第一名學霸、技能競賽金牌、籃球隊菁英,林燈基金會獎助74位高中職優秀學生



林燈文教公益基金會長期挹注獎助學金,鼓勵宜蘭學子全人發展,不只會讀書,更擁有多項才能,在這屆獲獎的74位高中職優秀學生中,就囊括了第一名「學霸」、全國技能競賽金銀牌好手,以及名揚HBL的籃球隊菁英,讓人看到他們允文允武的堅強實力。

 

林燈文教公益基金會長期挹注獎助學金,中興保全科技副董事長林建涵(中)、與宜蘭高中校長張以方與獲獎籃球隊員合影。    

 

林燈文教公益基金會日前在蘭陽女中舉辦高中職獎助學金頒獎典禮,由基金會執行長林純美、召集人陳進傳教授、中興保全科技副董事長林建涵等頒發獎學金,共計有9所高中職學校、74位優秀學生獲獎,與校長、老師、家長一起分享榮耀,氣氛溫馨隆重。基金會執行長林純美表示,父親林燈常勉勵她「沒有不可能的事」,讓她過去45年在職場上非常受用,她也把這句話送給在場的每位學生,鼓勵大家以耐心、熱誠、堅持,克服一切困難與挑戰。

 

林燈文教公益基金會執行長林純美(左)頒發獎學金給蘭陽女中優秀學生,鼓勵他們勇於挑戰。

 

林燈文教公益基金會召集人陳進傳教授(左四)與羅東高工廖俊仁校長(右四),與獲獎學生合影。

 

林燈基金會舉辦高中職獎助學金頒獎典禮,宜蘭9所學校校長與代表一起分享榮耀。

 

 

優秀學霸多才多藝,課餘當志工熱心公益

 

這次的獎助學金頒發給來自宜蘭高中、蘭陽女中、羅東高中、羅東高工、羅東高商、宜蘭高商、南澳高中、蘇澳海事和頭城家商等共9所學校,其中蘭陽女中三年級的鄭捷勻與楊子郁,都是學期成績超過九十分的「學霸」,第一類組的鄭捷勻是第一名常勝軍,已拿過4次林燈獎學金,大學想讀財經相關科系;第三類組的楊子郁除了英文、理科強,還曾參加書法與作文比賽,興趣相當廣泛。

 

蘭陽女中三年級的鄭捷勻(左)與楊子郁(右)都是學期成績超過九十分的「學霸」。

 

蘇澳海事三年級的鄭翠玄,今年獲教育部2019年「奮發向上優秀學生獎」,也連續第三學期獲得林燈獎學金,越南籍的她在老師眼裡非常懂事,平時放學後都到餐廳打工貼補家用,假日還當志工,幫羅東國小特教班課輔,也協助移民署用越南語宣導「非洲豬瘟」注意事項。這兩年多來從完全不懂中文,到成為班上第一名,她說唸書不是靠死背而是理解,課堂吸收50%,下課學習20%,回家再複習30%,是她獲得好成績的祕訣,多年的獎學金都是存下來,要做為未來升大學的學費。

 

蘇澳海事三年級的鄭翠玄,連續三學期獲林燈獎學金,平時打工貼補家用也熱心公益。

 

 

培育計畫贊助,羅工全國競賽奪10大獎

 

林燈基金會自106年起大力推動的「青少年專長潛力培育計畫」,贊助數理體育藝術等各方面專才,成果非常豐碩,羅東高工在今年第49屆全國技能競賽中,奪得1金、2銀、3優勝、4佳作的成績,參賽的10位學生全部獲獎,其中資訊科三年級的黃竣揮摘下「資訊與網路技術」金牌、同班的陳健華和李沅鎧則合力在「機器人」項目奪銀,表現十分亮眼,三人也一起獲得林燈獎學金,未來希望可以上台科大資工或資管系,繼續當同學。

 

羅東高工資訊科陳健華(左起)、黃竣揮、李沅鎧是同班同學,也分別在今年的全國技能競賽拿下金銀牌好成績。

 

