秒算千萬只是基本功!新鈔、彩券搬到長繭,最強運鈔團隊年前放大絕



先前有房仲業者舉辦激勵大會,在舞台上堆起千元鈔磚,大手筆發送4,700萬元現金給優秀員工,全程都有保全護衛戒備。事實上,過年前一個月,正是運鈔保全最忙碌的時刻,不僅全台有2、3千億元新鈔需要配送,今年台彩加碼重量級春節刮刮樂,更讓彩券運送量創下三年來單月新高。

 

房仲業者舉行激勵大會, 將鈔票堆成千元山,總計發送4,700萬元現金獎勵員工。


兩名保全全副武裝,戴頭盔、身穿防彈背心、手持電擊棒,一前一後護送手捧現金的三位金釵走上舞台,最後將鈔票堆成千元山,這是房仲業者日前舉辦的留才激勵大會,現場總計發送4,700萬元現金獎勵員工,接下這任務的就是有專業運鈔經驗的立保保全。

 

 

4,700萬現鈔護送高規格,救援機制預防意外


立保保全現送總處副總經理郭貴麟說,他們與房仲業者配合獎金發送活動已經有五年時間,高額現金押運通常會配備四位保全,一早隨房仲出納到銀行領出4,700萬元現金後,隨即護送到指定活動地點,下車時會有兩名保全在運鈔車旁戒備,另兩名將裝有現鈔的電擊運送箱護送到會場。

 

「不管運送現鈔或貴重珠寶,過程首重安全,頭盔、電擊棒、防彈背心是基本配備,會盡量縮短在外曝光的時間,尤其從銀行領鈔到上車,正駕駛就定位後,副駕駛需檢視周遭有無可疑的人事物,任何躲藏的死角都不能放過。」若真遇到突發狀況,會啟動救援SOP機制,因為立保運鈔車前後共有四個監視攝影機,全程採GPS衛星定位,當發現歹徒尾隨時,會立刻通報管制中心,確認周遭安全無虞,才會下車執行運鈔任務。

 

兩位立保保全全副武裝,戴頭盔、身穿防彈背心、手持電擊棒,護衛天價現金。

 

運鈔保全手上護衛的就是裝有現鈔的電擊運送箱。

 

 

年前新鈔兌換高峰期,加強人員整鈔訓練


通常過年前一周,銀行會提供民眾兌換新鈔,時間往前推一個月,正是運鈔保全最忙碌的時刻。以全台銀行流通的新鈔估計,年前至少有2、3千億元新鈔需要配送,為了避免出錯,立保保全也有一套針對新鈔的員工訓練。

 

郭貴麟表示,配送新鈔幣值分為100、200、500、1000、2000元,首先要學會用打包帶顏色來辨識幣值,比如100元是紅色、200元為綠色、2000元為紫色,然後按幾顆、幾條、幾箱來換算金額,並且依照客戶配送單核對單據,確實清楚流程、做好整鈔運送,才不會發生金額出入。

 

立保保全現送總處副總經理郭貴麟表示,運鈔保全工作細節都要注意,才能萬無一失。

 
配送新鈔會以打包帶顏色來區分幣值。


 

台彩加碼刮刮樂,春節彩券運送量創新高


年前除了新鈔,公益彩券與刮刮樂也是運送大宗,尤其台彩今年推出5款重量級春節刮刮樂,「2,000萬超級紅包」新增二獎200萬元與一台賓士,100萬元獎項也增加100個,使得今年的彩券運送量多達10萬箱,創下三年來單月新高,由於彩券等同有價證券,因此運送規格一律比照現鈔。此外,包括外幣、英檢、多益、國家考試卷等特殊勤務,也都是立保保全的承接範圍,目前全台計有300台車執勤。

 

年前是公益彩券與刮刮樂的運送旺季。(圖片取自台彩官網

 

「別人可能會羨慕我們每天與鈔票為伍,其實搬錢真的很苦,因為一箱有2萬5,000張鈔票,重達幾十公斤,保全同仁搬到手都長繭!」而且ATM補鈔、維修幾乎全年無休,都需要運鈔保全堅守崗位。所以下次到銀行換新鈔,若遇到運鈔保全,真的要感謝他們的辛勞。

 

立保保全現送總處副總經理郭貴麟表示,由於年前新鈔運送量大,因此會加強人員整鈔訓練。

 

 

立保保全
電話:(02)8791-3066
地址:台北市內湖區瑞光路76巷128號
服務信箱:service2@leebao.com.tw

 

 


部分圖片/立保保全提供

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

2億元珠寶失竊案的教訓,高價珠寶運送還是交給專業保全

11月初發生台北世貿珠寶展2億元鑽石遭竊,引發各界譁然,尤其珠寶商撤展時竟只把珠寶放入手提包隨身攜帶,沒有找保全護送,更讓專業保全業者感到不可思議,因為不論是大型珠寶展、金馬獎頒獎典禮或品牌發表會,高價珠寶通常都會請經過嚴格訓練的保全戒護,並以防彈運鈔車護送,防盜做到滴水不漏。

200台運鈔車高裝檢、400位彪漢警棍齊揮,運鈔保全教育訓練宛如小型軍演

為了確保年節運鈔高峰期安全防護滴水不漏,目國內第一運鈔安控專業團隊:立保保全,每年年底固定舉行北中南大型教育訓練操演,其大規模的陣仗和嚴格訓練內容,宛若小型軍演。

你的年終獎金壓歲錢,他們幫你「補」好了!

農曆春節假期,銀行也跟著放假,這時若需要提領現金,只能利用ATM提款機取款。但你知道嗎?讓我們不用擔心領不到錢,一年到頭24小時從不打烊的ATM便利服務,靠得是背後默默付出的幕後功臣,他們不是銀行從業人員,而是一群專業的保全人員。