第一次動手拌混凝土!中國科大60位師生像走進混凝土巨型實驗室



女同學拿起鏟子,親身拌合混凝土感受黏度。

 

同學們通力合作測試混凝土坍度。

 

混凝土也搞創新,呈現出不同的樣貌。

 

為了讓國人更了解混凝土的來源,國產建材實業2015年10月領先業界推出「安心建材履歷」,三年來全台已超過960個建案加入行業。方便民眾賞屋時,拿出手機掃描「QRCODE」,透過雲端系統一目瞭然掌握建材來源;同時為了落實混凝土知識往下扎根,國產邀請全台各大院校參訪,這次特別邀請中國科技大學土木與防災設計系的大二60位學生,參訪位於內湖「國產建材實業」的SHOWROOM,在副教授游本志帶領下,展開一場「混凝土溯源實境課程」,參觀後,不少學生大感驚奇地說:原來混凝土有好多種面向,值得好好研究。

 

 

師生驚豔染色混凝土地坪


才走進國產的SHOWROOM,首先最引人目光莫過於腳下像大理石的地板,若非專人解說,很容易忽略它,這款「染色混凝土地坪」製成複雜,從混凝土固化、拋光、染色,每個顏色都需要仔細精算,最終才能有美麗的成果。

 

同學們坐在「染色混凝土地坪」上感受不同建材的溫度。

 

緊接著讓同學大開眼界的莫過於各式創新混凝土成品,包括自充填混凝土、清水混凝土、透水混凝土、浮水混凝土等,不同材質混凝土有不同表現方式,應用範圍也大不同。


為了不讓路面積水或淹水,近年來台北市致力打造「海棉城市」,先後把人行道鋪上透水鋪面、透水瀝青、透水磚,其中透水磚指的便是「透水混凝土」;另外可浮在水上則是「浮水混凝土」,是國人輕隔間常選用的主角。至於受到建築大師安藤忠雄影響、並帶動風氣的「清水模」風潮,則是清水混凝土的極致代表。

 

「透水混凝土」讓滴水穿石成真。

 


「浮水混凝土」能輕盈地浮在水面上,令所有同學驚訝不已。

 

完美調配比例打造不同特性的混凝土,是一門專業學問。用建築工法把混凝土精準地構築成一面牆、一個結構體,各種摻料的比例不但要正確,濕度、溫度更須精準掌控。此時,展示中心正播放《南山廣場的垂直泵送影片》,國產獨家供應了台北第二高樓南山廣場的混凝土,以12,000 psi超高強度混凝土,完美表現該大樓的坍度及強度,並成功地寫下建築史上的里程碑。

 

 

創新建材,運用顛覆傳統

 

混凝土建材的運用除了展現在建築物上,其實還有很多可能,甚至可以變成藝術創作。展示中心內,陳列許多國產建材實業的創作,透過創新研發,「混凝土藝品」也能幻化成不同型態,其中「透光混凝土」把透光的光纖混入其中,將混凝土變成了能透光的建材,讓原本硬綁綁的混凝土,打造出不同的表情。

 

 

混凝土怎可能會透光呢?如此特殊的材質,所有同學靠近探究。

 

 

優質管理,打造安心建材履歷 

 

國產建材實業推動國內預拌混凝土事業,市占率超過18%,擁有國內最大的供應量,107年第四季出貨量傳出捷報,全年出貨量預估可達到650萬立方米以上。要串聯起龐大的供應鏈,除了優質建材之外,嚴謹管控是絕對必要的。

 


台北港的模型說明了國產建材溯源管理的流程。

 

參訪至行控中心時,同學們清楚看到全面電子化的管理方式,混凝土運送過程,透過GPS每分鐘更新,可追蹤運輸船班、砂石車、混凝土預拌車的車班等,透過精準計算與層層把關,每個環節精準掌控,確保混凝土的高端品質。

 

為了讓所有人都能了解混凝土的來源,國產2015年10月起就領先業界率先推出「安心建材履歷」,讓每批出貨的優質混凝土都有身分證,民眾只要拿出手機掃描「QR Code」,連結雲端的系統,立即能顯示砂石礦源、混凝土強度與灌漿日期、氯離子檢測等資訊,住安意識抬頭,促使加入的營建案也跟著逐年成長,2015年約21個建案,2016年累積260案,2017年超過500案,2018年至今更一舉突破960個建案加入,堪稱是住安意識大躍進。

 

大家都聽過蔬菜水果有生產履歷,建材也有履歷則是第一次聽聞,同學們好奇地拿起手機掃描一探究竟。

 

中國科技大學土木與防災設計系大二60位學生,在副教授游本志帶領下參訪位於內湖「國產建材實業」的SHOWROOM。

 

 

探訪南港台北廠區,走進大型實驗室親身感受

 


 

