第五屆林燈盃籃賽於宜蘭高中熱鬧開戰! 首度集結大專院校、國、高中球隊進行不分級混合賽,一起來「鬥牛」!



第五屆林燈盃青年籃球邀請賽於9月29日起在宜蘭高中體育館一連進行四天的賽程,宜蘭高中今年特別以UBA公開一級球隊為主要邀請對象,包括萬能科大、高師大、台灣科大、台灣大學等共計七所大專院校,和宜蘭在地包括羅東國中、頭城國中、復興國中和中華國中等四所國中,一同進行不分級混合賽。

 

第五屆林燈盃青年籃球邀請賽熱鬧開戰,林純美執行長特別前來宜蘭高中為球員加油打氣。

 

林德齊教練表示:「今年從五、六月開始到暑假期間,我們密集地參與了五、六個全國性盃賽,在高中一般的交流也有了一定的熟悉度,所以才會將這次的比賽往上升級,找來大專隊,甚至社會青年隊,來給予他們更多強度上的刺激,讓他們能體認如何打出更具有團隊意識的籃球,是我們這次舉辦林燈盃的概念和想法。」

 

林燈盃由林燈文教公益基金會支持舉辦,每年都為宜蘭高中球員帶來寶貴的比賽經驗,開幕式上,林燈文教基金會執行長林純美女士也親自出席為所有球員們打氣。林純美說:「這次非常特別,有非常多大專團隊一起來共襄盛舉,希望大家都能透過賽事切磋和交流,從交戰過程中學習經驗,增進校際間的友誼,也吸引更多喜歡籃球的人,一同來參與這個在宜蘭地區最大的地方盛事。」

 

林純美進一步表示,宜蘭高中籃球隊過去為宜蘭爭取許多榮耀,也培育許多籃球人才,除了感謝張以方校長的支持,也要感謝教練團隊長期的培育,「林燈文教基金會也是抱著培育蘭陽學子的心,持續支持各種培育計劃和教學輔導,就是希望讓年輕學子能學有所長,展現專才,就像籃球隊的孩子們,不止球要打得好,書也要讀的好,未來才能成為才學兼備的優秀青年。」

 

林純美執行長勉勵學子們,不僅球要打的好,書也要讀的好,才能成為一個才學兼備的好青年。

 

宜蘭高中籃球隊一向是「林燈蘭青菁英培育計畫」中的重點贊助團隊之一,今年是基金會與宜中籃球隊合作的第五年,培育計畫深耕多年,去年有了全新契機,球隊同學們如新芽長成般,不但在課業上有好的表現,更打進了HBL複賽舞台,重返12強之列。

 

球隊目前有23個球員,今年聯賽的組成也會是以高一、高二生為主,「我們今年高一、二的球員比較多,剛好也是一個契機,重新塑造更強悍一點的球風,在防守或是進攻的強勢度上都希望能再提高一點,接下來在訓練或比賽的時候,我們也會持續做這樣的要求。」

 

林純美執行長還特別下場進行開球儀式。

 

林德齊表示,這次邀約參與的大專隊,像是高師大在身體素質的部分,一直是大專組的佼佼者,台大在球場上的球商很高,萬能則以剽悍的球風聞名,對宜中的球員們都是非常好的學習的對象,「對戰是讓球員成長最快的方式,因為我們球隊以乙級的選手居多,要提升到甲級的戰力,難度還是有的,透過實戰的刺激和訓練,球員們也比較能夠知道自己該往哪些方面去努力。」

 

教練進一步指出,「跟大專隊打,可能在攻守上的認知,我們的孩子會比較篤定一點,知道自己沒有優勢,所以做得比較扎實,也比較按部就班,可能沒有那麼多個人的單打獨鬥,而是需要透過團隊,這正是我們需要的元素,他們也必須理解得用更多的團隊戰力在球場上運作,就是我們預期要達到的效果。」

被封為「宜蘭獨角獸」的宜中籃隊,是擁有輝煌戰績的傳統勁旅。

 

林德齊教練不止關注球員們球技的訓練,對他們的學業和生活的教育,也投注了很多心力,也自有一套管理的心法,像我們留意到宜中的球員個個都是平頭,在眾多球隊中特別醒目,林德齊笑說,「那是因為他們每天練完球後,希望隊員們能以三分鐘的時間完成服儀整理,簡潔帥氣的小平頭是學生球員在緊湊的訓練與課業之間最便利的造型了!

