羅東高工棒球隊成軍四年有成! 今年玉山盃攻進前八強 捕手潘凱翔獲選入U18世界盃培訓名單



成軍四年的羅東高工棒球隊今年在玉山盃大放異彩,一路攻進前八強,原可望取得進軍決賽門票,可惜天公不作美,於六局結束後因大雨取消,讓羅工青棒差以毫釐而無緣再戰,不過在此賽事表現十分亮眼的捕手潘凱翔,也因此入選U18世界盃青棒錦標賽中華培訓隊,他得知消息後非常興奮,也對於能和其他球隊菁英一起切磋球技相當期待。

 

羅工青棒今年在玉山盃一路打進前八強,才成軍四年已成了青棒界備受矚目的蘭陽勁旅。

捕手潘凱翔(中)入選中華培訓隊,全員都為他開心,林燈文教基金會也送上獎學金以茲鼓勵。

 

林燈文教公益基金會長年在宜蘭地區投入資源,協助地區人才培育,為配合宜蘭縣內3級棒球運動推展,自2019年8月起贊助並培育羅東高工成立高中木棒組棒球代表隊,期能照顧並培育出更多在地優秀、有潛力之棒球運動員,成軍四年來,羅工青棒從原本連招生都很困難的草創球隊,如今已成為蘭陽勁旅,去年也在台東紅葉盃拿下第二名,近兩年來吸引不少外地球員慕名求加入,讓原本只有18名正宗宜蘭血統的棒球小將,在今年已集結來自全台各地菁英而暴增成56人,如此堅強陣容,已可想見羅工青棒在未來各大競賽中,將持續擴大展現令人驚豔的戰力。

 

羅工青棒成軍四年,球員從最初的18人,到今年已暴增成56人,陣容愈來愈堅強。

 

林燈文教基金會投入資源 優化訓練環境和配備

陳瑞賢教練:「別的球隊都羨慕到口水要流出來!」

 

棒球養成源自於宜蘭中道中學,不過隨著中道中學棒球隊停招,宜蘭縣一度沒有木棒球隊,讓想繼續打棒球的小朋友必須離鄉背井,林燈文教基金會為了扶植在地球隊留住優秀人才,將原本羅東高工的棒球社團升級成木棒組球隊,接棒成為宜蘭縣唯一的木棒組學校,從訓練場地、宿舍、球衣球具、營養補給、訓練師資等都投入資源,同時也資助三星國中棒球隊,串起國中到高中的系統性培育,讓宜蘭的棒球少年不必在高中階段就離鄉背井,得以留在家鄉繼續棒球路。

 

羅工青棒蕭良吉教練表示:「我當教練三十幾年了,第一次感受到像林燈文教基金會這樣的單位全力投入和支持棒球這個運動,讓我很有本錢去招生好的球員進來我們團隊,是讓我最高興的一件事,現在我都可以很自豪的跟家長說『你的孩子只要穿一件內褲來就好,其他的都可以由基金會幫你處理!』我敢說目前所有的球隊沒有像我們羅工青棒這麼幸福的!」

負責招生的蕭良吉教練坦言,林燈文教基金會協力提供的設備和資源,是他前所未見的高規,也讓他可以很驕傲的跟家長說:「你的孩子只要穿內褲來就好,其他的都交給我們!」

 

陳瑞賢教練說起以前經營球隊的辛苦,相較羅工青棒現在所擁有的資源,完備程度連別的球隊都羨慕不已。

 

從羅工青棒成軍就擔任球隊教練的陳瑞賢教練也說:「球隊這幾年在基金會這麼大力贊助下,真的得到很好的照顧,以前帶球隊出去比賽,心中都祈禱比賽不要贏,只要一贏球,就要打電話到處借錢湊旅費,又不能在球員面前叫他們不要贏!現在不僅經費充裕,所有器材設備一應俱全,都讓別的球隊羨慕到口水要流出來!」

 

羅工青棒的球員宿舍乾淨整齊,彰顯出球員的生活紀律極佳。

棒球場內也有羅工青棒專屬室內練習區,所有設備全數由林燈文教基金會提供。

不僅球員所需的所有裝備,林燈文教基金會也提供各式健身設備,讓球員隨時可以鍛鍊體力。

 

不止會打球  還要會讀書

羅東高工致力培養球員第二專長  考到證照才能畢業

 

目前羅工青棒所有球員都駐紮在羅東運動公園棒球場,由陳瑞賢、蕭良吉和何昱德三名教練領軍,全年無休、不分日夜地陪伴著球員們練球、上課、生活,三個教練雖然分屬三個世代,但都已培養出很好的默契和共識,不計榮辱、也不在學員面前討論事情、一切以球隊為重,全力為培植優秀球員共同盡心盡力。

羅東青棒目前由何昱德(左)、蕭良吉(中)和陳瑞賢(右)共同擔任球隊教練,為培植優秀球員盡心盡力。

 

過去在興富發打球、也是宜蘭人的何昱德,因感念師恩並承襲剛過世的陸永茂教練曾交代他,有朝一日要回家鄉延續棒運之遺志,於前年加入羅工青棒接任總教練一職,他謙虛表示,自己剛從球員退下來當教練,跟兩位資深教練學了很多球隊管理的技巧,「我很注重球員的私生活,一個球員如果自我管理都做不好,根本沒辦法在球場上跟別人拼鬥。」

