第二屆林燈詩文背誦參賽人數翻倍,372位宜蘭學子唱作俱佳拚獎金



林燈文教公益基金會主辦「第二屆林燈詩文背誦比賽」,今年邁入第二屆,宜蘭學子報名踴躍。

 

林燈文教公益基金會主辦「第二屆林燈詩文背誦比賽」從372位報名學生中,初選出79名學童進入決選。背誦比賽六月一日進行決賽暨頒獎典禮,中保集團總裁林孝信、副總裁林明昇、中保副董事長林建涵以及林燈文教公益基金會執行長林純美特別出席頒獎、勉勵參賽選手。

 

林孝信總裁(左五)、林純美執行長(右四)、林明昇副總裁(左四)、林建涵副董(右一)和高中組得獎者合影。

 

 

今年372人報名踴躍,人數較去年多2倍

 

主辦單位表示,這是基金會第二年舉辦詩文背誦比賽,鼓勵學生深入了解、學習中華文化經典作品,進而提升文學素養。背誦比賽分初賽和決賽兩階段進行,設立高中職組(含五專一至三年級)、國中組和國小組(五、六年級)三個組別,所有設籍宜蘭縣或就讀宜蘭縣各公私立高中職、國中、國小的學生,皆可報名參加,每組取冠軍一名,分別獲得冠軍獎金2萬元。林燈基金會指出,今年的報名人數高達372人,足足是去年第一屆比賽的兩倍之多,其中高中職組報名人數超過兩百人,特別踴躍。

 

中保副董事長林建涵(中)和國小組得獎者合影。

 

 

三組冠軍出爐,融入情感超水準表現

 

今日決賽結果,三組奪冠學生分別是中道中學王煒博 、羅東國中彭嵩華和北成國小莊凱鈞。王煒博是去年高中組第三名,他說自己平常在課堂上並不擅長「背書」,但他從去年的比賽學到,只要充分了解作品的背景,自然投入情感,正常發揮就會有好表現。國中組冠軍的彭嵩華表示,自己為了比賽,請媽媽幫他特訓,每天背一篇古文。國小組的莊凱鈞第一次參賽就摘冠,原來莊凱鈞的姊姊是去年國中組第一名,特別提醒他除了「背」,還要注意肢體語言。

 

林燈基金會表示,本屆比賽指定的文學作品和去年大致一樣,選自唐詩、宋詞、散文、新詩,包括《詩經蓼莪》、《短歌行》、蘇東坡的《念奴嬌-赤壁懷古》、《中庸》、《大學》等,不論是國小組、國中組或高中職組,分別都要背熟大約兩千七百多字的經典。為獎勵參與競賽的選手,所有入圍決賽的選手們都有「優選獎金」2,000元以及獎狀。

 

 

期許學子們領略詩文之美

 

中保(9917)集團副總裁林明昇強調,舉辦詩文背誦比賽,意在鼓勵孩子們積極接觸流傳千百年的經典文學,並融會貫通。林明昇副總裁表示,背誦之前,得先理解文字的情感,明白詩文的創作背景,自然而然就能把這些優美的詩文刻畫在腦海中,內化成人生一輩子的寶藏,這些收穫遠比獎金更珍貴。

 

 

林燈公益基金會

林燈文教公益基金會成立30年來,致力培育宜蘭學子,作育英才,提攜後輩,除每學期頒發「獎助學金」外,也設立「宜蘭青少年專長暨潛力培育計畫」,並設立「林燈文學獎」,鼓勵學生創作,揮灑創意。
www.linteng-fundation.org.tw

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

最暖心年終尾牙!和董事長伯伯一起圍爐辦桌,宜蘭學童超感恩

長期投入教育議題的中興保全文教基金會於1月26日在宜蘭舉辦年終尾牙,席開近50桌,宴請參與基金會課輔班計畫的國中小孩子與課輔班老師們,提前讓大小朋友感受過年的溫暖,心懷感恩的小朋友也自動自發準備表演節目:舞獅鼓陣,讓整場尾牙在感恩氣氛下笑聲不斷。

「讓宜蘭更好!」林燈基金會回饋鄉親,45優秀高中職學生獲獎

國產建材實業創辦人林燈出身自宜蘭縣員山鄉,多年來以林燈文教公益基金會回饋鄉里,獎助培育無數學子,10月29日舉辦宜蘭地區106學年「高中職獎助學金」頒獎典禮,共有45位學生獲獎,基金會董事長林孝信勉勵學生,「不要害怕失敗,學到就是你的,希望大家有機會能夠付出,讓宜蘭更好!」

歡迎宜蘭囝仔提案追夢 林燈基金會總贊助金額無上限!

秉持著回饋宜蘭鄉里的精神,除了每年兩次的高中職學生獎助學金計畫,林燈文教公益基金會今年更積極推動「林燈文教蘭青培育」計畫與「林燈文學獎」,提供更多援助,讓更多宜蘭青年勇敢追夢。