研發8個月試菜上百次,星宇航空攜手復興空廚打造空中米其林餐廳



眾所矚目的星宇航空機上餐亮相,訴求美好旅遊體驗的饗宴,因而邀請米其林一星餐廳Longtail主廚林明健(Kin)、連續三年入選《The Miele Guide》亞洲美食評鑑指南台灣頂級燒肉品牌「胡同燒肉」分別設計商務艙與經濟艙餐點;2020年第二季起則由台南人氣冰品「蜷尾家」提供為星宇航空量身打造的專屬口味,而聯手復興空廚以毫不妥協的專業執著重現美味更是關鍵所在。

 

 

繼全系列制服、星宇香、機上安全影片、登機音樂等陸續曝光,以「五感六覺服務」為號召的星宇航空(STARLUX Airlines)日前正式揭曉機上餐飲服務,與復興空廚攜手打造美饌,其中包括商務艙專屬米其林星級美饌、以及供經濟艙旅客享受的燒肉名店特製餐點,種種時尚多樣的風味都能透過線上選餐在訂購機票時同時選擇。

 

星宇航空強調五感六覺服務,日前公開機上餐飲服務,猶如美食界的高空星光大道!(圖片/星宇航空提供)

 

星宇航空聯手復興空廚打造機上餐點,完美複製米其林星級美味與頂級燒肉風味。

 

米其林一星餐廳Longtail為星宇航空打造商務艙專屬餐點「越式肉派、叉燒、酸裸麥麵包、自製醃菜」。

 

 

機上餐頂尖團隊公開,Longtail、蜷尾家、復興空廚都入列

 

星宇航空董事長張國煒表示,星宇航空以「提供美好旅遊體驗」為目標,並認為從進入客艙的那一刻起,就是旅程體驗的開始,因此在味覺體驗上也致力於追求在3萬英呎的高空提供與眾不同的享受。為了將來自台灣的精緻逍遙戴上天空,星宇航空邀請米其林一星餐廳「Longtail」主廚林明健(Kin)、連續三年入選《The Miele Guide》亞洲美食評鑑指南台灣頂級燒肉品牌「胡同燒肉」分別設計商務艙與經濟艙餐點,2020年第二季起也將由台南人氣冰品「蜷尾家」提供為星宇航空量身打造的專屬口味,並透過復興空廚以毫不妥協的專業完美重現。

 

 

邀米其林一星主廚親研,結合Fine Dining概念療癒旅人的胃

 

2018、2019兩年連續摘下《米其林指南台北》一星的餐廳酒吧Longtail主廚林明健(Kin),對於首次為航空公司設計機上餐點感到十分興奮與榮幸,「星宇航空給了我百分之百的自由度,讓我可以發揮很多天馬行空的想法。」為了讓旅客從上飛機起就開啟美好的旅遊體驗,Kin認為應該結合Fine Dining的概念,用比較趣味的方式,讓客人體驗具異國風味的餐點。「因為食物應該是非常療癒的,我希望客人在商務艙品嘗到餐點時,除了覺得好吃之外,還能有一點和平常不一樣的體驗。」

 

星宇航空飛機餐的創意令人驚豔,背後頂尖團隊也跟著曝光。左起:復興空廚行政總主廚陳彼得、胡同燒肉董事長吳念忠、Longtail主廚林明健、蜷尾家創辦人李豫、復興空廚總經理胡志強、復興空廚董事長何明洲。

 

 

商務艙餐點,主打創意東南亞美饌

 

Kin操刀設計的商務艙餐點,延續著餐廳將以東南亞各地菜式風味融入豐富創意,再以在地食材重新演繹為當代料理的風格。以「越式肉派、叉燒、酸裸麥麵包、自製醃菜」為例,以台灣雞肝與豬肝製作的法式肉派塗抹於香脆酸裸麥麵包上,再堆疊上魚鬆,味覺層次豐富,洋溢東南亞風情。此外來自香港的Kin,也使用了台灣黑豬五花肉製作港式叉燒代替冷肉,讓佳餚同時具備台、港、越三地的美味元素。另一道「米線佐台灣黑豬梅花、香茅、魚露沾醬」,以越南的香草捎來異國香氛與調味,為高空中相對遲緩的味蕾賦予別緻的清新。

 

作為餐酒館,Longtail的調酒也是不可錯過強項,Kin也將這樣的特色帶入商務艙餐點中,以調酒及無酒精調飲為美食錦上添花,搭配甜點「咖椰奶凍、醬油焦糖」,為味蕾的探索之旅帶來絕妙體驗。「這是我第一次為設計機上餐點,也很滿意復興空廚能夠充分重現這幾道餐點的特色。」Kin說。

 

 

