精神」打每一場比賽。

 

 

宜蘭唯一棒球隊,孩子打球不必離鄉背井

 

林燈文教基金會期盼羅東高工能培養在地小朋友,讓宜蘭熱愛棒球的選手不用離鄉背井,因此球隊陣中全部都是宜蘭籍球員。林燈基金會從訓練場地、宿舍、球衣球具、營養補給、訓練師資等都投入資源,也向下扎根,協助國中棒球隊。在羅東高工執教超過20年的陳瑞賢,對於基金會的投入「很有感」,他認為,棒球是往下扎根、往上成長的運動,「我們算是宜蘭唯一的球隊,讓這些孩子以後有路可以走,不要為了高中打球,就要離鄉背井到外地去。」

 

選手們早上五點從宜蘭搭專車到三重中山棒球場,趕著七點前到球場完成熱身與賽前練習,他們很珍惜剛入手的嶄新後揹包,還特別細心地整齊掛在欄杆上,被關心基層棒球的家長球迷撞見,還低聲討論著這包包看起來很實用。

 

陳瑞賢表示,在接受基金會贊助之後,球隊困境獲得紓解,孩子的精神和態度都有很大改變,「至少不會出去,讓別人覺得我們是一支乞丐球隊,球都要縫縫補補,球棒斷了要再接,使用上比較寬裕,但孩子還是要惜物愛物,很愛惜在使用。」

 

隊長黃世旻指出,「有贊助當然是不一樣,以前沒什麼經費,要買一定是買最便宜的,現在都用比較安全的,穿起來也更舒適。」球員謝東縉也說:「捕手護具本來都是用學長留下來的,有些線都快斷掉了,剛好有新的進來。」

 

隊長黃世旻有顆大心臟,問他面對強隊會不會緊張?他說打球是樂趣所以不緊張。


因為得到地方上的支持,有教練願意加入協助,未來希望擴增專業專職的教練,讓每名球員能得到最充分的指導。其中教練趙蘇振為之前王建民的恩師,曾在新竹協助仰德中學逾10年,將新竹的棒球風氣帶起來,致力於推廣基層棒球的趙蘇振表示:「宜蘭環境不錯,問題是之前好的選手都外流了,球員再怎麼打,最後都是要回根。」

 

趙蘇振教練對子弟兵的訓練很嚴謹。

 


改拿木棒訓練更紮實,選手享受其中不喊累

 

因為羅東高工棒球隊才剛開始招生,球隊陣容分為由一般組轉型的日間部學生,以及經過測試的木棒組夜間部學生。二年級的隊長黃世旻就是日間部,雖然沒有住校,不過因為球員都是宜蘭在地學生,很多隊友從小就認識。談到木棒與鋁棒的不同,黃世旻表示,「木棒比較難掌握,練習要量化,練得更精密,最辛苦是跑體能。」黃世旻認為自己在黑豹旗表現不是很好,守備上有隱形失誤,打擊也沒有發揮應有水準。

 

在黑豹旗演出美技守備的三壘手魏以辰,也是日間部球員,目前二年級。他表示,因為一般生都是下午上完課後才開始練球,練習時間沒有像夜間部球員這麼多,「自己要加強的部分比較多,雖然很辛苦,但辛苦都是有代價的。」

 

當家四番魏以辰的好表現,打守自如,連總教練都對他讚不絕口。

 

每天跑體能,對年輕棒球選手來說是家常便飯。

 

夜間部一年級隊員謝東縉則是國中時從田徑隊改打棒球隊,要升高中時,因為教練的一句話,讓他決定來考木棒組,「教練的話很吸引我,可以往更高的難度挑戰,難度很大,但很想去闖闖看,辛苦是一定的,沒有辛苦就沒有收穫。」夜間部球員每天6點起床,從7點40分開始練球,中午休息不到2個小時,下午再繼續練到5點20分,接著55分再回教室上課。如此緊湊的每一天,謝東縉卻不喊累,更是想兼顧課業,他說:「已經習慣了,回家也要自己找時間讀書。」

 

以前練過田徑的第八棒謝東縉,大範圍的外野移動對他不困難。
 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

羅東高工棒球隊訓練直擊!4大教練助攻,期待宜蘭青棒重返榮耀

肩負著傳承的使命,羅東高工硬式棒球隊在今年8月正式成軍!這18位擁有正宗宜蘭血統的棒球小將,在林燈文教公益基金會贊助下,不僅有全新球具與裝備,也進駐羅東運動公園棒球場,透過湯明峰、張彩文、陳瑞賢、趙蘇振等4大教練,展開一連串的嚴格集訓,期待成為培育青棒選手的新搖籃。

林燈基金會贊助羅東高工棒球隊,王建民越洋相挺:能留在家鄉打球很幸福!

繼贊助東澳國小射箭隊、宜蘭高中籃球隊之後,林燈文教公益基金會持續培育運動人才,日前贊助羅東高工硬式棒球隊成軍,是宜蘭縣唯一的硬式木棒組球隊,同時也資助三星國中棒球隊,串起國中到高中的系統性培育,協助棒球運動向下扎根,讓運動好手能留在家鄉,為宜蘭爭光。

林燈基金會贊助經費,羅東高工全國技能競賽獲獎創新高

羅東高工今年參加全國技能競賽北區初賽,共有19人獲獎,創下歷年新高,其中11人晉級,將於8月的全國決賽為校爭光。校長張以方不只是校友,也是機械科國手出身,他說能有這麼亮眼的成績,全歸功於林燈文教公益基金會菁英培育計畫的經費挹注,讓師生能全力衝刺練習,造就更多未來頂尖菁英。