空拍與地面直擊!從臺北港儲運中心到未來南港總部,擘劃國產建材大未來!



國產建材實業成立67年,持續創新轉型,至今創下1億7000萬立方米的混凝土總出貨量,市占率18%領先業界。日前特別請來專業攝影團隊,從臺北港埠第二散雜貨儲運中心,到指標建築臺北南山廣場、台北榮總重粒子癌症治療中心,以及未來南港企業總部,從空拍到地面,細膩拍攝了由產地到餐桌的大溯源管理歷程,也讓人隨著拍攝的腳步,看見一步步精采擘劃的國產建材大未來。

 

無人空拍機凌空而起,以獵鷹的視角俯瞰著臺北港第二散雜貨儲運中心,這裡是國產建材實業砂石的重要轉運樞紐,以大溯源管理與雲端科技行控,落實國產安心建材履歷,並以創新研發的高端混凝土優勢,成為台北南山廣場、北榮重粒子癌症治療中心等指標建築的首選,加上眾所矚目的南港企業總部開發案,串起了精采的國產建材大未來,這次的影片拍攝,不僅展現了國產建材實業近年推動差異化策略的成果,也將作為籌畫中的集團展館虛擬實境影片,帶來身歷其境的視覺感受。

 

臺北港第二散雜貨儲運中心,是國產建材實業砂石的重要轉運樞紐。

 

 

臺北港埠轉運樞紐 ,科技行控提升效率

 

占地4萬2,000坪的臺北港第二散雜貨儲運中心,是國產建材實業旗下的臺北港埠通商斥資45億元取得50年的BOT案,也是國產建材砂石的重要轉運樞紐,為了呈現區域內九大巨型設施的磅薄氣勢,找來電影《寒單》、《深夜食堂》華語版的丹尼爾空中攝影團隊,由「空拍達人」李俊志執行拍攝,特別使用美國好萊塢等級的Freefly八軸空拍機,吊掛三部5K攝影機,以達到180度的影像縫合要求。

 

國產建材實業旗下的臺北港埠通商,負責營運第二散雜貨儲運中心。

 

廠區的電腦中控室以雲端科技管理九大巨型設施的自動化運作。

 

 

「空拍達人」李俊志,使用好萊塢等級的Freefly八軸空拍機進行拍攝。

 

從產地到餐桌,國產建材實業的科技行控中心,如同宇宙航艦的控制首腦,以科技指揮著龐大的海、陸運輸,包括6艘最高3萬噸的砂石船、450輛砂石與預拌混凝土大車隊,並連結到「臺北港埠通商」砂石轉運樞紐,以及全台28個混凝土信賴廠區,形成綿密的供應網路,而臺北港區的雲端科技行控應用,也獲得了專利肯定。為落實國產安心建材履歷,每一批砂石運到臺北港,除了請第三方公正單位SGS從船艙取樣檢測外,也以「七道三關」進行嚴格自主品管,進行七道氯離子檢測、三道PH酸鹼值測試,杜絕海砂與廢爐渣的建安雙害。

 

當砂石船靠港,攝影團隊記錄下SGS來船艙取樣的過程。

 

臺北港廠區做好自主管理,進行砂石氯離子與PH值檢測。

 

 

高端混凝土研發優 勢,成指標建案首選

 

攝影團隊接著來到北市第二高樓「臺北南山廣場」與先進醫療殿堂「北榮重粒子癌症治療中心」,這兩個指標建案充分展現了國產建材實業高端混凝土的研發優勢,也實現了「國產建材大未來」的差異化策略。以臺北南山廣場來說,在混凝土施工上創下國內三大紀錄,包括第一次使用12,000磅混凝土(設計強度達16,000磅)於超高層建築,凌駕台北101的10,000磅;第一次進行混凝土垂直泵送壓力量測,高度達250m(柱內173m),創下最高垂直泵送紀錄;第一次應用特殊配比技術搭配「高端摻料」,控制巨積混凝土溫升小於30度。

 

