立秋吃黏呼呼「三寶」抗秋燥!顧胃養肺美顏全身好滋潤



今年8月8日就開始進入24節氣中的「立秋」,從天氣炎熱的大暑轉入秋燥時節,建議最好大吃秋葵、山藥、蓮藕等當令食材,好好滋潤身體,養足下半年的元氣。

 

 

俗話說:「一天雨,一天涼」立秋後如果連續降雨,氣溫則漸漸下降。相較於炎夏食慾不振,會想吃些辛辣的或調味重的來增加食慾,但是過了立秋,天氣開始慢慢轉涼變得乾燥,有些呼吸系統敏感的人馬上很有感覺,咳嗽、口乾舌燥開始出現,其實這些問題都和肺有關,因此立秋之後的養生重點,要放在養肺上。


這時候可選擇平潤水分多、容易消化吸收的食材來調節體內水分,帶有膠質或是黏稠的食材,都有「潤」的效用,多吃秋葵、山藥、蓮藕這幾樣蔬菜,不但當令盛產物美價廉,更可達到滋陰潤肺解秋燥的營養價值。

 


秋葵促進腸胃蠕動降三高


每年五至九月盛產的秋葵,是少數很少病蟲害、不用農藥的蔬菜。因為有濃稠黏滑汁液,很多人不喜歡吃,但也有不少人就愛它的獨特口感。由於秋葵果實呈長條狀、尾端尖細,宛如女人的手指,又有「美人指」之稱。


常吃秋葵可以顧胃,台安醫院體重管理中心營養師組長劉怡里指出,因為它的黏液含有果膠,可幫助腸胃道蠕動外,也可附著在胃黏膜上,保護胃壁。另外,秋葵也是降三高的好食材,除了已知的可降血壓外,它的膳食纖維含量高,有降血糖的功用,尤其可穩定餐後血糖;而其果膠成分,有助於將油脂帶出,減少飲食中油脂的攝取,具有降血脂的功效。

 

秋葵適合涼拌,搭配胡麻醬與冷麵,很醒胃。


秋葵表面有細毛,用水沖洗乾淨即可,也可用鹽巴輕輕搓洗,但要小心會增加鈉含量。秋葵最適合汆燙料理,烹調前不要切蒂頭,直接整根一起烹調,以免黏液的營養成分流失,汆燙後再切除蒂頭。一般汆燙1至2分鐘即可,燙好的秋葵隨即放入冰水中冰鎮,可維持秋葵的翠綠及最佳口感。現在也有低溫烘焙保留植物原本營養素秋葵脆片,吃得到秋葵脆中帶黏的特殊口感。

 

低溫烘焙的秋葵脆片,保留了營養,但更添風味。

 


山藥顧胃提升免疫力


山藥營養價值很高,蛋白質含量很豐富,100克山藥含有2.9毫克的蛋白質,比地瓜、芋頭、馬鈴薯等同類食物含量還高;山藥膳食纖維,是白米的2倍之多;更是高鉀食材,對降血壓有幫助;含有微量的維生素E,可以抗氧化、抗老化。值得一提的是,山藥富含維生素B群,尤其維生素B1含量特別高,維生素B6也很高,具有抗疲勞、提振精神等好效果。

 


由於山藥的蛋白質含量高,劉怡里進一步分析,因而山藥所含的必需胺基酸中的麩胺酸也很高,更含有薯皂苷成分,因此可以幫助修復黏膜及傷口,就有「顧胃」功效,也對提升免疫力有所助益,並增加雌激素,更年期婦女可以多食用。


 

山藥的黏液是水溶性纖維,也含有植化素「楊梅素」成分,有助於血糖的穩定,維持血管彈性,促進血液循環,並且山藥的含鉀量高能降血壓,因此吃山藥對於改善三高問題有益。另外,紫山藥則含有多酚類,花青素成分含量高,不僅可以降三高,還有抗疲勞的作用。

 

山藥能護胃,入菜排骨湯暖心又暖胃。

 

 

秋藕潤肺去燥滋陰不上火

 

節氣走進秋分,碰上蓮藕在夏秋大出,相較於春藕的脆爽,中秋過後,藕肉的質地愈趨老成,粗大部位肥碩粉糯,本產的帶土味和水垢必得耐著性搓洗,但相較進口蓮藕更為鬆香,特別是挑到線條如三稜鏡般曲折的,農曆年前都是絕佳賞味期。

 

蓮藕一身寶,秋藕最補人。所以一進入秋天,最推薦的蔬菜就是蓮藕了。蓮藕色白、質脆、味甜,集營養和藥用於一體,自古以來人們認為多吃藕能潤肺去燥,生食能清熱涼血、散瘀、止血、止渴、醒酒;熟食可養血、開胃、健脾、益氣、滋陰、止瀉、生肌等,是一種藥食同源的食物。


蓮藕熟食有很好的滋陰作用,豬肉可以滋陰潤燥,煮成蓮藕豬肉湯,不但美味也特別滋陰。據說古時候打鐵匠大夏天在火爐邊也不上火,就是喝這個湯。


蓮藕可以變化很多料理,做成拔絲藕片、夾肉藕、糖醋藕片、栗子蓮藕湯、糯米藕、蜜汁糖藕等,又可加工成藕粉、藕汁、蜜餞、罐頭等食品,確實是一種不可多得的美食。

 

正值蓮藕盛產期,適合涼拌,也能在立秋時作為冰箱裡的常備菜。

 

 


部分圖文/TVBS 健康2.0授權

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

不只防癌減重!「平民蔬菜王」地瓜葉一次吃進8大好處

地瓜是五穀根莖類食物,纖維素多;而地瓜葉含有維生素A、C、膳食纖維、鐵、鉀等營養素,營養師建議,怕甜不愛吃地瓜的人,可多吃地瓜葉,同樣具有防癌抗癌、減重、降血壓、穩定血糖等8大好處。

中醫師教你百香果3道料理,護心美肌消暑清爽吃

酸酸甜甜的百香果,膳食纖維含量高,可助消化、改善便祕,且富含維生素A、B2、C、鉀及鐵等營養素,可降血壓、維護心血管健康,還有美肌、提升代謝等效果,被譽為「果汁之王」,是炎夏消暑的優質水果。

桑椹原來這麼厲害,要吃「超級果實」就趁現在

桑椹季來囉!春天是桑椹的盛產期,擁有酸甜好滋味的桑椹,營養價值高,不僅是抗衰老防癌的聖果,還被醫學界譽為「21世紀最佳保健水果」。由於桑椹產期很短,愛吃桑椹的人,可要把握四月天,大快朵頤口感酸甜迷人的桑椹。專家還建議,桑椹「新鮮現吃」最好,可直接打成桑椹汁飲用,營養不流失,還有很多人製成桑椹果醬或入菜,也都是不錯的食用法。