 

此外,他也發現,現在的學生,對於升級或是未來生涯規劃的部分,好像思考得並不那麼深入,也缺乏一些啟發,也是他這次特別安排有畢業校友的大專隊前來參賽的私心,「我希望這些學長不止是回來切磋球技,透過讓學弟觀摩他們打球、聊天等交流,學生們可以看到已經到各校發展的學長們,不管是在大學端、在球場上,在人生的各方面,有哪些的不一樣,不管他們未來要升學或是打球,都希望能讓他們對未來的發展有一些啟發。」

 

宜中籃隊在林德齊教練的帶領下,去年已重返HBL 12強的行列。

 

就連這次的邀請賽,林德齊安排球員們不止是備戰,也要投入賽事的準備工作,讓學生透過這樣的活動去學習分工和溝通,怎樣把一個盃賽精緻化、提升任務的完成度,「對球員來說,就不止是球場上的學習,更是整個生活的學習,都是很加分的。」

 

林德齊教練不僅在平日費心磨練球員的球技,也相當重視他們的課業與生活教育。

 

林德齊一路看著宜中球隊突破低潮,重返HBL 12強,除了非常感謝林燈文教基金會長期投入的資源和協助,讓球隊可以無後顧之憂的「練兵」,持續在穩定中求發展,並認為宜中也有承先啟後的責任和義務。

 

「這四年來,我們不止思考如何讓宜中球隊能有更好的表現,也關注宜蘭在地的籃球發展,像我們這次也邀請了四個在地的國中一起來切磋球技,就是希望能透過林燈盃,扮演好上承下接的角色,把基金會的影響力擴大,也是因為有了基金會提供的資源,才讓我們能把這樣的能量給擴散出去。」

已連續舉辦五屆的林燈盃青年籃球邀請賽,已成為蘭陽地區年度重要盛事。

 

林德齊也提到,現在疫情趨緩,各校到國外移訓已經是常態,如何提升球隊與國際接軌,也是接下來要佈局的議題,「像之前,基金會也曾贊助球隊到日本移地訓練,不同國情的訓練方式,對球員來說都得到很大的收穫,過去也曾經邀請中國球隊來參加林燈盃的比賽,是因為這兩年疫情影響,無法安排國外球隊的邀約,我想未來帶領球隊展開國際交流的部分也很重要,包括像是安排日本、菲律賓的球隊來台灣參賽,或是安排球員到外地移訓,除了在球技上彼此教學相長,透過更廣泛的文化交流,也能讓賽事的品質愈來愈好。」

 

林德齊教練說:「改變,不可能一步到位,但至少我們已經踏出這一步,接下來,就等待時間來熟成了!」

 

宜蘭高中三年級 郭垣里 

 

從小看著哥哥打球,自己也很喜歡,就一路打到現在,這次很多大專隊都有他們各自的專長和體系,讓我們得到很好的觀摩與學習經驗,今年一定要把高中聯賽打好!

 

宜蘭高中二年級 游又恩

 

上國中前,爸爸本來希望我打棒球,但我自己比較喜歡籃球,從羅東國中就開始參加校隊,升上宜中後,覺得宜中的訓練比較規格化,資源也比較多,今年邀請很多大學隊,覺得他們的身體素質等各方面都比我們好,也會在場邊看他們在場上處理球的細節,覺得很有收穫。

 

高師大四年級 郭振復(宜中校友)

 

這是我畢業後第一次回母校打球,覺得學校球場變蠻多的,也想鼓勵學弟們,打球就要勇敢一點,不要畏懼,加油!