為經濟艙美味升等,引進胡同燒肉特色餐


「我們並不是獨厚商務艙,對於經濟艙旅客的需求同樣非常重視。」星宇航空執行長翟健華說,為了跳脫框架與既定思維,星宇的機上餐點甚至做到在經濟艙提供馬鈴薯濃湯的服務,更邀請由台灣頂級燒肉品牌胡同燒肉重磅打造「醬燒牛五花丼」、「胡同醬燒五花丼」、「馬告鹹豬肉丼」等特色餐點,以胡同獨門的招牌醬汁與台灣特色香料馬告(山胡椒)等等深具台灣特色的風味驚豔所有旅客的味蕾。

 

胡同馬告鹹豬肉丼選用台灣特色香料,讓在地美味飛上天際。

 

星宇航空執行長翟建華用攜手頂級燒肉品牌「胡同」設計經濟艙餐點,以行動證實不獨厚商務艙不只是口號。

 

 

台南名家蜷尾家冰品,打造「鐵觀音可可碎片」冰淇淋

 

由台南知名冰品蜷尾家為星宇航空量身打造的「鐵觀音可可碎片」冰淇淋,則是從20多種口味中多穎而出的選項。「台灣人好客,我們會請朋友來家裡喝茶,也會送外來的朋友茶葉當作禮物。」因此蜷尾家創辦人李豫以台南鐵觀音搭配瑞士巧克力片,讓茶的回甘滋味與苦甜的巧克力為味蕾帶來平衡,「相信海外遊子吃到時也會感受到回家般的感覺。

 

 

星宇長達8個月試菜,復興空廚大挑戰

 

「大家都知道要如何在飛機上重現色香味俱全的菜色難度很高,但我們的任務就是要重現原味。」復興空廚董事長何明洲表示,成立53來以來,始終以高品質服務承接多家航空公司機上餐點的復興空廚,在這8個月來不斷反覆試菜及調整,終於做出讓星宇航空與負責設計餐點的各個品牌都十分滿意的成品。


復興空廚也為星宇航空的旅客設計了多款餐點,如商務艙旅客可點選的「炙烤美國牛小排」、「英式約克夏鹹布丁」以及台式的「台東鹿野雞飯」;經濟艙旅客可享用的特色料理則有「培根蘑菇鹹派」、「蜂蜜烤雞佐香蒜筆管麵」、「愛爾蘭燉牛肉佐洋芋泥」等西式佳餚,還有「台式滷味拼盤」,在飛機上也能享受正統台式美味。

 

復興空廚為星宇航空設計的「台東鹿野雞飯」,以蒸煮手法呈現原汁原味。

 

 

炙烤美國牛小排,百次嘗試完美高空復熱

 

復興空廚總經理胡志強表示,為了滿足星宇航空提出的「有特色、有亮點、與眾不同」的要求,必須從零開始設計餐點,「要打破以往航空餐的觀念,把很多過去的不可能變成可能。」例如「炙烤美國牛小排」,為了讓菜色在烹調完成、冷藏、高空復熱後仍能保有原汁原味,團隊反覆測試數十次至上百次,終於規劃出精準的流程與時間。

 

 

為了三航線不重複菜色,翻新一千種菜單+擺盤

 

針對2020年1月23號開航的三條航線,復興空廚也針對不同航線分別為四個餐期設計餐點,餐型的變化多達數百種。「由於星宇航空要求菜色不能重複,所以我們前後嘗試多達一千種以上,而且所有菜單全部重開,擺盤也重新做修正,務求提供時能做到色香味俱全。」胡志強說明。「我們對於食安的把關絕對是最高標準,烹調美味也絕對不會妥協。」何明洲說,「我們非常願意與星宇航空一起用最好的台灣美食跟世界交朋友。」

 

復興空廚董事長何明洲很開心能協助星宇航空透過台灣美食和世界交朋友。

 

經過長達8個月的研發與調整,復興空廚研發團隊端出了讓星宇航空及合作夥伴都感到滿意的成果。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

疫情緊張引爆宅商機,網購空廚冷凍料理包比去年同期成長50%

武漢肺炎肆虐全球,確診病例已突破2萬個案,不只口罩、酒精產品熱賣,宅商機也跟著噴發,據媒體報導,有餐廳的內用客人減少、外帶則增加三成;另外也有不少網友上網訂即食料理備用,其中有業者的「五星級」冷凍料理包,也在這波疫情中銷量成長近50%。

烤乳豬、鱘龍魚、空廚麵包「最強補給馬拉松」!首屆桃園大觀盃五千人熱情開跑

桃園大觀盃馬拉松12月8日開跑,5,000名跑者奔馳在台61線公路,許厝港國家級濕地等地,沿路有烤乳豬、鱘龍魚、空廚麵包等豐盛補給品。

空廚千萬級「急凍隧道」曝光,零下20度鎖住現煮美味,每年好評回購萬套大爆單

復興空廚年菜年年爆單回購,保鮮之祕在於擁有千萬級急速冷凍設備,為了揭開這個祕密武器,特地直擊位於大園的復興空廚現場,一窺鮮少曝光的零下40度急凍保鮮關鍵。