給霧台最溫馨的耶誕禮物,中保基金會傳遞愛心捐贈5台AED



 

耶誕腳步近了!屏東縣霧台鄉公所12月1日舉辦耶誕月系列活動點燈儀式,中保關懷社會福利基金會與立偉電子代表善心人士捐贈5台AED,為「雲霧上的部落」獻上祝福,期能拋磚引玉,逐步提升原鄕部落AED設置密度,保護族人及遊客的生命安全。

 

 


 

「以馬內利」耶誕月系列活動是霧台鄕年終盛會,族人盛裝與會,齊聚霧台社區文化廣場,從下午到晚上輪番上台演唱詩歌,歡慶佳節來臨。


霧台鄉是屏東縣地勢最高的鄉里,海拔約1,000公尺,有「魯凱族聖地」之稱。每年耶誕點燈是當地的年終盛會,族人皆盛裝與會,齊聚霧台社區文化廣場,歡慶佳節來臨。今年典禮格外溫馨,在中保關懷社會福利基金會與立偉電子媒合下,善心人士捐贈5台AED,為「雲霧上的部落」獻上佳節祝福。

 

12月1日傍晚,在霧台鄉鄉長杜正吉宣布下,點燈活動登場,應邀出席來賓包括屏東縣議員杜仁勇、霧台鄉民代表會主席杜勇賢、霧台鄉基督宗教聯合推動發展協會理事長帝瓦撒那.瑪迪令與立偉電子董事長劉福興等。在優美的耶誕詩歌表演之後,進行AED捐贈儀式,送給部落族人最佳的耶誕禮物。

 

在優美的耶誕詩歌表演後,與會來賓共同點亮主燈,一起提前感受耶誕節的氣氛。

 

 

立偉電子董事長劉福興(左二)與中保關懷社會福利基金會AED團隊捐贈AED,霧台鄉鄉長杜正吉(中)及霧台鄉衛生所主任康孝明(左一)感謝善心人士劉永華先生送給族人的耶誕禮物。

 

 

善心人士獲AED救命,發 願連續6年捐贈


劉福興董事長致詞時特別感謝捐贈者劉永華先生,劉先生過去被AED救援成功,深感AED救助他人的重要性,發願從2016年起連續6年的捐贈AED。因劉先生的善心,讓中保關懷社會福利基金會與立偉電子有機會為霧台鄉五個單位,分別是霧台鄉公所、霧台魯凱文物館、好茶文健站、原鄉佳暮文健站與大武村辦公處,安裝上救命神器AED。

 

全台原住民部落約有750個,中保基金會將陸續協助偏鄉設置AED。劉董事長說,屏東縣通過衛福部安心場所認證的AED台數共有255個,相較於台北市有2555台,數量差距約10倍,盼望屏東縣能逐步增加AED設置密度,未來有機會也將再次協助捐贈媒合。

 

劉福興董事長致詞表示,很榮幸參與霧台鄕這麼有意義的活動,未來將陸續協助偏鄉設置AED。

 

 

部落分散亟需AED, 計畫拍攝母語教學影片


此次捐贈有位重要推手,就是霧台鄉衛生所主任康孝明。他是土生土長的霧台魯凱族人,他指出霧台幅員廣闊,且旺季時遊客多,近年積極推動急救訓練,希望發生意外時,民眾能先行自救。因他曾任原住民醫學會理事長,結識衛福部原住民健康照護諮詢委員、振興醫院急診重症醫學部田知學主任,邀請田主任與中保基金會於今年8月至霧台做三場「CPR+AED教育訓練」,每場皆吸引近百位民眾參加,反應熱烈。

 

霧台鄉衛生所主任康孝明是土生土長的魯凱族人,近年積極推動霧台鄉的急救訓練,並爭取設置AED。

 