羅東高工電子科游宇聖老師    這次以「電子職類競賽培訓和傳承」申請培育計畫,特別帶學生吳中仁現場模擬競賽情形,並現場分享選手須具備的能力,他認為「方向比努力重要」,希望透過這個計畫幫助選手厚植實力,擁有更好的發展。羅工機械科張龍吟老師,曾是國際技能競賽國手與裁判,他以過來人的經驗傳授綜合機械職類在技能競賽上爭取榮耀的祕訣,他表示除了不眠不休的練習外,更重要的是學習過程與態度,才能讓自己成長。

 

羅東高工電子科游宇聖老師以「電子職類競賽培訓和傳承」申請培育計畫,帶學生吳中仁現場模擬競賽情形。

 

羅工機械科張龍吟老師,曾是競賽國手與裁判,現場分享機械職類在技能競賽上的發展。

 

 

教練分享赴日經驗,宜中籃球隊 首次獲獎學金

 

頒獎典禮上。特地邀請利澤國中陳建志老師談「植物與人生」,希望同學能向植物學習協調與分工合作,團結力量大。宜蘭高中籃球隊林德齊教練則以「艱苦真誠,自信飛翔」為主題分享,他說今年七月隊員們參加了林燈「春風少年共學營」,八月則在基金會贊助下,前往日本移地訓練,經歷了home stay的文化衝擊,與九州產業大學友誼賽的震憾教育,還幫宮崎西都市協訓中小學藍球營,對隊員來說都是很難得的體驗,他鼓勵大家即使訓練過程很辛苦,但只要一步步努力,一定能找到屬於自己成功的那條路。

 

利澤國中陳建志老師談「植物與人生」,希望同學能向植物學習協調與分工合作。

 

宜蘭高中籃球隊林德齊教練分享今年赴日移地訓練,帶給隊員的人生啟發。

 

從這學期開始,林燈基金會也特別頒發獎學金給宜中籃球隊,這次共有14位隊員獲獎,成為頒獎典禮最受矚目的「平頭部隊」!林德齊教練說,很感謝基金會提供隊員獎學金,頒發原則是球技術科須達一定水準,並且學業成績要在班上二分之一之前,為的是鼓勵隊員努力練球之餘能兼顧課業,而獎學金也能實際補貼學雜費,讓他們打球、讀書都無後顧之憂。

 

 

林燈基金會也特別頒發獎學金給宜蘭高中籃球隊14位優秀同學,並期許他們學業與球技兼具。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

羅東高工棒球隊訓練直擊!4大教練助攻,期待宜蘭青棒重返榮耀

肩負著傳承的使命,羅東高工硬式棒球隊在今年8月正式成軍!這18位擁有正宗宜蘭血統的棒球小將,在林燈文教公益基金會贊助下,不僅有全新球具與裝備,也進駐羅東運動公園棒球場,透過湯明峰、張彩文、陳瑞賢、趙蘇振等4大教練,展開一連串的嚴格集訓,期待成為培育青棒選手的新搖籃。

第二屆林燈盃青籃賽完美落幕,兩岸9強揮灑青春籃球夢

第二屆林燈盃青年籃球邀請賽8月25日在宜蘭高中鳴槍開賽,在5天賽程中,台灣及中國大陸兩岸共9支隊伍,為追求最佳表現,揮灑著洋溢著青春的籃球夢,跟電影《下半場》場景一樣讓人熱血沸騰。

林燈基金會贊助羅東高工棒球隊,王建民越洋相挺:能留在家鄉打球很幸福!

繼贊助東澳國小射箭隊、宜蘭高中籃球隊之後,林燈文教公益基金會持續培育運動人才,日前贊助羅東高工硬式棒球隊成軍,是宜蘭縣唯一的硬式木棒組球隊,同時也資助三星國中棒球隊,串起國中到高中的系統性培育,協助棒球運動向下扎根,讓運動好手能留在家鄉,為宜蘭爭光。