第一屆林燈盃青籃賽兩岸9勁旅同場開打,宜蘭高中上演季軍逆轉秀



林燈文教公益基金會主辦的「2018年第一屆林燈盃青年籃球邀請賽」,9月11日起於宜蘭高中體育館點燃戰火,除地主宜蘭高中,也特別邀請HBL甲級隊伍能仁、南山、泰山、南湖、基商、三民、后綜及中國高中籃球勁旅中國大陸山西省太原市外國語學校參與賽事,一連六天的林燈盃賽事場場精采,吸引不少宜蘭居民與同學進場觀戰,最後由能仁家商取得冠軍,地主宜蘭高中則在閉幕賽以一分逆轉奪勝,取得首屆季軍,也為首屆林燈盃畫下完美句點。

 

9月11日開戰前,參與本屆賽事的9支隊伍與來賓留下林燈盃青年籃球邀請賽的首張大合照。

 

開幕式後首戰由中國大陸山西太原外國語學校對戰地主隊宜蘭高中,在林燈基金會召集人陳進傳(中)開球下,賽事正式展開。

 

「籌備賽事的時間並不長,大概三個多月,但這個想法已經在心裡醞釀了好幾年,剛好有林燈基金會的支持,就把它辦起來。」宜蘭高中校長王垠笑著說,雖宜蘭高中每年固定邀請其他球隊進行交流盃賽,但參與隊伍並不多、強度也沒那麼高,每當看著其他地區舉辦大型邀請賽時,心中就想著有天也能在宜蘭舉辦同樣規模的賽事,讓球員能相互交流,也能讓宜蘭地區鄉親觀賞高品質的球賽。

 

 

為期6天,9支高中勁旅同場開打

 

剛好今年六月得知林燈文教公益基金會的「蘭青培育計畫」,雙方理念契合,於是申請獲得基金會為期三年的長期贊助,同時也在基金會的支持下開始籌劃首屆的「林燈盃青年籃球邀請賽」,並順利在9月11日於宜蘭高中體育館點燃戰火,在宜蘭市長江聰淵、林燈文教基金會召集人陳進傳、宜蘭高中校長王垠三方接力開球下,進行為期六天的「林燈盃青年籃球邀請賽」。

 

成功企業家回饋家鄉長期贊助在地學生球隊,「2018年第一屆林燈盃青年籃球邀請賽」參與學校都是傳統強隊,比賽強度非常有看頭,堪稱宜蘭當地最有特色的基層籃球賽事。

 

 

面對山西太原外國語學校籃球隊選手的身高優勢,宜蘭高中球員毫不畏懼、積極防守,最終旗開得勝、拿下地主隊第一勝。

 

 

企業贊助×學生球隊×在地賽事,新模式完美結合

 

林燈文教基金會召集人陳進傳表示,此次賽事能盛大展開,要特別感謝宜蘭高中的校長、教練及球員們的努力,僅僅在三個月內便成功舉辦賽事,尤其來的隊伍皆是國內勁旅甚至有中國球隊參與,秉持回饋鄉里的初心,基金會當然大力支持,期待這次能有精采的比賽,期盼透過這次賽事讓大家了解林燈文教基金會永續回饋家鄉的理念,陳進傳召集人期許,第一屆賽事只是個好的起頭,未來在校方和基金會齊力下一屆屆辦下去,更希望擴大廣邀國內外優秀隊參加。

 

召集人陳進傳勉勵隊伍求取最佳成績,並期許林燈盃能一屆屆辦下去

 
宜蘭高中校長王垠在開幕式上特別感謝林燈基金會協助,才能順利舉行賽事。

 

贏得第一場比賽後,宜蘭高中選手們終於露出開心笑容。選手們平時除了積極練球之外,課後也主動協助校方與教練籌備賽事,這次選手們身穿林燈基金會冠名球衣,更是由adidas支持的全新戰袍。

 


催生首屆林燈盃青籃賽,宜中籃球隊全體動員

 

為了促成首屆的「林燈盃青年籃球邀請賽」,宜蘭高中籃球隊可說是全員動員,從聯繫參與隊伍到賽事安排都由教練林德齊、游智凱一手包辦,球員則擔任起場館布置和控管等職務。林燈文教公益基金會也大相力挺,包括賽事的籌備、場館內的設置皆由基金會支持。此外,本次入住的中保集團宜蘭員訓中心的太原市外國語學校,基金會也特別體恤人高馬大的球員,由單人床型升級雙人床,並在賽事期間準備不同台灣特色餐點與小吃,希望能讓遠道而來的球員們能受到最好照顧。

 

來自山西的外國語學校本次入住中保集團宜蘭員訓中心,主廚也特別每日更換台式早餐款待球員。

 

 

 

 

各式場邊道具,包括A字版,地貼、標語配置都看得出主辦單位的用心。

 

 

能仁家商奪冠,宜中逆轉奪季軍

 

本屆林燈盃邀請賽一連舉辦六天,卅場賽事場場精采,場邊也吸引不少觀眾觀戰,而閉幕賽則由地主宜蘭高中對上三民家商,上半場得分火力被壓制的宜蘭高中,直到第三節仍有13分落後,末節第十分鐘宜蘭高中開始展開攻勢,靠著防守及對方失誤將分差拉近,響哨前的19.1秒仍由三民家商以一分領先,最後讀秒階段宜蘭高中試圖以三分球搶攻卻進,但仍靠著關鍵的籃下補球,最後以71:70一分之差上演逆轉秀,也以八戰五勝取得季軍,而首屆林燈盃冠軍則由八戰全勝的能仁家商奪下,亞軍則由奪下七勝的南山高中取得。

