網購最夯「筋膜按摩槍」怎麼選?奧運國手御用物理治療師幫你實測挑好槍



前陣子防疫期間,民眾宅在家時間變多,久坐不動,肩頸僵硬、腰痠背痛全跑出來,又不敢外出去給人按摩,按摩槍成了網購熱銷產品。但市面上按摩槍百百款,該怎麼選?讓台灣國手御用的物理治療師告訴你。

 

 

 

從運動界紅到一般家庭,防疫期間意外暴紅

 

風靡運動界的神器「電動按摩槍」,也攻占一般家庭。尤其防疫期間,民眾宅在家,不是低頭滑手機,就是窩沙發看電視,長期維持相同姿勢,容易肩頸僵硬、腰痠背痛,造就按摩槍買氣上升。但市面上按摩槍百百款,該怎麼選?曾多次隨國手征戰的擁悅物理治療所執行長楊沛霖,為你分析各家產品優缺點。

 

多次隨國家隊征戰的擁悅物理治療所執行長楊沛霖,出國必帶這款按摩槍,是他為選手治療的最佳幫手。


 

挑選技巧1_操作時,愈輕巧省力愈好

 

外型像「電鑽」的按摩槍,又稱筋膜槍。主要原理是透過高頻震動,深層按摩肌肉及筋膜,達到放鬆效果。楊沛霖表示,物理治療師通常徒手治療,調整骨骼、肌肉、筋膜及神經系統,接觸按摩槍後,他用來輔助治療,較為省力,更有效率。如果民眾家裡有按摩槍,治療前先行放鬆,能讓物理治療師較快進入狀況,不會因肌肉緊繃要鬆很久,才能開始治療重點;而在治療後,回家再用按摩槍維持效果,可縮短復元時間。

 

NPG筋膜按摩槍重量僅800克,輕巧好拿,女生也能輕鬆使用。

 

 

挑選技巧2_震動力道要適中,不是愈痛愈好

 

現代人常見的肩頸硬、腰背痛,或是運動後肌肉痠痛,都可利用按摩槍來放鬆。但楊沛霖提醒,有些地方不能敲打,像是眼窩、太陽穴、膝後窩等有「窩」處,以及骨突部位,因肌肉較少;還有脖子血管較脆弱,即使徒手也不要大力按壓。而脊椎附近有許多神經,同樣不建議敲打。原則上有肌肉的地方,使用按摩槍沒問題,但不要深壓,扶著儀器震動力道就足夠,並非愈痛愈好。

 

此外,有些狀況或特殊體質,不建議自行使用。包括肌肉發炎、有外傷、凝血功能異常、有心臟相關疾病、孕婦、女性生理期等。此外,骨質疏鬆患者不是不能按摩,但擔心硬壓會受傷,最好由專業人員協助。

 

現代人常見的肩頸硬、腰背痛,或是 運動後肌肉痠痛,都可利用按摩槍來放鬆。

 

 

挑選技巧3_靜音、親民價⋯更有吸引力

 

坊間按摩槍琳瑯滿目,從1,000到2萬元以上都有,消費者該如何選擇?兩年前,楊沛霖就從美國買回兩款最紅的按摩槍,T牌震幅與耐用度佳,過去隨隊出國幫國手做運動治療,曾攜帶這款,但缺點是又重又吵,久拿手痠、耳朵也不太舒服;而H牌雖略輕,但售價都在1.5萬元以上。

 

 

挑選技巧4_檔速最好3檔以上

 

直到幾個月前,楊沛霖接觸到加拿大NPG筋膜按摩槍,重量僅800克,輕巧好拿,馬達卻很有力,共有5檔速,通常到第3檔就十分夠用,而且運行幾乎靜音。配備6種人體工學按摩頭,可依不同部位選擇不同模式。

 

市面上按摩槍百百款,物理治療師建議多方比較才能找出最適合自己的放鬆工具。

 

 

挑選技巧5_電池續航力要充足

 

電池續航力長達5.5小時,讓忙碌的物理治療師,不必一直去充電。外型上簡約有質感,一鍵控制開關與變速,操作簡易,重點是價格親民,5,000元有找,從性價比來看,這支的CP值顯然最高。小編另試用本土的B牌,雖有9檔速可調整,但愈高噪音也愈大。

 

配備6種人體工學按摩頭,可依不  同部位選擇不同模式。


 

筋膜按摩槍比一比

 

 

挑選技巧6_千元以下品質較不穩定

 

一般民眾入門時,很可能會看價錢決定,楊沛霖從病人的回饋了解,1,000元上下的按摩槍,組裝品質不佳,用不到半年,就開始晃動有怪聲,且馬達也不夠強,達不到深層按摩。而和滾輪按摩器或電動按摩棒相比,楊沛霖說,按摩槍是快速震動敲打,能按摩到肌肉深層,較能達到有效放鬆。

 

楊沛霖現在有機會隨國手參與國際賽事,好用的按摩槍很重要,「隨隊出國通常要一打多,一個人要照顧多名選手,而且出國不能帶太多設備,這款NPG按摩槍是最好的幫手。」他最常跟的是網球隊,一天每位選手要治療4次,3個人就要12次,有按摩槍輔助,省力又提升治療效率,看到選手在完善物理治療幫忙下,有好的成績,讓楊沛霖與有榮焉。

 

 

國家隊「推手」profile
擁悅物理治療所執行長楊沛霖
學歷:臺灣大學物理治療研究所骨科組碩士
經歷:奧運、亞運、世運中華代表隊物理治療師・台北田徑場物理治療所院長・ATP職業網球運動物理治療師

 

楊沛霖「身經百戰」, 曾是奧運、亞運、世運中華代表隊的物理治療師。

 

 

物理治療師推薦按摩槍
www.livingplus.com.tw/shop/shop/nchoppa/3c

 

NPG筋膜按摩槍共有三種 時尚顏色選擇。
 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

後疫情時代如何治理智慧城市?柯文哲邀產官學對談,林建涵分享中保科技防疫成果

一場新冠肺炎改變了人們的生活,也造成全球經濟與產業的巨變,居家辦公、視訊會議、零接觸宅經濟都成了「新常態」,再也回不到過去!台北市長柯文哲日前在「2020台北後疫情時代智慧城市數位治理論壇」中表示,台北市政府力推科技防疫,數位轉型是必經之路,因此邀集產官學代表針對數位治理共同集思廣益,分享智慧城市經

2020智慧城市線上展開幕,數位轉型成功吸引118國、21萬人次瀏覽

無畏疫情影響,智慧城市論壇暨展覽(SCSE)數位轉型成功,自7月1日上線以來,已辦理17場線上論壇、累計逾200場商機媒合,並吸引118個國家地區及超過21萬人次瀏覽,日前特別邀請副總統賴清德參與「2020智慧城市線上展開幕暨頒獎典禮」,向全球宣告正式開幕,未來每年三月舉辦的「智慧城市展」,也將朝實

打按摩槍讓專業的來!跟著國家級物理治療師正確舒緩肌肉痠痛

曾任奧運、亞運、世運中華代表隊物理治療師的楊沛霖,試用過多款按摩槍後,找到了心頭好,不論是運動前後熱身及放鬆,或是上班族常見的肩頸僵硬、腰痠背痛,都可運用按摩槍來舒緩。