罕見!開學檔期5部國片齊發,誰是票房黑馬?



暑假結束開學了,然而5部國片卻擠在同一個檔期上映,這是台灣影壇十年來,從沒有過的現象。


追根究柢就是為了迴避賣座韓片《與神同行2:最終審判》的凌厲票房,6天破2億元、20天破4億元,人氣效應堪稱是好萊塢強檔等級。回過頭來說說這五部國片,類型涵蓋靈異、懸疑、溫馨、校園、愛情,最大共通點都是導演的第一部大銀幕電影,究竟哪一部能成為票房黑馬?讓我們繼續看下去。

 

 

《粽邪》 
亮點:取材「送肉粽」民間習俗,3天口碑全台票房破600萬元


從《紅衣小女孩》的監製角度來看,粽邪應該會是五部片裡最賣座的一部,因為鬼片有固定市場,又搭上鬼月與彰化祭上吊亡魂的「送肉粽」題材,《粽邪》監製之一是電視《玫瑰之夜》製作人,由於也有投資「17直播」,所以劇情巧妙安排男主角家維(鄒承恩飾),為了籌措結婚基金,大膽找女友書儀(夏于喬飾)兼職拍攝生人迴避的「送肉粽」儀式,結果觸發禁忌,引發一連串的災厄。這是導演廖士涵第一部大銀幕作品,小成本製作,一開始並不被看好,但敢在中元節辦口碑場、加上相關新聞發酵,網路討論度超高,3天口碑場全台票房突破600萬元,後勢看漲。(8月31日上映)

 

《粽邪》以祭亡魂的「送肉粽」為題材,由鄒承恩與夏于喬主演。

 

 
《引爆點》從漁民自焚抗議財團污染漁港開端,引出政商黑幕。飾演法醫的吳慷仁(右一),從死亡原因找出真相。

 

《引爆點》 
亮點:吳慷仁、姚以緹舊情增添可看度

 

難得一見的懸疑推理電影,集結強大金獎陣容,監製張艾嘉、馬天宗,導演莊景燊與編劇王莉雯是夫妻檔,也是金鐘獎入圍常客。故事從寶港村漁民抗議聯石化財團汙染漁港,有漁民自焚身亡開始,後續由法醫周建生(吳慷仁飾)、檢察官金敏照(姚以緹飾)接手辦案,隨著證據揭露,也引爆出背後的政商黑幕。10年沒擔任國片監製的張艾嘉,最初與製作團隊並不熟識,但被劇本吸引才點頭答應,諷刺政治與環保的劇情具張力,吳慷仁與姚以緹的舊情重燃增添可看度。(8月31日上映)

 

 

《生生》 
亮點:香港影后鮑起靜演技逼淚


相較其他商業片,《生生》算是作者論的溫馨小品,導演安邦試著從電影角度談生死離別,是一部揪心動人的作品。找來香港影后鮑起靜詮釋熱愛直播的網紅奶奶,樂天面對生命的最後一段路程,更與失去哥哥的小男孩生生(吳至璿飾),成為忘年之交,故事笑中帶淚。《生生》以溫馨題材加入科技直播元素,有一定的支持者,但受限於題材,只能靠口碑打動人。值得一提的是,童星吳至璿表現不俗,之後也將在《紅衣小女孩外傳:人面魚》飾演徐若瑄兒子,角色吃重令人期待。(8月31日上映)

 

香港影后鮑起靜與小男孩吳至璿在《生生》中有許多感人對手戲。

 

 
「磊哥」謝祖武這次在片中當起棒球隊教練,,如何出招是最大看點。

 

《王牌教師麻辣出擊》 
亮點:17年前熱門電視IP改編,原班底再出擊


由知名電視劇《麻辣鮮師》改編,是許多七、八年級生的青春回憶,相隔17年重新拍攝後傳電影,除原班底謝祖武、杜詩梅外,還找來林美秀當女一,其他都是新人,故事描述傳奇老師磊哥(謝祖武飾)離開校園之後,重返學校當球隊教練,面對難以管教的學生,如何出招是最大看點。最近電視改編的IP電影很夯,《鬥魚》就是一例,兩部都是當年的電視劇導演把成名作拍成電影,《鬥魚》故事比較完整,《麻辣鮮師》則偏單元性,能不能拍出新高度,就看影迷埋不埋單。(8月30日上映)

 

 

《有5個姊姊我就注定要單身了啊》 
亮點:謝金燕睽違27年重返大銀幕


原訂8月31日上映,但前幾天官方預告要延檔,讓想看「姊姊」謝金燕的粉絲有點扼腕。這部片也是IP概念,改編自銷售超過10萬冊的輕小說,是動畫大師蘇文聖第一部電影作品,力邀謝金燕睽違27年重返大銀幕,重現「姊姊」的霸氣凌人,由她率領劉奕兒、張墨錫、高雋雅與張圭演出五位姊姊,出怪招「友愛」小鮮肉弟弟蔡凡熙,應該能吸引喜歡無厘頭搞笑風格的年輕族群。(上映時間約9月初)

 
「姊姊」謝金燕重返大銀幕,帶領姊姊們「友愛」弟弟蔡凡熙。

 

 

 

 

 

 

現任「中保樂到家」總經理,一路伴隨「樂到家」從實體出租店,轉型成發行商,再躍升成國片投資方,曾參與過《全面攻佔:倒數救援》《怒火特攻隊》《別相信任何人》等電影發行,亦曾參與《紅衣小女孩》系列、《花甲大人轉男孩》《返校》等國片製作,目前也正帶領相關團隊進行籌備新劇本及新題材的開發項目。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

樂到家轉型成功選片神準,投資《紅衣2》《花甲》票房皆破億!

中保集團旗下樂到家近來積極轉型有成,近兩年投入影視投資製作與發行已傳出好佳績,靠著眼光獨到的選片功力,樂到家連續投資的兩部國片票房均破億元,從去年《紅衣小女孩2》,到今年初春節賀歲電影《花甲大人轉男孩》,其中今年夯片《花甲大人轉男孩》3月中全台總票房已突破1億元大關,晉升2018年度億萬國片,一出手就中的精準度讓樂到家投資國片更有信心。

看見台北電影節的驚喜

無論是過去以觀影者的身份,或是現在投身成為影視工作者,我想來聊聊今年讓我感到驚喜的「台北電影節」。

罕見!開學檔期5部國片齊發,誰是票房黑馬?

暑假結束開學了,然而5部國片卻擠在同一個檔期上映,這是台灣影壇十年來,從沒有過的現象。追根究柢就是為了迴避賣座韓片《與神同行2:最終審判》的凌厲票房,6天破2億元、20天破4億元,人氣效應堪稱是好萊塢強檔等級。回過頭來說說這五部國片,類型涵蓋靈異、懸疑、溫馨、校園、愛情,最大共通點都是導演的第一部大銀幕電影,究竟哪一部能成為票房黑馬?讓我們繼續看下去。