康主任說,中保團隊發現許多族人都具備急救的基本常識,卻無AED可用,一旦發生緊急狀況恐造成憾事,因而促成這次捐贈。5台AED設置地點選擇鄉民與遊客較多處,像曾有民眾至鄉公所洽公突然倒地,如果有當時AED就可就近急救,在救護車趕到前把握黃金救命時間。由於部落分散,其實5台AED仍不夠,他希望明年能再爭取3台,衛生所也將推動小學就開始學習急救方法,並計畫拍攝魯凱族語教學影片,讓長輩也會操作AED。

 

振興醫院急診重症醫學部田知學醫師、謝孟廷醫師與中保關懷社會福利基金會AED服務團隊,今年8月前往霧台推廣CPR+AED教學,每場吸引近百位民眾參與。

 

超過80位民眾參與於長治鄉的「魯凱皇家學院」舉辦的「CPR+AED教育訓練推廣」,有些人來自其他鄉鎮,就是想體會田知學醫師親自指導的急救課程。

 

 

莫拉克風災後重生,AED守護魯凱族聖地


群山環繞的霧台,蘊藏著魯凱族文化精髓,部落內的「岩板巷」,又名「岩板藝術大道」,沿途可見石板屋、圖騰與壁畫,訴說著魯凱族的傳統工藝與生活。由國寶級藝術家杜巴男就地取材設計,集族人之力,費時6年打造的霧台長老教會,豎立著全亞洲最高的檜木十字架,是霧台的打卡熱點,也是魯凱族人在莫拉克風災後堅毅重建家園的見證。

 

岩板巷蘊藏著魯凱族文化精髓,沿途可見傳統石板屋、圖騰與壁畫。霧台長老教會豎立著全亞洲最高的檜木十字架,是霧台的打卡熱點,也見證魯凱族人在風災後歷劫彌堅。

 

 

霧台AED裝在這裡!

早在AED捐贈儀式前,中保工程人員就已經分赴五處地點裝設機器,分別是霧台鄉公所、霧台魯凱文物館、好茶文健站、原鄉佳暮文健站與大武村辦公處,紅色顯眼的標示,並附上「叫叫CD」的簡易使用說明,守護部落的安全。中保基金會期待此次捐贈能達到拋磚引玉之效,引領各界共同支持AED捐贈,進而付諸行動。

 

地點1_霧台鄉公所/屏東縣霧台鄉神山巷73號

 

地點2_霧台魯凱文物館/屏東縣霧台鄉中山巷59號

 

地點3_好茶文健站/屏東縣霧台鄉好茶村古茶柏安街20巷10號

 

地點4_原鄉佳暮文健站/佳暮活動中心

 

地點5_大武村辦公處/霧台鄉大武村小山巷1之2號

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

高雄全大運20台AED進駐各場館,一萬三千名選手拚戰更安心

109年全國大專校院運動會在高雄展開一連串精彩賽事,為守護選手與參與人員的生命安全,自2009年起即免費贊助超過2,300台AED心臟電擊器供各大活動賽事使用的立偉電子,今年同樣贊助20台AED給全大運各比賽場館,讓選手參與激烈賽事時更有保障,安心參賽締造佳績。

四個月前沒救回鄰居婆婆,飯糰店老闆自費裝AED這次成功救活路倒男子

只要有心,早餐店也能成為救人第一線!因為四個月前遇到民眾路倒意外,找不到AED急救而往生,讓天母傳統市場的一間飯糰店老闆,發願自費裝設AED,沒想到日前竟派上用場,在農曆七月一日這天,成功救回一名心臟病發的騎車男子,目前在振興醫院加護病房已經甦醒,連急診室名醫田知學都在臉書狂讚老闆的善心!

逛街女孩、棒球教練都是救命英雄!日本廣設60萬台AED老人小孩都會用

日本全國有1.265億人口,粗估全國各地共裝設了60萬台AED以上,普及率為世界第一,在政府與民間團體的推動下,民眾對於CPR、AED的救護觀念並不陌生。日前在京都,有一位50多歲的男子,突然在路邊倒下,而把他從鬼門關前救回來的,是五位素昧平生的女性路人。