 

蕭良吉教練認為,對一個球隊來說,沒有資源,教練再好也沒有用,更何況宜蘭地區資源缺乏,很多家境特殊的孩子更需要給予多一些照顧,「家長把孩子送進羅東高工,我們就有務把孩子帶好,現在有基金會打造這麼好的訓練環境,我們也都住在球場,和孩子們一起生活,是教練,也是父母,帶著孩子們練球,也要培養他們的素質。」

羅東高工要求球員們不止會打球,還要會讀書,要拿到證照才能畢業。

 

羅工高工體育組長楊瑞耀也說,這些球員加入羅工青棒不止要會打球,也要會讀書,目前所有球員都採集中管理,全員都是白天練球、晚上上課,學校除了提供同等學歷,也安排球員都必須具備第二專長,並協助所有球員都要去考證照,「打球不可能打一輩子,所以我們要提早幫他們規畫,就算未來不打球了,還是有專業技能可以轉業。」

 

羅東高工體育組長楊瑞耀認為球員一定要具備第二專長,就算未來不打球,才有其他技能和就業能力,不致與社會脫節。

 

大學球探上門 除了潘凱翔 還有四名球員被鎖定
羅東高工棒球隊的未來 精彩可期

 

談到這次入選中華培訓隊的捕手潘凱翔,三位教練一致認為他除了本身很有天分,協調性和爆發力也很好,楊瑞耀組長透露,來自台東的潘凱翔和他的雙胞胎弟弟,一個主攻捕手,一個主攻打擊,兩人原本在台東高工只是板凳球員,來到羅工青棒才兩年,潘凱翔就能被選為國家培訓隊,已完全展現出超越過去的成績,何昱德教練也說:「當捕手臂力一定要夠好,潘凱翔有臂力的優勢,加上這兩年多了很多比賽經驗,在掌控球場的能力已精進不少。」

何昱德是在地宜蘭人,也曾是中道中學的球員,如今從球員升格成總教練,他謙虛表示自己也在跟球員一起成長。

 

陳瑞賢教練也透露,「潘凱翔的阻殺力很好,幾乎是那次比賽裡最強的捕手,關鍵重點在於,過去大部分的捕手在高中階段,不太有機會可以自己配球,但我們很早就讓他可以自主配球,累積配球的策略判斷和經驗,強化應變能力並培養與投手之間的默契,也是讓他技術可以快速精進原因。」

 

蕭良吉教練也表示,「羅東高工第一次有球員選上國家培訓隊,除了開心,更重要的是要輔導他怎麼去面對他不認識的球員,因為培訓隊不是真的訓練,而是會透過一場場的比賽篩選出最後要參賽的選手,所以他也必須練習怎麼去跟他不認識的球員們配合,才有機會出線。」他也透露,目前有很多大學球探都來羅東高工挑選手,除了潘凱翔,目前高一、高二還有四個球員已被鎖定,「球員要努力,教練要認真,資源要充沛,這就是經營球隊的不二法門!」

羅工青棒球員左起張凱鈞、潘凱翔、林彥亭因加入球隊而結成好友,他們一致表示非常喜歡現在的練球環境,未來也都以成為國手、職棒選手為目標。

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

蘭燈之星第二期英檢培育計畫成果發表 宜蘭高中張謙以990分拿下「多益滿分王」 總計112名學子開心成功取得證照、獲得獎學金,收穫滿囊!

​​​​​​​「蘭燈之星」第二期英檢培育計畫頒獎典禮,日前於蘭陽女中大禮堂舉辦,今年整體成績不僅比去年大幅提升,有4位同學成功取得多益金色證書(成績945分以上),其中來自宜蘭高中二年級的張謙同學,更一舉拿下990分,成為「多益滿分王」,讓蘭陽女中陳銓校長在頒獎時,看著這麼多優秀的人才,開玩笑地表示

第五屆林燈盃籃賽於宜蘭高中熱鬧開戰! 首度集結大專院校、國、高中球隊進行不分級混合賽,一起來「鬥牛」!

第五屆林燈盃青年籃球邀請賽,於9月29日起在宜蘭高中體育館一連進行四天的賽程,宜蘭高中今年特別以UBA公開一級球隊為主要邀請對象,包括萬能科大、高師大、台灣科大、台灣大學等共計七所大專院校,和宜蘭在地包括羅東國中、頭城國中、復興國中和中華國中等四所國中,一同進行不分級混合賽。

中保林燈雙基金會合作  贊助台絃「遠小孩」計畫  讓樂音深入蘭陽校園

初秋的校園裡傳來陣陣優美的弦樂旋律,同時間孩子們以清亮的歌聲,隨著一首首的童謠及動畫主題曲唱和著,美好的音樂饗宴在此展開...這是由台灣絃樂團所企劃執行的「遠小孩-音樂造林計畫」,在今年10月份,透過中興保全文教基金會與林燈文教公益基金會共同贊助合作,將「遠小孩」室內絃樂四重奏帶入宜蘭的校園,拉近地