空拍礦山祕境、深入艙底取樣,TVBS海陸空直擊「砂石海上絲路」



 

陡峭的岩壁、堅硬無比的凝灰岩(石英安山岩),這裡不是魔獸出沒的異域,而是國產砂石的礦山源頭,從台灣到福州,經過1.5小時的飛行,TVBS出動《中國進行式》與《T觀點》兩組文字與攝影記者,以空拍高規格深入這難得一見的礦山祕境!

 

空拍下的福州礦山,瑰麗而壯觀。

 

堅硬無比的凝灰岩(石英安山岩),是國產優質混凝土的砂石原料。

 

福州九成的土地面積為山地丘陵,為了加速城鎮化的腳步,許多山地丘陵必須被夷為平地,其中不乏天然資源,石英安山岩,大陸俗稱凝灰岩,它是建築用砂石的主要原料,福州市政府將其中的三座凝灰岩礦山,批出來提供開採。

 

放眼國內,走過一甲子的國產建材實業,是唯一在大陸擁有礦山的混凝土業者,也是唯一能做到砂石溯源管理的專業團隊,這次從福州礦山到臺北港,TVBS全程跟拍記錄,以比美國家地理頻道的細膩手法,為大家揭開國產砂石溯源之旅的神祕面紗。

 

 

 

從福州礦山到臺北港,TVBS團隊全程跟拍,揭開國產砂石溯源之旅的神祕面紗。

 

 

專業新聞團隊,多次獲得兩岸新聞獎

 

這次參與拍攝的TVBS新聞團隊,平均資歷都在15年以上,新聞部主播、大陸組組長陳相如與資深攝影記者謝賢熺是《中國進行式》的好搭檔,曾隨節目採訪阿里巴巴杭州總部、滴滴打車、外賣平台「餓了麼」、四川成都海霸王物流園區等知名企業,TVBS大陸新聞中心還曾連續四年獲得陸委會兩岸專題新聞獎與吳舜文新聞獎。《T觀點》的資深文字記者林奕岑與攝影記者鄭凱文,則擅長產經專題製作,也是合作多年的夥伴,對於能夠深入礦山,全程參與砂石海上絲路,都直呼是畢生難忘的採訪經驗。

 

TVBS出動《中國進行式》與《T觀點》兩組文字與攝影記者,深入礦山祕境。左起為鄭凱文、林奕岑、陳相如、謝賢熺。

 

 

電視界空拍達人,挑戰嚴峻礦山拍攝

 

6月初前往福州礦山前,因為有4號颱風艾維尼在廣東地區盤旋,一度讓人擔心天候不佳,沒想到只遇上一天大雨停工,其他都是放晴的好天氣。經驗豐富的謝賢熺堪稱是電視界的「空拍達人」,曾經如地鼠般深入寧夏礦坑500米地心,如獵鷹般飛越香港太平山,這次首度到福州礦山空拍,處處是懸崖峭壁,還大膽用空拍機做stand現場報導,也是不簡單的任務。

 

他表示,風速與地形是影響空拍的關鍵,最難忘的是坐在吉普車內操控空拍機,必須在巔簸行進間穩住GPS定位,隨著地形精準催油門爬升,還有近距離拍攝岩壁紋理,一不小心就有可能撞山,在在考驗空拍技術,「經過這次的經驗,真的讓我功力大增了!」

 

經驗豐富的謝賢熺負責執行這次的空拍任務。

 

在福州礦山上,用空拍機做stand,對主播陳相如來說是難忘經驗。

 

坐在吉普車內操控空拍機,對拍攝技巧是很大的考驗。

 

近距離拍攝凝灰岩(石英安山岩),連岩壁紋理都拍得一清二楚。

 

 

出動頂級配備,壯闊景觀一覽無遺

 

在空拍設備上,採用的是大疆四軸式空拍機,在福州礦山拍攝時,使用DJI Mavic Pro,重量僅700g,能抵抗4~5級風力,順飛可達14公里,電池續航力約20分鐘,優點是輕巧,可適應險峻地形,能拍下礦山的壯闊景觀。回到臺北港後,因為廠區空曠風大,出動的是1.3公斤的空拍機型,有較好的抗風性,能將儲運中心的巨型設施一覽無遺。

 

在福州礦山拍攝時,使用DJI Mavic Pro,體型輕巧可適應險峻地形。

 

壯闊的礦山景觀與砂石基地盡收眼底。

 

因為臺北港廠區空曠風大,出動的是1.3公斤的空拍機型。

 

空拍下的臺北港第二散雜貨儲運中心,巨型設施一覽無遺。

 

 

地面瞬間移動,拍攝精彩砂石製程

 

TVBS團隊除了空拍技巧了得,地面攝影瞬間移動的工夫更是強項,《T觀點》攝影鄭凱文不僅深入礦山直擊砂石製程,拍下大破、二破、三破的精彩畫面,當砂石船來到臺北港,他還隨SGS與國產品管人員下五層樓深的艙底取樣。想要目睹這不可思議的砂石溯源之旅,請鎖定TVBS頻道,6月24日晚間7點的《中國進行式》,以及7月28日晚間8點的《T觀點》。

 

《T觀點》攝影鄭凱文瞬間移動的工夫了得。

 

深入礦山直擊砂石製程。

 

 

隨SGS與國產品管人員下五層樓深的艙底取樣。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

把空間留給綠地、水池、光影⋯讓南科主管們心動的綠意美學宅

繁華與人文共聚的台南市東區,向來是交易熱絡的房市熱區,宗大建設的「陶裡原」位於東區核心,以素牆、光影、水庭,營造出大隱於市的綠意美學宅,宛如城市裡的桃花源,加上國產安心建材履歷為建築把關,吸引不少在地中小企業主與南科中高階主管買房置產。

空拍礦山祕境、深入艙底取樣,TVBS海陸空直擊「砂石海上絲路」

陡峭的岩壁、堅硬無比的凝灰岩(石英安山岩),這裡不是魔獸出沒的異域,而是國產砂石的礦山源頭,從台灣到福州,經過1.5小時的飛行,TVBS出動《中國進行式》與《T觀點》兩組文字與攝影記者,以空拍高規格深入這難得一見的礦山祕境!

福州礦山溯源之旅,直擊高規格砂石7大製程

以溯源尋根的心情,隨著國產建材實業來到福州礦山,探訪攸關建築物結構安全的砂石原料,這裡的凝灰岩(石英安山岩)堅硬無比,須經過採礦、研磨、整型、篩分、水洗,才能淬鍊為優質的機製砂,由於把關嚴、品質佳,不僅供應台灣,連福州重要建設平潭海峽公鐵大橋也指定使用。