立偉電子贊助16台AED予全大運完備醫護資源 在各項精彩賽事現場扮演「安心守護者」的角色!



111年全國大專校院運動會將在5月7日開幕,雖然因應疫情關係閉門舉行,不開放觀眾入場,但為了所有運動選手和參與的相關人員,在所有的賽區,仍然把必備的醫護量能做足準備,除了找來長庚醫療團隊擔任本次賽事的醫護團隊,向來相當重視賽事安全的立偉電子,此次也贊助16台AED(自動體外心臟電擊去顫器)提供醫護站的急救人員使用,讓駐場醫護人員能於第一時間啟動有效的救護機制,以備不時之需。

 

國立體育大學邱炳坤為感謝立偉電子贊助16AED,於開幕記者會致贈感謝狀,由總經理洪培修代表受贈。

 

此次由國立體育大學主辦的111年全國大專校院運動會,從四月中已陸續展開各種賽事,預計將於26個運動館場進行22個運動項目之賽程,記者會現場特別邀請了東京奧運跆道國手羅嘉翎、台師大有「水道速男」封號的游泳好手吳浚鋒前來為活動站台,其中羅嘉翎因去年為爭取奧運資格缺席全大運,今年又將出國比賽,連兩年都無緣站上全大運賽場感到可惜,但還是前來為選手們加油;吳浚鋒今年將是第10度參加全大運,將以挑戰個人10連霸為目標。

 

國立體育大學校長邱炳坤表示,這是國體大繼99年全大運後,相隔12年再次擔任東道主,面對疫情變化,籌備過程中也更添難度,但還是在堅守防疫規範下努力籌備,希望所有選手都能健康快樂地發揮訓練成果,展現好成績,他也特別感謝中保科技集團旗下之立偉電子,為此次賽事贊助16台AED的醫護資源。

 

國立體育大學校長邱炳坤認為AED是運動賽事必備的急救配備,非常感謝立偉電子的贊助。

 

邱炳坤說:「AED不止平常在居家或是公共場域的設置是必須,在運動場上更是必備的急救配備,不管是因為激烈的比賽易增加意外發生的風險,甚至有些運動員可能因為還年輕,比較不容易察覺自己身體裡隱藏的問題,在進行這種高強度的運動賽事,反而更容易誘發出各種意外發生的可能。」他也呼籲,所有選手在比賽前,平常都該好好注重身體的保養,要有適當的休息並補充營養,還要有正確的運動方式,「畢竟AED只是輔助,平日就培養良好的運動習慣和作息,才能進行安全的比賽。」

 

向來十分重視運動安全的立偉電子,自2009年以來,舉凡國內各大運動賽事或是大型活動,都會以贊助AED的形式積極參與各類活動,來為參與活動的所有人員在緊急救護的安全防範盡分心力,這次當然也不缺席,將提供16台AED予所有賽事現場之醫護站做為急救預備,冀望無論在何時何地,都能扮演著「安心守護者」的角色。

 

立偉電子長期以贊助AED形式參與各大型活動,扮演著「安心守護者」的角色。

 

負責統合這次賽事所有醫護工作的醫護中心主任陳雅琳也表示,「針對這次賽事,我們規劃了醫護組和運動防護組,醫護組由長庚醫療團隊協助統合,我們也花了一些心思,把各個運動單項可能有的一些醫護注意事項和醫療團隊做了充分的討論,所以在人力上已經做了完整的配置,也感謝立偉電子提供我們物力上的資源,協助我們在賽事上能做即時的處理。」

 

此次全大運每個賽事和館場都有醫護站的設置,以協助運動員如有突發狀況即時給予適當處理。

 

陳雅琳指出,所有的選手經過那麼長的訓練,就是為了希望能在這個競技場上好好展現自己的實力,尤其從5月7日到5月11日這段期間,將會有17個競賽項目同時在進行,是急救醫護配備需求的高峰,「我們沒辦法預期會有什麼狀況發生,只能做好萬全的準備,寧可備而不用,一旦發生緊急狀況,我們希望能在第一時間,由專業的人以最適當的器材進行最妥善的處理,讓他們能繼續比賽,我們也同時啟動了現場和醫療端的聯絡網,來提供他們後續的就醫通報與回報。」

 

負責此次全大運醫護統合工作的醫護中心陳雅琳主任,也非常感謝立偉電子提供急救物資的資源。

 

曾經有過多次賽事參與經驗的運動選手吳浚峰和羅嘉翎,也認為AED的設置是賽事的必備急救物資,甚至選手們也都應學會基本的急救技能,吳浚峰就說:「所有運動員都會希望在運動場上能突破自己的極限,在運動安全這方面也比較容易有疑慮,雖然現在運動場上都會配有緊急醫護員還有運動防護員讓我們很安心,但通常進到運動場,我也都會先關注醫護站的位置,一旦有狀況發生,會比較知道如何可以在最快時間求助專業。」

 

跆拳道國手羅嘉翎(右二)雖無綠參與全大運,也出席記者會為選手加油打氣,並呼籲選手平日也應做足急救訓練,保護自己也能幫助他人。

 

羅嘉翎也說,「我們之前在國訓中心也都有有修過『運動傷害與急救』,所以都有受過AED的急救訓練,像跆拳道很常會有被擊倒的狀況,有時太過激烈也是會發生當場昏倒的情形,當我們自己也具備這麵基本的急救技能,除了平常身邊任何人有突發狀況,我們可以協助處理,避免憾事發生,在運動場上,如果對手發生狀況,我們就是最近可以幫助他的人!」

 

此次全大運除了田徑場、綜合體育館、綜合球類三個館場都有AED的設置外,在各賽事現場的醫護站也配有AED做為預備使用。

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

【AED救活案例分享】熱愛爬山的62歲男子突發急性梗塞 妖怪村主題飯店祭出AED救援成功!

​​​​​​​在台灣,喜歡以登山健行為運動的人口將近500萬,爬山不僅能增強心肺功能,加強肌耐力並鍛鉂身體平衡協調力,也能讓心情沉澱和平靜,尤以中、高年人最熱衷此好,但從醫學角度來說,對於平時無症狀的心臟隱疾之患者,又輕忽定期檢查的重要,往往等到運動或爬山時,更容易誘發心血管疾病的發作,導致時常傳出

立法委員蔣萬安倡導全民CPR+AED不遺餘力 蔣萬安專訪:AED應擴大佈建範圍,需與時俱進做好科技管控

為推動全民CPR+AED 急救技能,立法委員蔣萬安曾在2019年聯手厚生基金會與立法院厚生會,成立「推動全民CPR委員會」,做為倡導急救工作的平台,希望透過更多元的方式,加強CPR+AED的推廣及宣導,並鼓勵民眾Just do it勇於出手相救,同時透過消防署創建的線上學習平台,期盼提升民眾具備急救