 

台科大一年級 劉書維(宜中校友)

 

我很感謝之前林燈文教基金會贊助我們到日本去移地訓練,不管是球技,或是日本人的精神,讓我那趟回來收穫非常豐富,覺得學弟們很幸福,現在宜中的資源很完善,可以更享受當下,就算沒進八強也不要氣餒,因為我們所擁有的資源比八強還好,所以大家要認真的努力,宜中是不容小覷的隊伍,學弟們要加油!

 

台大 林聯喜教練 

 

我們平常和宜中就有很多交流,這次林燈盃舉辦跨層級的邀請賽,對所有球員來說,不管是下場比賽或是在場邊觀摩比賽的過程,都是非常好的學習經驗,也不僅是切磋球技,像我們台大的學生比較不像宜中都是打校隊上來的,都是要一邊兼顧學業,一邊兼顧打球,如何在課業和興趣之間共存,相信也可以給宜中的學生很好的經驗分享。

 

高師大 徐耀輝教練 

 

今年第一次帶高師大的學生來宜中參加比賽,宜中也有球員現在就讀我們學校,就我觀察,宜中對球員來說,是教育比較正常的學校,看到他在訓練和教育的過程都很紮實,不像大多數的校隊,多半著重訓練而犧牲了學業,像宜中球員給人感覺文武雙全、認真又有禮貌,讓我留下很好的印象。

 

復興國中 高世杰教練 

 

非常感謝林燈文教基金會舉辦這樣的比賽,讓學生增加實戰經驗,或在觀摩別人在球場上處理球賽的能力,都是讓學生們球技更精進和提升的重要過程,一直以來,不管是在體育或是學業方面,我們的學生都受到基金會很多的幫助,除了培育在地學子們的能力,也讓他們在參與的過程中,對自己更有信心,未來學習路程也更寬廣。

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

蘭燈之星第二期英檢培育計畫成果發表 宜蘭高中張謙以990分拿下「多益滿分王」 總計112名學子開心成功取得證照、獲得獎學金,收穫滿囊!

​​​​​​​「蘭燈之星」第二期英檢培育計畫頒獎典禮,日前於蘭陽女中大禮堂舉辦,今年整體成績不僅比去年大幅提升,有4位同學成功取得多益金色證書(成績945分以上),其中來自宜蘭高中二年級的張謙同學,更一舉拿下990分,成為「多益滿分王」,讓蘭陽女中陳銓校長在頒獎時,看著這麼多優秀的人才,開玩笑地表示

中保林燈雙基金會合作  贊助台絃「遠小孩」計畫  讓樂音深入蘭陽校園

初秋的校園裡傳來陣陣優美的弦樂旋律,同時間孩子們以清亮的歌聲,隨著一首首的童謠及動畫主題曲唱和著,美好的音樂饗宴在此展開...這是由台灣絃樂團所企劃執行的「遠小孩-音樂造林計畫」,在今年10月份,透過中興保全文教基金會與林燈文教公益基金會共同贊助合作,將「遠小孩」室內絃樂四重奏帶入宜蘭的校園,拉近地

中保親子音樂會『音樂一夏』首度前進蘭陽演出 總裁林孝信、執行長林純美親自帶領課輔班學童 一起聆賞音樂饗宴

由台灣絃樂團主辦,每年只開放予中保科技集團之客戶獨家欣賞的「中保科技年度音樂會-嘻音哈樂系列」,此次首度前進宜蘭演藝廳,吸引宜蘭地區各大學校的師長和學生前來共襄盛舉,為了讓偏鄉孩童也能感受音樂文化的洗禮,特別邀請由中興保全文教基金會和林燈文教基金會共同贊助的課輔班學童們一同參與這場音樂饗宴。