第二屆林燈盃青籃賽完美落幕,兩岸9強揮灑青春籃球夢



第二屆林燈盃青年籃球邀請賽8月25日在宜蘭高中鳴槍開賽,在5天賽程中,台灣及中國大陸兩岸共9支隊伍,為追求最佳表現,揮灑著洋溢著青春的籃球夢,跟電影《下半場》場景一樣讓人熱血沸騰。

 

中保科技集團副董事長林建涵(中)親自主持開球。


以台灣最熱血的HBL高中籃球聯賽題材改編的電影 《下半場》,是暑假最吸睛的焦點,像電影一般的精采情節,今年夏天也在宜蘭籃球場上真實上演。


「第二屆林燈盃青年籃球邀請賽」8月25日在宜蘭高中鳴槍開賽。為期5天賽程,來自台灣及中國大陸共9支隊伍全都卯足全力,追求場上最佳表現,一場場洋溢著青春的籃球夢,跟電影《下半場》場景一樣讓所有人都熱血沸騰。

 

像電影般的精采情節,在宜蘭高中的籃球場上演。

 


9支兩岸勁旅同場競技,南湖高中奪冠

 

去年首度舉辦就獲得極大迴響的「林燈盃青年籃球邀請賽」,今年邁入第二屆,8月25日在中保科技集團副董事長林建涵的開球下,正式開始今年賽事。

 

台灣派出7支隊伍,包括地主宜蘭高中,及107學年HBL打進男甲級4強的光復高中,還有南湖高中、后綜高中、基隆商工、強恕高中和三重商工等。中國大陸則有2支隊伍,是去年就與會的山西太原市「外國語學校」,及第一次來台的湖南省「郴州一中」。賽事最終結果是由台北市南湖高中奪冠、亞軍為新竹市光復中學、季軍是台中市后綜高中,地主隊宜蘭高中則拿下殿軍,另外兩支優勝隊伍分別是湖南省郴州一中與山西太原外國語兩支隊伍。

 

來台灣的7支隊伍及來自中國大陸的2支隊伍,透過競技交流,一起提升籃球實力。

 

 

南湖高中奪冠、宜蘭高中殿軍

 

青春學子們汗水淋漓的在場上拚博、還有精采的過人、上籃及搶球畫面等,不放棄的運動家精神,在宜蘭高中的球場上一一上演。經過了一場又一場的拉鋸競爭,比賽終於畫下了完美句點,參賽的學子們對於能參與這場盛事都感到十分開心,儘管有輸有贏,但以學習為首要目標的賽程,從彼此交戰過程中所得的實戰經驗,遠比名次排序收獲更大。

 

今年的賽事十分精采。最終名次出爐。冠軍:台北市南湖高中。亞軍:新竹市光復中學。季軍:台中市后綜高中。殿軍:宜蘭縣宜蘭高中。優勝:湖南省郴州一中。優勝:山西太原外國語。

 


青春學子們汗水淋漓的在場上拚博,為今年的宜蘭高中籃球場增添了不同的活力。

 

 

培育蘭陽學子,林燈盃邁向第二屆

 

隨著HBL的興盛,各地區的高中籃球比賽也愈來愈多。宜蘭縣的籃球基層訓練站已行之有年,過去是由不同的學校承辦,宜蘭高中在林燈文教公益基金會贊助下,從去年開始主辦「林燈盃」,建立了前所未有的宜蘭在地獨立盃賽,積極帶動了蘭陽地區的籃球發展。

 

為獎助與培育具專長、潛力的宜蘭青少年,林燈文教公益基金會打造了「宜蘭青少年專長暨潛力培育計畫」及「高中職獎助學金」,希望能協助宜蘭地區就學的在地子弟們,在各種學術領域持續性地進行獎助金人才培育。「林燈盃青年籃球邀請賽」就是「蘭青培育計畫」的計畫之一,由於理念契合,於是獲得基金會為期三年的長期贊助。

 

身為主要的贊助單位,中保科技集團副董事長林建涵親自參與了開球儀式,對於家鄉宜蘭能建立在地的獨立盃賽,林建涵副董事長覺得十分驕傲。

 

「林燈盃青年籃球邀請賽」是「蘭青培育計畫」的計畫之一,提升了宜蘭當地的籃球資源。

 

中保科技集團副總裁林明昇(左一)、中保科技集團副董事長林建涵(左二)、宜蘭高中校長張以方(左三)都出席開幕典禮。

 


林燈文教公益基金會打造了「宜蘭青少年專長暨潛力培育計畫」及「高中職獎助學金」,持續在宜蘭地區進行獎助金人才培育。

 

 

基金會力挺,鼓勵宜蘭學子發光

 

「大家都知道宜蘭有很多台灣之光,但比起台北或其他六都,相對資源較少,過去林燈基金會長期提供學生們獎助學金。這兩年基金會更擴大培育計畫,希望讓全部的宜蘭學校都能有更多的資源,讓學生們可以有更多的發揮,做更多他們想做的事。」林建涵副董事長認為,走進校園、向下札根,對台灣的未來絕對有正面幫助。除了籃球外,林建涵副董事長進一步表示,「林燈基金會」今年也將投入宜蘭的棒球盃賽。不止運動,林建涵說,只要學校提出的計畫是對學生有幫助,基金會都會全力協助。

 

 

校長、教練讚許,期許成為宜蘭代表賽事

 

宜蘭高中籃球隊教練林德齊,今年是第二次肩負起賽會的總幹事職務,對於擁有主場優勢,自然是有說不出的興奮。儘管今年還是沒能將冠軍留在宜蘭,但對於自家球員能親自全程餐與甚至成為協助比賽的工作人員,林德齊認為這種經驗十分難得。「身為『主場』隊伍,感覺真的完全不同。」林德齊笑說,同學們肩負著所有宜蘭鄉親們的期待目光,打起球來格外賣力,跑得更快、跳得更高,搶球也更來勁。

