第一名學霸、技能競賽金牌、籃球隊菁英,林燈基金會獎助74位高中職優秀學生



林燈文教公益基金會長期挹注獎助學金,鼓勵宜蘭學子全人發展,不只會讀書,更擁有多項才能,在這屆獲獎的74位高中職優秀學生中,就囊括了第一名「學霸」、全國技能競賽金銀牌好手,以及名揚HBL的籃球隊菁英,讓人看到他們允文允武的堅強實力。

 

林燈文教公益基金會長期挹注獎助學金,中興保全科技副董事長林建涵(中)、與宜蘭高中校長張以方與獲獎籃球隊員合影。    

 

林燈文教公益基金會日前在蘭陽女中舉辦高中職獎助學金頒獎典禮,由基金會執行長林純美、召集人陳進傳教授、中興保全科技副董事長林建涵等頒發獎學金,共計有9所高中職學校、74位優秀學生獲獎,與校長、老師、家長一起分享榮耀,氣氛溫馨隆重。基金會執行長林純美表示,父親林燈常勉勵她「沒有不可能的事」,讓她過去45年在職場上非常受用,她也把這句話送給在場的每位學生,鼓勵大家以耐心、熱誠、堅持,克服一切困難與挑戰。

 

林燈文教公益基金會執行長林純美(左)頒發獎學金給蘭陽女中優秀學生,鼓勵他們勇於挑戰。

 

林燈文教公益基金會召集人陳進傳教授(左四)與羅東高工廖俊仁校長(右四),與獲獎學生合影。

 

林燈基金會舉辦高中職獎助學金頒獎典禮,宜蘭9所學校校長與代表一起分享榮耀。

 

 

優秀學霸多才多藝,課餘當志工熱心公益

 

這次的獎助學金頒發給來自宜蘭高中、蘭陽女中、羅東高中、羅東高工、羅東高商、宜蘭高商、南澳高中、蘇澳海事和頭城家商等共9所學校,其中蘭陽女中三年級的鄭捷勻與楊子郁,都是學期成績超過九十分的「學霸」,第一類組的鄭捷勻是第一名常勝軍,已拿過4次林燈獎學金,大學想讀財經相關科系;第三類組的楊子郁除了英文、理科強,還曾參加書法與作文比賽,興趣相當廣泛。

 

蘭陽女中三年級的鄭捷勻(左)與楊子郁(右)都是學期成績超過九十分的「學霸」。

 

蘇澳海事三年級的鄭翠玄,今年獲教育部2019年「奮發向上優秀學生獎」,也連續第三學期獲得林燈獎學金,越南籍的她在老師眼裡非常懂事,平時放學後都到餐廳打工貼補家用,假日還當志工,幫羅東國小特教班課輔,也協助移民署用越南語宣導「非洲豬瘟」注意事項。這兩年多來從完全不懂中文,到成為班上第一名,她說唸書不是靠死背而是理解,課堂吸收50%,下課學習20%,回家再複習30%,是她獲得好成績的祕訣,多年的獎學金都是存下來,要做為未來升大學的學費。

 

蘇澳海事三年級的鄭翠玄,連續三學期獲林燈獎學金,平時打工貼補家用也熱心公益。

 

 

培育計畫贊助,羅工全國競賽奪10大獎

 

林燈基金會自106年起大力推動的「青少年專長潛力培育計畫」,贊助數理體育藝術等各方面專才,成果非常豐碩,羅東高工在今年第49屆全國技能競賽中,奪得1金、2銀、3優勝、4佳作的成績,參賽的10位學生全部獲獎,其中資訊科三年級的黃竣揮摘下「資訊與網路技術」金牌、同班的陳健華和李沅鎧則合力在「機器人」項目奪銀,表現十分亮眼,三人也一起獲得林燈獎學金,未來希望可以上台科大資工或資管系,繼續當同學。

 