 

在宜中籃球隊教練林德齊指導下,經過六天激戰,宜蘭高中最後奪下第三名。

 


2018年第一屆林燈盃青年籃球賽成績表

 

第一名 能仁家商

 

 

第二名 南山高中


 

第三名 宜蘭高中

 

 

第四名 后綜高中

 

 

第五名 基隆商工

 

 

優勝 山西太原外國語學校

 



教練╳球員怎麼說

 

 

蘇震宇(宜蘭高中籃球隊隊員)


蘇震宇擔任控球後衛,除了組織對位,在這次賽事中更扛起得分火力,他說:「第一次在主場打比賽,心裡很亢奮,可能是在自家打,上場時有些緊張。」他說,這次賽事球員們需負責場館的布置及控管等事宜,藉著林燈盃賽事,除了提升球技,也從中學習如何去舉辦賽事。並期待今年能進全國八強。

 

 

劉長昇(宜蘭高中籃球隊隊員)


「這次自己的狀態還沒調整到最好,沒能為球隊有貢獻,希望再學習。」宜蘭高中籃球隊隊員劉長昇說。自從林燈基金會贊助球隊之後,球員都能全心投入訓練,尤其贊助的投籃機,更讓球隊投籃準確率提高許多。

 

 

謝玉娟教練(高雄三民家商教練)
 

基層籃球人稱小娟姊的謝玉娟教練,這幾年三民高中、義守大學籃球隊兩處跑,更加感受企業贊助的重要。謝教練說,這幾年在HBL帶動下,台灣籃球氛圍愈來愈興盛,尤其高中籃球賽更是蓬勃發展,這次林燈盃青年籃球賽,成功企業家回饋家鄉長期贊助了宜蘭高中,創造了企業、地方、高中籃球三方結合的模式,對球隊、教練更是一項很大的鼓舞與動力。

 

 

黃峻斌(高雄三民家商隊長)
 

教練最重視品格教育,也時常勉勵我們,今年雖然有五位主力球員沒參加這次林燈盃,改由學弟隨行,但我們會全力以赴,藉著多打比賽,調整團隊默契,希望在年底賽事能夠有更好的表現。

 

 

王暉教練(山西省太原市外國語學校籃球隊總教練)


王暉教練表示,因為中國的文科壓力大,球員們能訓練的時間並不長,此次賽事,希望讓球員來體驗不同的籃球球風,由於全隊僅有一名球員來過台灣,此次行程也剛好讓這些孩子體驗不同的文化,是很好的交流。

 

 

隊長呂澤濤(山西省太原市外國語學校籃球隊隊長)


目前就讀二年級的呂澤濤,擔任隊長,也是全隊為唯一到台灣打過盃賽的球員,他說,台灣球隊的球風快速,不論戰術及基本功都有一定水準,一開始打起來會有些跟不上,但也能讓從對戰中學到許多。而這次非常感謝主辦,會館不論住宿及飲食都非常完善,特別能吃到台灣道地飲食,吃得很習慣。

 

 

戴金鼎教練(后綜高中教練)
 

后綜高中教練戴金鼎:「我們應該是跟宜蘭高中最像的球隊。」他表示,兩隊同樣以在地球員為主體,經營理念也相同,因此經常互相交流並到對方高中打友誼賽、訓練,這次賽事從場館的地貼、A字版到文宣都能看見主辦單位的用心,也充分讓球員了解賽事舉辦的初衷,這是少見的,同時認為以今年的規格,明年一定會有更多隊伍報名參加。

 

 

劉翰鑫(后綜高中籃球隊隊長)
 

體格並非出色的劉翰鑫,從國中便於后綜就讀的是球隊中在球隊待最久的球員,加上相較他人更有責任感的特質,被教練任名為隊長,他表示,因為大家平時練球及住宿都在一起,因此球隊每個人都感情很好。而他也透露因為與宜蘭高中常交流,也藉此結交不少宜中好友。

 

 

后綜高中戴金鼎教練認為,台中后綜高中的學生籃球經營方式,與宜蘭高中籃球隊相雷同,學生大多是當地子弟兵,只是后綜選手都要住校,因此同學們感情特別好。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

最暖心年終尾牙!和董事長伯伯一起圍爐辦桌,宜蘭學童超感恩

長期投入教育議題的中興保全文教基金會於1月26日在宜蘭舉辦年終尾牙,席開近50桌,宴請參與基金會課輔班計畫的國中小孩子與課輔班老師們,提前讓大小朋友感受過年的溫暖,心懷感恩的小朋友也自動自發準備表演節目:舞獅鼓陣,讓整場尾牙在感恩氣氛下笑聲不斷。

「讓宜蘭更好!」林燈基金會回饋鄉親,45優秀高中職學生獲獎

國產建材實業創辦人林燈出身自宜蘭縣員山鄉,多年來以林燈文教公益基金會回饋鄉里,獎助培育無數學子,10月29日舉辦宜蘭地區106學年「高中職獎助學金」頒獎典禮,共有45位學生獲獎,基金會董事長林孝信勉勵學生,「不要害怕失敗,學到就是你的,希望大家有機會能夠付出,讓宜蘭更好!」

歡迎宜蘭囝仔提案追夢 林燈基金會總贊助金額無上限!

秉持著回饋宜蘭鄉里的精神,除了每年兩次的高中職學生獎助學金計畫,林燈文教公益基金會今年更積極推動「林燈文教蘭青培育」計畫與「林燈文學獎」,提供更多援助,讓更多宜蘭青年勇敢追夢。