北市第二高樓「臺北南山廣場」,主體結構使用國產建材實業12,000磅高強度混凝土。

 

 

攝影團隊從地面不同角度拍攝「臺北南山廣場」。

 

至於國產建材獨占鰲頭的巨積混凝土技術,則爭取到先進醫學的台北榮總重粒子治癌中心、台大癌醫中心等高端混凝土供應,其中全新落成的北榮重粒子治癌中心,是全台第一家重粒子治癌中心,為了防止治療過程中產生的輻射,輻射防護區的屏蔽牆厚達6.5m,施工過程首度使用「冰鎮」工法,控制混凝土硬固過程中的水化熱溫升現象,達到絕對的防熱杜裂。無論台北南山廣場或北榮重粒子治癌中心,均以創新工法榮獲台灣混凝土學會頒發的混凝土工程特優獎,國產建材實業同時也創下台灣史上、唯一一家企業連續三屆的特優獎項獲獎榮耀。

 

北榮重粒子癌症治療中心使用國產建材巨積混凝土。 

 

攝影團隊從地面拍攝新完工的北榮重粒子癌症治療中心。

 

北榮重粒子癌症治療中心榮獲2020混凝土工程特優獎。

 

 

南港未來企業總部,加速資產活化

 

除了積極布局「全建材」事業版圖,國產建材實業近年也加速「資產活化」,目前全台土地含28間預拌混凝土廠共計有45.7萬坪,其中最受矚目的,莫過於旗下台北廠的「南港企業總部暨周邊開發」都更案,占地約6,500坪,預估開發總樓地板面積約6萬餘坪,邀請曾榮獲普立茲克建築獎的「Foster+Partners」英國福斯特聯合建築師事務所,規劃企業總部商辦暨商場大樓,目前正在走都更權變計畫的最後程序,預計2021年第一季申請建照,展開實質的建設進程。

 

南港企業總部商辦暨商場大樓規劃地下5樓、地上26樓,以四合院的圍合式設計引進採光,並使用大量懸吊系統,讓開放式空間更靈活,主體結構將由國產建材實業供應,預計四年工期完成,落成後可望成為南港的美建築地標。以資產活化角度來看,位於「東區門戶計畫」軸心的南港企業總部,將來不論做部分出售或營運出租,增值潛力都值得期待。

 

國產建材實業企業總部商辦暨商場大樓,邀請曾獲普立茲克建築獎的「Foster+Partners」英國福斯特聯合建築師事務所規劃設計,預料完成後將成為美建築地標。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

大溯源管理與顧問式服務奏功,台商回流帶動區域建設利多,國產建材實業營運萬里無雲

大量台商近年來回台投資,截至2020年底,台商回流金額已超過1.1兆元,國產建材實業擁有大溯源管理、臺北港安心建材轉運樞紐,以及一條龍的顧問式服務等多項競爭優勢,獲得台商回流九成指定使用,也帶動區域建設與房市利多,訂單滿載上看2023年,營運萬里無雲!

撐起半導體產業的隱形冠軍!國產建材實業以區域聯防高供應力,協助護國群山科技大廠快速建廠

國產建材實業因擁有全台最多28座混凝土廠,具有區域聯防與大量澆築等競爭優勢,掌握了全台科技廠房七成的混凝土訂單,可協助台積電等護國群山快速建廠,堪稱是撐起台灣半導體重大產業的隱形冠軍!

淡海輕軌山海遊、八里臺北港儲運中心、風電產業揭密,北台灣西濱美建築輕旅行

這次的線上美建築國旅行,要帶大家從淡海輕軌山海遊開始,一路前往八里臺北港儲運中心、風電產業基地等秘境揭密,看看這些平常到不了的地方,究竟在國家重大建設上扮演什麼樣的關鍵角色!透過淡海輕軌與八里秘境輕旅行,讓宅在家防疫的心情也跟著輕鬆起來,看到不錯的景點也可以先收錄起來作為口袋名單,等疫情過後再出發!