竹科反恐演習直擊!無人機變身空中警察,犯案現場直播緝凶快狠準



路口監控調節車流、車牌自動辨識、無人機巡視廠房,如同電影節情裡的「智慧城市」早已真實上演,科技不只打造舒適生活,還能為家園安全把關,保安警察第二總隊為加強竹科園區校園以及社區安全,日前舉辦恐攻演練,特別結合無人機即時影像,從空中監控歹徒逃逸方向,成為警方破案的有力助手。

 


碰碰碰!歹徒開車衝撞學生、隨機開槍射擊無辜路人、下課時間校園外發生攻擊事件,執勤中心接獲通知火速出動武警、空拍機火速前往案發現場,這是保安警察第二總隊為了加強恐攻應變能力所舉辦的演練現場。

 

保安警察第二總隊的治安演習超逼真。

 

 

日前保二總隊模擬校園攻擊事件,首次結合空拍機加入演習。

 

 

無人機掌握制空點,案發影像即時回傳


不同於一般消費型無人機,商用無人機可以平台客製化、電腦自動駕駛、鏡頭zoom in zoom out,利用GPS預設座標點命令發報飛到指定位置,這次演習特別加入中保無限+與中研院合作開發的無人機,透過4G傳輸訊號,在遠端的執勤中心就能即時看到案發現場即時影像,直播畫面最多延遲1秒,結合員警身上佩戴的密錄器,所有影像資料全都能當場掌握。

 


中保無限+與工研院合作研發商用無人機,可自動化設定航點,增進竹科保安。

 


商用無人機搭載可變焦攝影機,空中視野全都錄。

 


無人機可透過遠端控制,並把影像立即直播執勤中心。

 

 

維持交通安全,無人機也派上用場

 

中保加入新竹科技園區的維安已經有10年之久,中保智慧城市本部工務售服處協理吳聰其表示,新竹科學園區是全球高科技代工產業技術重鎮之一,即時影像、車牌辨識、360度球機都已經建置完成,路口監視器密度是全台灣科技園區最高,過去也為警方破獲不少案件,未來無人機將加入保安行列,設定路線定點巡弋,補強無法架設固定式攝影機的地方,更是維安的強力軍,也可運用在發生交通事故時,利用無人機協助警察快速紀錄狀況、責任歸屬,幫助排除交通障礙。

 


發生陳情事件、暴動時,也可以透過無人機影像完整還原現場。

 

 

警方圍捕歹徒,演習超逼真

 

保二總隊三大一中副中隊長樊永山表示,這次演習主要目的是模擬轄區如果發生恐攻事件要如何處置,首次結合無人機的技術,由空中監控歹徒車子特徵、逃逸方向與位置,再透過無限網路傳輸到勤職中心,結合已經建構完成的車辨系統,告訴線上的同仁前往順利逮捕嫌犯完成任務,有利警方去圍捕歹徒,將之繩之以法。對於無人機運用在保安。樊永山樂見其成,他認為員警身上佩戴的隨身密錄器看到的是單點,而無人機升空可以看到一整個面,方便整體情勢掌握,目前還待克服的是抗風阻與防水設備,下雨天比較受限,但是相信未來科技一定可以改善。

 

 

透過無人機從空中監控歹徒車子特徵、逃逸方向跟位置,有助警方抓拿嫌犯破案。

 

 

發展智慧城市的祕密武器

 

商用無人機從起飛到降落,可以透過地面站設定執行自動化飛行,擁有比消費型無人機更長飛行時間,搭載攝影機可以飛行超過45分鐘,可以定時定點使用電腦控制飛機,還能自己飛回地面站自動充電,只要選取設定的航線,按一個鍵就可以啟動,把人手動控制操作無人機的這流程簡化,可廣闊被運用在城市智能巡邏、基礎工程檢測,達到政府積極推廣智慧城市的目標。

 

5G時代來臨,科技一日千里,無人機不只被廣泛運用在智慧城市、智慧交通,減輕保全警衛負擔快速巡弋,未來也將成為協助打擊犯罪的空中警察。

 


化繁為簡省去人為操作,一鍵就能啟動自動化飛行。

 


電力不足時,無人機會自動返航地面站自動充電。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

住戶靠APP遙控門禁,商辦大樓靠「雲對講」省下夜間警衛費

IVY是東區上班族,公司位於商辦大樓內,裡面有診所、酒吧,出入份子複雜,晚班沒警衛,快遞怕沒人可簽收,自從今年初商辦大樓裝了中保無限+雲對講系統服務之後,公司員工可用卡片、密碼進出,也能用手機APP幫訪客或快遞開門,診所、酒吧預約客人則以通話呼叫或一次性QR code開鎖方便多了。

空廚千萬級「急凍隧道」曝光,零下20度鎖住現煮美味,每年好評回購萬套大爆單

復興空廚年菜年年爆單回購,保鮮之祕在於擁有千萬級急速冷凍設備,為了揭開這個祕密武器,特地直擊位於大園的復興空廚現場,一窺鮮少曝光的零下40度急凍保鮮關鍵。

你家安全嗎?「安全規劃師」到你家免費健檢,防災防盜神器完整開箱

中保無限+「安全規劃師」壓軸開箱演出,這次特地穿上新制服,還一次公開為住家把關的防災防盜的超專業配備,包括熱感偵測器、一氧化碳感知器、瓦斯偵測器、智慧門鎖、無線救急器等無所不包。