 

林德齊表示,因為去年賽事獲得不錯反饋,今年邀請隊伍過程都算順利。由於宜中目前只有一個球場,9隊是目前最大的容量,但學校新建的體育館預計兩年後落成,屆時隊伍數就可以再增加,賽事也可能有不同面相。未來也會考慮調整賽程的時間,擴大球隊的範圍,邀請日本或菲律賓等學校來參賽。

 

教練林德齊十分感謝林燈基金會的支持,讓宜蘭也可以舉辦高品質的賽事。也期待賽事能每年順利舉辦、每年都能加入新元素。

 

身為「主場」隊伍,選手們想拚一座冠軍的好勝感覺完全不同。

 

看著自己的子弟兵跑得更快、跳得更高,林德齊有說不出得開心。

 

透過賽事交流,不但可以促進宜蘭地區的籃球發展,也能激勵體育運動。

 

 

挹注豐富資源,青年選手只要專心練球

 

宜蘭高中校長張以方十分感謝林燈基金會的贊助,讓學校能辦理這麼有義意的青年球賽活動。張以方校長認為,賽事不但可以促進宜蘭地區的籃球發展,也能激勵學生們的體育運動,透過賽事彼此切搓球技,更能增進校際間的友誼。透過林燈基金會的贊助,讓彼此交流的正能量,向外逐年擴大。

 

張以方校長表示,宜中藍球本來就是縣內最強,但相對於全國還有很大的進步空間。但在林燈基金會的贊助下,球隊資源可以更充足、心無旁鶩地努力練球,相信未來成績一定會愈來愈好。

 

張以方校長十分感謝林燈基金會的贊助,讓學校能辦理這麼有意義的青年球賽。

 

張以方校長,期許宜蘭高中可以朝HBL高中籃球聯賽四強邁進,有朝一日拿下全國冠軍。

 

賽事不但可以促進宜蘭地區的籃球發展,透過賽事彼此切搓球技,更能增進校際間的友誼。

 

湖南省郴州一中是第一次來宜蘭參賽。

 

 

領隊+教練+選手這樣說

 

宜蘭中學學生代表劉長昇+劉爸爸:珍惜每一場比賽過程

身為主場代表,劉長昇表示其實壓力真的比客場大很多,但也正因主場的關係,讓他和所有隊員都學習了以前學不到的很多細節。原來打造一場場比賽,是需要這麼多人的共同努力,這也讓他們學會更珍習每一場比賽的過程。

 

宜蘭中學學生代表劉長昇(左)及劉爸爸。

 

 

基隆商工教練詹敏邑:透過賽事切磋球技

對於能帶隊參加這次的賽事,十分開心。他表示,雖然各地都有類似的校際聯誼,但林燈盃青年籃球邀請賽的賽事品質很好,主辦單位邀請的隊伍都有共同的教育理念,不把成績當成唯一指標,而是希望能透過賽事交流,讓同學們可以真正達到練習、切搓的目的。

 

基隆商工教練詹敏邑。

 

 

山西太原外國語學校教練王暉:交流球技最佳時機

山西太原外國語學校,是第二年受邀到宜蘭參加比賽。教練王暉表示,由於山西地區是屬於「北方」賽區,該賽區因為球員人高馬大,所以和「南方」賽區的打法有些出入。第一年來比賽時,看到台灣球隊的南方刁鑽打法,真的很驚訝,但這確的是交流球技的最好方法。

 

山西太原外國語學校教練王暉。

 

 

領隊湖南勇勝籃球俱樂部副董事長李勝利:學習不同球場文化

湖南省郴州一中是第一次來宜蘭參賽,郴州一中是校園籃球特色學校,曾多次代表郴州市參加比賽。領隊湖南勇勝籃球俱樂部副董事長李勝利表示,湖南勇勝籃球俱樂部,一直以來在湖南地區推動籃球運動都不遺餘力。本次活動,除了能讓孩子們切搓球技之外,更能透過交流,學習到不同球場文化。

 


湖南勇勝籃球俱樂部副董事長李勝利(中)、湖南郴州一中教練廖楚翔(左)、隊長鄧宇翔(右)。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

第一名學霸、技能競賽金牌、籃球隊菁英,林燈基金會獎助74位高中職優秀學生

林燈文教公益基金會長期挹注獎助學金,鼓勵宜蘭學子全人發展,今年74位高中職優秀學生獲獎,讓人看到他們允文允武的實力。

羅東高工棒球隊訓練直擊!4大教練助攻,期待宜蘭青棒重返榮耀

肩負著傳承的使命,羅東高工硬式棒球隊在今年8月正式成軍!這18位擁有正宗宜蘭血統的棒球小將,在林燈文教公益基金會贊助下,不僅有全新球具與裝備,也進駐羅東運動公園棒球場,透過湯明峰、張彩文、陳瑞賢、趙蘇振等4大教練,展開一連串的嚴格集訓,期待成為培育青棒選手的新搖籃。

林燈基金會贊助羅東高工棒球隊,王建民越洋相挺:能留在家鄉打球很幸福!

繼贊助東澳國小射箭隊、宜蘭高中籃球隊之後,林燈文教公益基金會持續培育運動人才,日前贊助羅東高工硬式棒球隊成軍,是宜蘭縣唯一的硬式木棒組球隊,同時也資助三星國中棒球隊,串起國中到高中的系統性培育,協助棒球運動向下扎根,讓運動好手能留在家鄉,為宜蘭爭光。