羅東高工棒球隊訓練直擊!4大教練助攻,期待宜蘭青棒重返榮耀



肩負著傳承的使命,羅東高工硬式棒球隊在今年8月正式成軍了!這18位擁有正宗宜蘭血統的棒球小將,在林燈文教公益基金會贊助下,不僅有全新球具與裝備,也進駐羅東運動公園棒球場,透過湯明峰、張彩文、陳瑞賢、趙蘇振等4大教練,展開一連串的嚴格集訓,期待成為培育青棒選手的新搖籃,也在未來躍升知名勁旅,讓宜蘭青棒重返榮耀!

 

羅東運動公園棒球場擁有縣內最完善的比賽場地,球員們每天清晨跑操場練體力。

 

羅東高工棒球隊進駐羅東運動公園棒球場,在陣容堅強的教練團訓練下,展開新生活。

 

清晨5點半的羅東運動公園棒球場,天色才濛濛亮,羅工棒球隊成員們已經起床,準備進行一整天的集訓,包括跑操場的基本體能訓練、投捕手練習、內外野守備與打擊,大家集體住宿、一起操練、吃飯,就像在軍隊般嚴守紀律,但沒有人喊苦、更沒有人想放棄,「能夠有這麼棒的練習場地,還有空調的住宿環境,我們都很珍惜!」

 

動輒10公里起跳的長跑,身上的練習服濕了又乾、乾了又濕,苦練成了這些棒球小選手們每天的必修課程。

 

羅東運動公園素有最美麗的運動場之稱,在這裡運動是幸福的事,跑累了看看身旁的百年老樹,似乎就不那麼疲乏了。

 

 

棒委會主委熱心奔走,企業贊助照顧生活起居


成立於民國87年的羅工棒球隊,過去是以社團性質成立,沒有足夠的經費支助,球員過得相當刻苦,棒球磨到破皮捨不得換,集訓侷限在學校操場,還要與籃球隊、橄欖球隊搶場地,球員們想休息也只能在教室打地鋪。今年剛好是一個契機,因為中道中學硬式棒球隊宣布停招,使得宜蘭少了唯一的甲組青棒隊伍,也讓國中球員升高中出現斷層,於是在宜蘭縣棒球委員會主委游本力的奔走下,促成林燈文教公益基金會贊助,讓羅工棒球隊從乙組軟式轉型為甲組硬式棒球隊,讓青棒人才得以延續。

 

宜蘭縣棒球委員會主委游本力熱心奔走,為羅工棒球隊爭取企業贊助、場地住宿與教練師資。

 

有了林燈基金會的奧援,球員們不僅有全新的球具設備,也在兩個月前進駐羅東運動公園棒球場,擁有空調的宿舍、正式比賽的練習場地、三餐營養補給與讀書的寧靜空間,全面照顧球員的生活起居。宜蘭縣棒委會主委游本力說,過去宜蘭的白英棒球團全國出名,也培育出不少優秀人才,包括前職棒名投劉義傳、教練黃高俊、林振賢,還有帶領台灣隊拿下2019世界盃U18冠軍的教練周宗志,「我們希望透過企業贊助,把少棒、青少棒與青棒三級人才銜接起來,也讓優秀人才留在家鄉打球,期待羅工棒球隊能成為宜蘭代表性隊伍,未來六年能在主委盃拿下冠軍,讓宜蘭青棒重返榮耀!」

 

羅東棒球場內規劃有空調的宿舍,提供球員住宿。

 

林燈文教公益基金會也贊助球員三餐營養補給。

 

 

教練團各有來頭,加強基本訓練以戰養訓


除了羅工棒球隊既有的陳瑞賢教練,熱心的主委游本力也運用棒委會教練團資源,邀請白英棒球團副團長湯明峰、白英棒球團捕手張彩文,以及王建民恩師趙蘇振加入教練行列,陣容實力堅強。四位教練各司其職,湯明峰與張彩文負責投捕手練習與戰術下達,陳瑞賢與趙蘇振則分別負責內外野,帶領攻擊與守備,同時照顧球員生活起居。我們來訪這一天,羅工體育組長楊瑞耀也前來球場關心學生的練習。

 

