科技廠地震預警、地下道水位監測⋯⋯智慧防災商機無限大



 

極端氣候的影響愈來愈劇烈,光是2017年全球各類天災造成的財物損失就高達3,300億美元(約新台幣9.7兆元),而台灣民眾今年也飽受花蓮大地震、南台灣823水災之苦,因此包括地震預警、水情監測等智慧防災系統的建置,就成了政府與民間努力的目標。

 

國震中心與中保合作研發的現地型地震預警,可連動智慧減災系統,疏散人員。

 

颱風、地震、水災及土石流,都是台灣常見的天災,尤其每次颱風來襲,該不該放颱風假,不僅考驗著城市治理者的決策判斷,還有防災預警的準確性。為了能精準拿捏應變對策、減少災損,智慧防災系統的設置與前端資料蒐集,包括現地調查、即時監測、災害情資等數據分析,也都更加重要。

 

 

現地型地震預警,幫學校、廠房智慧減災


發生大地震時,大家的手機應該會收到「國家級警報」的地震訊息,這是由國家通訊傳播委員會NCC所發出的區域廣播,只要中央氣象局偵測到規模5以上的地震,就會發送通知。這種「國家級警報」是區域型地震預警,以原有的大範圍地震網,得知地震發生地,進而用手機推播地震訊息。

 

國震中心與中保合作研發的則是現地型地震預警,利用偵測地震波形(P波)的技術可以早於具備破壞力的震波(S波)抵達前,最多提早10至20秒的預警時間,向特定對象發布,目前多應用於各級學校與科技業廠房,同時可連動智慧減災系統,引導疏散人員,降低生產線災損。

 

 

地下道淹水警示,保障行車與生命安全


每逢颱風或強降雨,各地淹水災情頻傳,若能在容易淹水的區域,建置水位偵測點,即時提供災情訊息,就能保障民眾生命財產安全。像台中市水利局就在重點區佈設水位偵測點,並推出「台中水情」APP提供市民最即時的自主防災應變資訊。新竹市政府則是從2015年委託中保在車流量大的地下道設置水位偵測系統,目前已完成光復路、西大路、元培街、太原街、全中興等五處地下道的建置。

 

新竹市光復路地下道設有淹水警示系統。

 

 

地下道內有攝影監視設備與水位量尺。

 

中保北部管理處銷售襄理梁忠勇說,以全中興地下道為例,雙向都有設柵欄機與攝影監控設備,路口LED字幕平日是「全中興地下道警示系統」綠色字樣,當積水到達10公分時,字幕會變紅色,顯示「地下道積水請勿進入」;當水位達15公分時,則顯示「地下道淹水禁止進入」,警示燈會響起,柵欄也會自動放下。地面設有感應線圈,當偵測到金屬的汽機車底盤,柵欄就會彈回去,避免誤傷民眾或車輛。

 
新竹市全中興地下道,雙向都有設柵欄機,平日顯示綠色字樣。

 
地下道設有水位偵測點,工作人員用水杯實際測試。

 
水位達10公分時,字幕顯示「地下道積水請勿進入」。

 
水位達15公分時,字幕顯示「地下道淹水禁止進入」,警示燈響起、柵欄放下,禁止車輛通行。

 


中保北部管理處銷售襄理梁忠勇指出地上的感應線圈,可避免誤傷民眾與車輛。

 

地下道周遭同時設有多個攝影機,能將現場淹水情況傳回中央監控管理平台,可隨時通報派勤服務,保全設備也有防盜機制,當被破壞時,管制中心也會收到異常通知,可立刻派人來查看。如此一來,就能避免民眾誤闖淹水地下道,確保行車與生命安全。

 

 

地下道旁有多個攝影機與保全設備,可連線到中央管制中心,工作人員手機也能隨時查看。
 

 

 

了解更多「智慧城市發展趨勢」,請看TVBS 56《T觀點》頻道

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

一樣火災兩種結局!消防達人林金宏教你4大自救守則

冬季火警頻傳,新北市中和違建出租套房大火奪9條人命、2人輕微嗆傷;台北市八德路出租公寓火災造成一死一傷,所幸7人獲救。同樣是火災,卻有不同的生死結局,「消防達人」林金宏說:「想從火場『活著離開』,重點是要有危機意識,如果事前有裝住宅用火災警報器,思考過遭遇火警的家庭逃生計畫,並視火災情況正確應變,才能減少憾事發生。」

GoogleAssistant無所不在!智慧語音助理全面入侵家庭生活

Google語音助理為今年2018 CES的最大亮點,結合AI全面進駐家庭,從智慧音箱、冰箱、掃地機器人到Google Home,各式搭載語音助理的裝置更是大爆發!

奮勇衝進火場救出獨居老人,2中保服務員獲新北消防局表揚

12月15日新北市汐止鐵皮屋發生火災,一名行動不便的獨居老翁受困火場,幸好當時隔壁中保無限家汐止生活館的服務人員王誌謙、葉景騰,奮勇衝進火場將老翁背出來,搶回一命。回想火災當下,兩人表示沒有害怕,心裡想的只有救人,這樣的英勇事蹟也獲得新北市政府消防局頒發感謝狀。