看好元宇宙商機!國產苗栗廠助力積電建銅科新廠,帶旺後龍高鐵特區房市



 

全球晶片荒持續發酵,半導體大廠紛紛擴大投資,力積電董事長黃崇仁看好2022年半導體產業景氣,積極發展第四代半導體,喊話搶攻元宇宙龐大商機。國產建材實業苗栗廠以高端混凝土研發優勢,獲銅鑼科學園區八成廠商指名使用,並協助力積電興建銅科新廠,混凝土需求30萬立方米,等同1.5棟台北101,在半導體大咖廠辦進駐下,也帶旺苗栗後龍高鐵特區房市,未來潛力無窮!

 

晶圓代工大廠力積電在銅鑼科學園區增設新廠,搶攻元宇宙商機。

 

晶圓代工大廠力積電近期重新掛牌上市,董事長黃崇仁表示力積電未來2~3年接單滿載,也看好未來半導體景氣,供不應求情況會延續到2023年。為了擴大產能,力積電投資2,780億元在銅鑼科學園區興建2座12吋晶圓廠,預計2024年月產能最多可達4萬片,同時也展開新策略布局,積極研發四代氧化物半導體及氧化銦鎵鋅(IGZO)製程,生產解析度超過5000ppi的顯示器用驅動晶片,搶搭元宇宙商機。

 

 

高端混凝土研發優勢供應銅科八成廠房

國產建材實業苗栗廠廠長譚國川表示,苗栗廠是在地唯一的品牌混凝土廠,隨著西濱公路、苗栗高鐵大幅提升交通便利性,以及竹南科學園區、銅鑼科學園區帶來就業機會與人口紅利,帶動苗栗房建與廠辦的龐大需求,其中銅鑼科學園區占地349.7公頃,目前已開發七成,約有八成廠辦都是由國產苗栗廠供應,包括國際電動車領導品牌特斯拉動力系統供應商的富田電機、國內醫療耗材龍頭太平洋醫材、半導體封裝大廠盟立自動化、LED封裝龍頭億光電子,以及達邁科技、日商福吉米、台灣納美仕等科技廠辦。

 

廠長譚國川表示,銅鑼科學園區約有八成廠辦都是由國產苗栗廠供應。

 

富田電機園區是特斯拉電力馬達的最大基地。

 

國內醫療耗材龍頭太平洋醫材銅科廠辦由國產苗栗廠提供。

 

目前正在興建中的則有力積電銅科新廠、新和生物科技新廠,其中力積電第一期廠房占地11公頃,混凝土需求30萬立方米,由苗栗廠與新竹廠合力供應,由於地基相當厚實,使用國產巨積混凝土,透過國產建材實業獨占鰲頭的高端技術與優化配比,可降低心表溫差,避免混凝土龜裂,主體結構則使用6.000磅高強度混凝土,以達到高端科技廠房所需的最佳品質。在動工之前還特別要求廠拌,讓混凝土達到需要的設計強度,同時一天最高澆築達5~6000立方米,也考驗廠區協同作業的高供應力。

 

力積電第一期廠房占地11公頃,幅員廣大。

 

力積電銅科新廠已蓋到三層樓高,由苗栗廠與新竹廠合力供應。

 

新和生物科技在銅科建置的滅菌服務新廠,混凝土需求約2.5萬立方米,由於實驗室採用輻照滅菌技術,也特別採用國產5,000磅巨積混凝土來防輻射。而明年預計興建的還有盟立自動化二期、粉末冶金精密零件製造大廠青志金屬、精密尖端自動化設備製造商創新服務,都帶來龐大的混凝土需求。

 

新和生物科技銅科新廠正在大興土木。

 

半導體封裝大廠盟立自動化,明年預計興建二期。

 

廠區協同作業供應竹南與后里科廠房

國產建材實業苗栗廠位於銅鑼鄉,往北可與新竹廠相互支援,往南可與台中廠協同作業,也撐起竹南科學園區、中科后里園區的廠辦需求。如台積電投資3,000億元在竹南科學園區設置先進封測廠,基地面積總計14.32公頃,混凝土需求約20萬立方米,就是由新竹廠與苗栗廠合力供應,目前北側廠區正加緊趕工,廠房建築已蓋至三層樓高,預計2022年量產,將成為支援台積電5奈米及3奈米量產的強力後盾。而美商科技大廠預計在中科后里園區擴增二座晶圓廠,總開發面積達30公頃,投資金額估達4,000億元,則是由苗栗廠與台中廠合力供應。

 

台積電竹南先進封測廠,廠房建築已蓋至三層樓高,預計2021年中完工。

 

半導體廠辦進駐,帶動高鐵特區房市熱絡

隨著半導體科技大廠擴廠,也帶動了後龍高鐵特區房市,尤其苗栗高鐵站與台鐵豐富站雙鐵共站,加上有苗栗首座雙語學校「新港國民中小」學區,吸引不少外地建商進場,包括區域內最高11樓的「新站帝寶」、「苗栗全樂齡居宅」,以及指標透天宅「傳家寶28」,都是由國產苗栗廠供應。另外麗寶集團買下高鐵特定區11筆縣有財產開發基金土地,其中面積最大土地位於苗栗高鐵站後方、客家圓樓對面,共約8,245坪空地,外傳可能有五星級飯店進駐,也是苗栗廠未來爭取的目標。

 

後龍高鐵特區是苗栗房市的一級戰區。

 

「新站帝寶」樓高11層,是苗栗高鐵特區最高樓。

 

苗栗廠指標建案

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

重大建設挹注,軌道經濟帶來房市利多,國產建材實業強供桃園青埔指標建案

受到疫情升溫、政策打房等干擾因素,全台買賣移轉熱度降溫,業界預料第二季520檔期,房市景氣將趨向平緩。不過桃園青埔重劃區話題不減,近期有國泰人壽投資260億元的站前廣場開發案,加上高鐵、機捷的軌道經濟動能助攻,帶來區域利多,房市依舊暢旺,而國產建材實業在桃園地區有中壢、蘆二、桃園廠,具備靈活調度的高

東區門戶建設利多,商辦增值效應湧現,國產建材實業南港大型開發案後市可期

南港具有四鐵共構交通優勢,加上台北市政府積極推動「東區門戶計畫」,讓生技、軟體園區逐一到位,吸引民間十大開發案千億元資金搶進,也讓南港身價鍍金,超級大案「世界明珠」實價登錄,2022年商辦單價每坪高達139萬元,南港車站商辦大樓租金更站上2,722元,顯示南港都更進程正緊鑼密鼓中,都市重劃發展快速的

搭上元宇宙熱潮!國產新竹廠助台積電、瑞昱建廠,撐起高階半導體產業鏈!

近期科技業興起「元宇宙」題材,台灣高階半導體搭上這股熱潮,包括台積電、瑞昱、力積電等半導體大廠都積極興建高階製程新廠,有計畫性地搶攻元宇宙商機,而國產建材實業新竹廠具有大量澆築的區域聯防優勢,往北可與竹北廠相互支援,供應台積電竹科寶山1、2期與竹南先進封測廠,往南可與苗栗廠協同作業,供應力積電銅科廠