羅工棒球隊教練團陣容堅強,左起為陳瑞賢教練、羅工體育組長楊瑞耀、湯明峰、張彩文、趙蘇振教練。

 

 

湯明峰、張彩文教練負責球員投捕手練習。

 


陳瑞賢教練帶領內野攻擊與守備。

 


趙蘇振教練負責外野的練習。

 

陳瑞賢教練在羅工棒球隊服務近20年,曾帶領羅工拿下2次全國聯賽軟式組冠軍,這次硬式棒球隊成軍,他坦承未來要拿下好成績,還需要時間磨練與加倍努力。「由於球員多半不是傳統球隊出身,素質上難免參差不齊,現在有好的場地、宿舍與教練,天時地利都有了,未來要看國中端送上來的孩子素質,才能決定戰績。」

 

現階段主要著重球員的基本訓練與以戰養訓,除了每日紮實的練習外,假日也會與其他學校比賽切磋,先前已經過主委盃的震撼教育,接下來的黑豹旗與全國聯賽是奮戰目標,同時也注重球員的心理素質,邀請玉里高中蕭良吉、合庫許順益等資深教練來勉勵大家,也紓解球員的心理壓力。

 

陳瑞賢教練是羅工棒球隊靈魂人物,也是球員的心理導師。

 

陳瑞賢教練透過精神訓話,加強球員心理素質。

 

 

球隊就像大家庭,重視紀律不喊累


對許多羅工棒球隊成員來說,集體住宿、練習都是新鮮的體驗,投手黃澄彥覺得這兩個月以來,生活變得很有紀律,包括晚上11點就寢、不能再玩手機,早上5點半起床要摺被子、整理場地與環境,未來最期待的是能多參加比賽,了解自己的實力;投手朱晉毅很喜歡團體生活,有了新場地,練習起來比較順暢,雖然練習時間很長,強度也提高很多,但因為自己喜歡棒球,就算辛苦也不會喊累。

 

投手黃澄彥(右)覺得住宿後生活變得很有紀律,投手朱晉毅(左)很喜歡團體生活。

 

捕手黃奕軒來自新住民家庭,媽媽是越南籍,剛開始對教練的指令,理解上比較慢,常晃神做錯被教練罵,他說雖然教練要求很高,但讓他受用很多,「對我來說,球隊是個大家庭,陳教練就像嚴父,他常說球打不好沒關係,但基本的態度與尊重一定要有!」已經是製圖科三年級的他,過去在球隊體驗過打地鋪的生活,很珍惜現在有的一切,也希望未來能追隨學長腳步,進世新大學繼續打球。

 

捕手黃奕軒很珍惜現有的一切,也把教練的教誨放在心裡。

 

 

About羅東高工棒球隊
羅東高工棒球隊成立於民國87年,過去以社團性質運作,曾2度獲全國高中棒球聯賽軟式組冠軍,黑豹旗進入32強,今年在林燈文教公益基金會贊助下,投入硬式棒球發展,也是宜蘭縣內唯一的木棒組球隊。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

第一名學霸、技能競賽金牌、籃球隊菁英,林燈基金會獎助74位高中職優秀學生

林燈文教公益基金會長期挹注獎助學金,鼓勵宜蘭學子全人發展,今年74位高中職優秀學生獲獎,讓人看到他們允文允武的實力。

第二屆林燈盃青籃賽完美落幕,兩岸9強揮灑青春籃球夢

第二屆林燈盃青年籃球邀請賽8月25日在宜蘭高中鳴槍開賽,在5天賽程中,台灣及中國大陸兩岸共9支隊伍,為追求最佳表現,揮灑著洋溢著青春的籃球夢,跟電影《下半場》場景一樣讓人熱血沸騰。

林燈基金會贊助羅東高工棒球隊,王建民越洋相挺:能留在家鄉打球很幸福!

繼贊助東澳國小射箭隊、宜蘭高中籃球隊之後,林燈文教公益基金會持續培育運動人才,日前贊助羅東高工硬式棒球隊成軍,是宜蘭縣唯一的硬式木棒組球隊,同時也資助三星國中棒球隊,串起國中到高中的系統性培育,協助棒球運動向下扎根,讓運動好手能留在家鄉,為宜蘭爭光。