羅東高工資訊科陳健華(左起)、黃竣揮、李沅鎧是同班同學,也分別在今年的全國技能競賽拿下金銀牌好成績。

 

羅東高工電子科游宇聖老師    這次以「電子職類競賽培訓和傳承」申請培育計畫,特別帶學生吳中仁現場模擬競賽情形,並現場分享選手須具備的能力,他認為「方向比努力重要」,希望透過這個計畫幫助選手厚植實力,擁有更好的發展。羅工機械科張龍吟老師,曾是國際技能競賽國手與裁判,他以過來人的經驗傳授綜合機械職類在技能競賽上爭取榮耀的祕訣,他表示除了不眠不休的練習外,更重要的是學習過程與態度,才能讓自己成長。

 

羅東高工電子科游宇聖老師以「電子職類競賽培訓和傳承」申請培育計畫,帶學生吳中仁現場模擬競賽情形。

 

羅工機械科張龍吟老師,曾是競賽國手與裁判,現場分享機械職類在技能競賽上的發展。

 

 

教練分享赴日經驗,宜中籃球隊 首次獲獎學金

 

頒獎典禮上。特地邀請利澤國中陳建志老師談「植物與人生」,希望同學能向植物學習協調與分工合作,團結力量大。宜蘭高中籃球隊林德齊教練則以「艱苦真誠,自信飛翔」為主題分享,他說今年七月隊員們參加了林燈「春風少年共學營」,八月則在基金會贊助下,前往日本移地訓練,經歷了home stay的文化衝擊,與九州產業大學友誼賽的震憾教育,還幫宮崎西都市協訓中小學藍球營,對隊員來說都是很難得的體驗,他鼓勵大家即使訓練過程很辛苦,但只要一步步努力,一定能找到屬於自己成功的那條路。

 

利澤國中陳建志老師談「植物與人生」,希望同學能向植物學習協調與分工合作。

 

宜蘭高中籃球隊林德齊教練分享今年赴日移地訓練,帶給隊員的人生啟發。

 

從這學期開始,林燈基金會也特別頒發獎學金給宜中籃球隊,這次共有14位隊員獲獎,成為頒獎典禮最受矚目的「平頭部隊」!林德齊教練說,很感謝基金會提供隊員獎學金,頒發原則是球技術科須達一定水準,並且學業成績要在班上二分之一之前,為的是鼓勵隊員努力練球之餘能兼顧課業,而獎學金也能實際補貼學雜費,讓他們打球、讀書都無後顧之憂。

 

 

林燈基金會也特別頒發獎學金給宜蘭高中籃球隊14位優秀同學,並期許他們學業與球技兼具。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

全台首創!林燈基金會贊助蘭陽女中3年全英語課程起跑,千名學生受惠

「十年樹木,百年樹人」,教育及培養人才絕非一朝一夕的事。「林燈文教公益基金會」為了提升宜蘭學子們的英語口說能力,今年年初於蘭陽女中啟動長達三年的英語人才培育計畫,初步估計將有上千位學生受惠,寫下了宜蘭教育界的歷史新頁。

蘭女鄭捷勻、楊子郁學測大放異彩,多才多藝「學霸」每年拿獎學金

今年大學學測,蘭陽女中大放異彩,語文資優班、曾四度獲得林燈基金會獎學金的學生鄭捷勻獲得宜蘭女生四科滿級分,也是國立高中女生唯一滿級分,錄取台灣大學法律系法學組;數理實驗班楊子郁拿下全縣女生自然組最高分,考上中國醫藥大學中醫學系。

創宜中普通班紀錄,「魚販之子」林明葳五科滿級分,盼當醫生義診助人

宜蘭高中科學實驗班林明葳,兩次獲林燈文教公益基金會獎學金,在大學學測拿下五科滿級分,創下宜中第一位普通班學生獲得滿級分的紀錄。林明葳出身「魚販之子」,家境不寬裕,身為獨子的他,利用課餘幫忙賣魚,功課也從未讓父母擔心。