參觀完展示中心後,接下來就是此次參訪的重頭戲。同學們帶著在展示中心得到的新知,轉赴位於南港的台北廠區,廠中矗立一座座巨大的粉庫,裝載著砂石、材料的預拌混凝土車不斷穿梭其中,嚴謹SOP過程,讓南港台北廠忙中有序。

 

預拌混凝土是最受「時間」限制的建材了。它是由砂石、水泥、爐石、飛灰與化學摻料等四至五種以上性質不同的材料,於工廠內預先拌和而成,拌和後須在90分鐘內到達工地現場,這場與「時間賽跑」的過程,每個環結都不能馬虎。

 

參觀廠區前,台北廠張金淼廠長先為同學們簡介了整個廠區的現況。

 

同學們親眼看到混凝土在運送前的拌和過程測試,混凝土在出廠前,要確定坍度及強度,台北廠裡有各式各樣的混凝土模組,不同石材的配比、不同粗細的鋼筋,在廠裡都可以一一看到,整座偌大的廠房就彷彿一座實驗室,所有同學都忍不住睜大雙眼、勤抄筆記要把過程全部印入腦中。

 

 

 


同學們正在了解混凝土的坍度及強度,專業技師們現場教學,摻料調配完後馬上測量。

 

為了讓同學們近距離感受混凝土,專業技術人員現場調配了混凝土,讓同學們動手實作,感受混凝土的重量。大部分同學都是第一次接觸尚未成型的混凝土,能如此近距離的感受流動混凝土的重量和溫度,讓大家十分興奮。參觀了展示中心和南港台北廠,國產專業的混凝土產品,不但讓同學對建材有了初步理解,更能近距離的感受不同建材,這堂超專業的「實境課」,讓同學們留下深刻印象,也直呼十分難得。

 

 

 

參觀完混凝土南港台北廠,全部師生留下合影。

 


專業知識向下扎根!師生心得分享

 

游本志副教授:深入了解建材的力學表現
 

專精材料力學的游本志副教授表示,在《材料力學》課程重點中,每種材料都會進行實驗測試,其中混凝土是建材中運用廣泛又最複雜的材料,不同的拌合過程會產生不同的材料,並呈現出不同的材料力學表現。


游副教授說:「對建材尚不熟悉的同學們,剛好可以利用這次參觀過程,親眼看到整個混凝土的生產過程,未來在建材運用時,一定會更有幫助。對於不同材料的力學表現,也會有更深的了解。」同時游副教授在參訪行程前,已幫同學們先列出作業,要同學們把參觀過程中最吸引目光的三項建材寫成專題報告,希望可以藉由這次校外教學,對於建材能有更深的認識。

 

 

 

沈芸(土木與防災設計系二年級):混凝土跟以前想得不一樣 
 

「參觀行程最大的收穫,就是對整個建材有了跟過去完全不一樣的了解!」沈芸表示,國產建材實業的展示中心內的混凝土讓她對這個混凝土有了完全不同的想法,原來不同的比例,可讓建材有如此巨大的轉變。同時各種建材的運用也是讓她大開眼界。沈芸笑說,參觀完才知道原來天花板的建材是矽酸鈣板,混凝土加了光纖後,居然可以透光,這都是她過去從來想不到的。

 

 

 

張祐豪(土木與防災設計系二年級):對透光混凝土印象最深刻
 

喜歡結構設計 ,想蓋自己房子的張祐豪,十分興奮參觀行程能吸收到如此多的知識。張祐豪說,「以前只知道混凝土可以蓋房子,原來混凝土還有很多的可能性。」在展示中心主看到了很多新型的混凝土,印象最深的就是「透光混凝土」,混凝土中的光纖,可以讓光線穿透,既可以裝飾又能讓空間擁有天然採光,真的很特別。另外,「染色混凝土地坪」可以取代石材,又容易維護,也讓他印象深刻。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

把空間留給綠地、水池、光影⋯讓南科主管們心動的綠意美學宅

繁華與人文共聚的台南市東區,向來是交易熱絡的房市熱區,宗大建設的「陶裡原」位於東區核心,以素牆、光影、水庭,營造出大隱於市的綠意美學宅,宛如城市裡的桃花源,加上國產安心建材履歷為建築把關,吸引不少在地中小企業主與南科中高階主管買房置產。

一面牆就是一片風景!無瑕清水模來自高端混凝土技術

質感樸實的清水模建築,為城市增添洗鍊的美感,深受建築業界喜愛。位於台南市東區的新建案「陶裡原」,就運用國產清水混凝土,搭配景觀水池、綠意植栽,打造出衡美無瑕的現代建築工藝。

華山新藝術地標!專業代銷跨足建築,打造33戶珍稀精品宅

矗立於台北市松江路靜巷的「華山33」,堪稱是創意家行銷20年磨一劍的代表作,位居市中心精華地段,緊鄰華山藝文特區與台北秋葉原,集結頂尖建築團隊,並加入國產安心建材履歷,要以豪宅頂級規格,打造藝術建築新地標。