福州礦山溯源之旅,直擊高規格砂石7大製程



以溯源尋根的心情,隨著國產建材實業來到福州礦山,探訪攸關建築物結構安全的砂石原料,這裡的凝灰岩(石英安山岩)堅硬無比,須經過採礦、研磨、整型、篩分、水洗,才能淬鍊為優質的機製砂,由於把關嚴、品質佳,不僅供應台灣,連福州重要建設平潭海峽公鐵大橋也指定使用。

 

空拍採訪當天,剛好遇見爆破工程,過程令人震撼。


混凝土是建築物的根本,由砂石、水泥、爐石、飛灰、化學藥劑組成,其中砂石就占了七成,為了讓供貨穩定,國產副董事長徐蘭英走過百座礦山,終於在福州覓得優質礦源。當初為求慎重,中保集團總裁、國產董事長林孝信還曾親自走訪福州礦山制高點,實地了解砂石生產情形。

 

中保集團總裁林孝信、國產副董事長徐蘭英在2016年初曾親赴福州礦山巡視。 

 

 

福州礦山已開發十層,砂石車來回穿梭

 

坐上吉普車順著巔簸山路,沿途可見砂石車來回穿梭,一層又一層的礦石縱切面,可以清楚看到美麗的岩壁紋理,在福州有九成面積為山地丘陵,必須夷為平地才能加速城鎮化腳步,因此福州市政府將其中三座凝灰岩礦山,批出來提供開採。國產投資的福州礦山屬石英安山岩,大陸俗稱凝灰岩,第一期海拔260公尺,已開發10層,每月砂石產能高達30萬噸,第二期海拔560公尺,目前已獲福州市批准開發。

 

福州有九成是山地丘陵,礦山開採是造鎮計畫的一環。

 


福州礦山屬石英安山岩,大陸俗稱凝灰岩。

 

 

凝灰岩堅硬無比,縝密工序製造優質砂石


福州礦山的凝灰岩(石英安山岩),與花崗岩同屬「火成岩」,是非常堅硬的岩種,國產購料總處採購課長陳冠叡表示,礦山開採須經爆破與多道研磨整型製程,才能將粗糙的石塊表面處理為圓菱狀,然後過篩分選,製造出粒徑規格統一的優質砂石。

 

福州礦山的大規模生產設施。

 


國產購料總處採購課長陳冠叡表示,凝灰岩須經爆破與多道研磨整型,才能製造出優質砂石。

 

 

直擊採集砂石7大製程


1. 爆破:以炸藥炸開山壁採礦。

 

 

 

2. 破碎槌分解:爆破完的石塊直徑長達1、200公分,須經破碎槌進行兩次分解,打成直徑小於80公分的石塊。

 

 


3. 大破:由傾卸車載下來的石塊,直徑約在60~80公分,倒入顎碎機大破後,約4分鐘就能消化一車約37噸的原料。

 

 

 

 

 

4. 二破:透過二破的圓錐機把石塊再打碎。

 


 

5. 三破:經過三破圓錐機碎解研磨整型後,石塊大約小於28mm。

 

 

 

6. 篩分:由震篩機篩出台灣建材所需的六分石(24~18mm)、三分石(18~7mm),以及7mm以下的石粉。

 

 

 

 

7. 水洗:將7mm以下的石粉,運載至閩江邊製砂基地進行研磨、整型、水洗製程,降低含泥量,成為4~0.15mm的機製砂。

 

 

 

福州機製砂VS.台灣河砂
就礦石物理性來說,福州礦山凝灰岩製成的砂石,比重約2.6,吸水率在3%以下,洛杉磯磨損率在15%以下,種種數據顯示優於台灣河砂,是非常優良的建築骨材。

 


品管與環保兼具,優良砂石示範基地


除了嚴謹的砂石製程,福州礦山代表黃烽副總表示,福州礦山廠區具備技術、品管與安全生產等三大優勢,在業界具標竿作用,是福州優良的砂石示範基地,並獲得中鐵大橋局平潭海峽公鐵兩用大橋頒發優秀生廠商。

 

福州礦山代表黃烽副總說,福州礦山廠區是優良的砂石示範基地。

 


福州礦山重視安全生產,獲中鐵大橋局平潭海峽公鐵兩用大橋頒發優秀生廠商。

 

 

1. 生產技術精良
 

每個砂石製程都經過合理編排、縝密計算,所有砂石的粒徑、粒型、含泥量,都合乎國產嚴格要求。

 


2. 品質控管嚴
 

在品管上,每周會做篩分機檢測,同時目測砂石品質,若出現扁平或粒徑變大,可能是篩分機故障,必須修正確保粒徑規格統一。此外,廠區每天會做一次氯離子檢測,上傳國產ERP系統,並邀公正第三方「台灣營建研究院」定期來礦區稽查。

 


3. 重視安全生產與環保


在安全生產教育上,一年舉辦三次應急演練,防範火災、洪汛、邊坡坍塌、車輛事故,獲國家頒發非煤礦山安全生產標準化三級企業。同時重視環境維護,不僅嚴格管控排污系統,每年4月22日也舉辦「世界地球日」宣導活動,教育同仁要珍惜自然資源。

 

福州礦山可見「安全生產莫僥倖」的標語,隨時提醒工作人員。

 

 

在礦山舉行應急救援演練。

 


每年4月22日舉辦「世界地球日」宣導活動。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

從福州礦山到700個建案,安心建材跨海大溯源

高雄、台南、花蓮大地震後,喚起大家對住安的重視,國產推動的安心建材履歷,讓每批澆置的混凝土資訊公開透明,至今已有超過700個建案加入。這一切都奠基於國產專業的砂石溯源管理,從掌握礦源、GPS海陸運輸,到臺北港終端出貨,全程都以國際標準嚴格把關。跟著我們策劃的系列報導,你會發現你所居住的家,即安心建案的每一塊石、每一粒沙都不簡單!

空拍礦山祕境、深入艙底取樣,TVBS海陸空直擊「砂石海上絲路」

陡峭的岩壁、堅硬無比的凝灰岩(石英安山岩),這裡不是魔獸出沒的異域,而是國產砂石的礦山源頭,從台灣到福州,經過1.5小時的飛行,TVBS出動《中國進行式》與《T觀點》兩組文字與攝影記者,以空拍高規格深入這難得一見的礦山祕境!

TVBS《中國進行式》福州礦山直擊!混凝土安全履歷砂石溯源之旅揭密

放眼國內,預拌混凝土龍頭國產建材實業,是唯一在大陸擁有礦山的混凝土業者,也是唯一能做到砂石溯源管理的專業團隊,今年六月初TVBS《中國進行式》進行了一趟「砂石溯源之旅」,從福州礦山到台北港,為大家揭開優質礦源的神祕面紗。