皮膚老是過敏發癢?問題竟然出在洗衣機



很多人皮膚病的原因,可能與衣服的乾淨度有關,因此,有人就認為,衣服分類洗比較好、多洗幾遍等,但專家認為,真正的關鍵在於洗劑的用量與洗衣機環境。

 


洗衣機內環境潮濕,容易孳生細菌或棉絮,因此洗衣機也需要定期清洗。

 

提到衣服要洗乾淨,很多人以為把洗衣劑多加一點,或是衣服多洗幾遍,就好了。但皮膚科醫師趙昭明指出,這個觀念絕對是錯誤的!因為不管是天然或化工洗劑,裡面都有一些介面活性劑,所以,它並非是單純的清潔劑,而且有時衣服不一定是要用洗的才能洗乾淨,如果愈加愈多,不僅傷衣物,甚至造成環境污染。



洗衣劑大多是化學合成物,若殘留在衣服上,容易刺激皮膚,有時會造成搔癢。

 

 

洗劑過量常見2大問題

 

他說,洗劑使用過量會造成兩種問題:第一是在桶槽內造成黴菌滋生,衣服愈洗愈髒。第二是殘留在衣物上,會刺激皮膚,因為洗衣劑是化學合成物,像是螢光劑、塑化劑,具有刺激性,會讓皮膚過敏,造成接觸性皮膚炎。

 

 

衣服分開洗比較衛生?

 

此外,也有人覺得衣服應該要分開洗,至少大人小孩要分開,剛買的新衣也要洗過再穿,但趙昭明認為,實在沒有必要。雖然把衣物分類再洗,似乎比較衛生,其實不盡然。

 

他舉例,有一名4歲男童,有過敏體質,所以爸媽每次新衣服買回來都會先洗過,就是怕含有甲醛、乙醛、螢光劑造成皮膚發癢,但孩子還是一直出現過敏問題。爸媽就帶來就醫,結果發現原來是家裡洗衣機很久沒清洗過。

 

趙昭明認為衣服是否洗得乾淨,與洗衣槽有絕對的相關性。如果洗衣槽不乾淨,桶槽裡面的細菌、黴菌反而可能造成衣物的二次污染!而這些桶槽的污染物來源有洗劑殘留、水質、桶槽潮濕、衣物棉絮或髒污等,所以洗衣機本身的清潔非常重要。

 

許多人皮膚問題來源,很多時候是因為洗衣機內環境潮濕,容易產生菌類,如:表淺性黴菌會造成接觸性皮膚炎,金黃色葡萄球菌會造成皮膚紅熱痛癢等。

 

所以,如果能做好桶槽的清潔乾燥,就能把衣服洗得既乾淨又衛生。否則就像是在污水裡面放再多的洗衣劑,衣服還是洗不乾淨道理一樣,洗一百遍還是一樣不乾淨。

 

 

 

 

多年未洗的洗衣機,容易藏污納垢,若要徹底清潔,專家建議最好利用高壓清洗機的高壓水注除去洗衣機黑屑和污垢,才能徹底清除洗衣機髒東西。

 

專家建議,洗衣機內容易滋生細菌,光靠洗機機清潔錠是不夠的,必須拆解清洗才能夠清洗乾淨。

 

 

DIY洗衣槽注意事項

 

藝人陳藝文常到大賣場買洗衣槽專用清潔劑,定期清洗洗衣機,每次泡水1、2小時,就會發現有很多奇怪的東西浮起來。但有次請人家來洗,結果髒得不得了,讓她嚇了一跳,她每2、3個月洗一次,怎麼還是這麼髒?

 

國際洗衣認證達人沈富育指出,除了定期找人清洗外,民眾使用洗衣槽專用清潔劑時,建議把浸泡時間拉長,最好12小時以上,也就是泡一整晚,再依使用說明處理。

 

另外保持洗衣槽的乾燥也很重要,最好養成一個習慣,每次洗完衣服後,把蓋子打開通風,千萬不要因為怕灰塵把它關起來,結果因為濕氣大,加上使用柔軟劑,這是細菌喜愛的食物,細菌就長出來了,而且是愈來愈多。

 

 

絲質羊毛才需乾洗

 

提到衣物清洗,有些人認為,送洗比較乾淨,尤其是乾洗好像更高級。沈富育直言,除了羊毛蠶絲這兩種材質無法水洗,一遇到水可能會發生縮水、起皺、掉色等事。才需要乾洗,其他材質的衣服水洗才會乾淨。

 

乾洗是採用有機溶劑去除衣服上的污物,洗滌所用的溶劑中不含或只含有一點點水,不會發生像水滲透進織物纖維之類的事。也就會發生,如長年的乾洗的西裝、西裝褲,是愈洗愈硬,甚至有人覺得是愈洗愈酸。因為汗液是沒有辦法在乾洗帶走的,所以會愈囤積愈多,甚至女孩子習慣用的香水是水溶性,乾洗也是無法去掉味道。

 

 

 

圖文/TVBS 健康2.0授權・達志影像/shutterstock提供

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

「胎哥」洗衣機90分鐘變新機!專業拆洗洗衣槽終結霉味、棉絮,完勝清潔錠

你確定家裡的衣服愈洗愈乾淨?為什麼衣服洗完馬上就有一股霉味?你知道洗衣反而成為孳生細菌溫床嗎?這不是危言聳聽,拆開洗衣機拿出凹槽,驚見裡頭全是棉絮、灰塵,還散發濃濃霉味,這些可能全是致敏原,為了家人健康、避免誘發過敏,第一步就從清洗洗衣機做起。

遠離PM2.5與過敏原!抗空污好幫手讓你在家也能森林浴

又到了換季的時候,很多人會因為過敏而氣喘、打噴嚏流鼻水,遇到全台空污拉警報,PM2.5懸浮微粒濃度過高時,身體更是難受!有業者就推出具HEPA等級濾網的空氣清淨機,能過濾PM2.5、過敏原,還能除甲醛、加濕、負離子淨化,搭配空氣循環扇使用,讓你在家也能享受如森林浴般的好空氣!

冬天室外室內都紫爆?專家建議快做這三件事,自己家的空污自己救!

最近空污議題炒得火熱,每年進入冬天,台灣空氣污染又會變得更嚴重,常因霾害入侵出現「紫爆」,容易引起過敏性鼻炎、氣喘等過敏性疾病發作,危害呼吸道健康。每次空污「紫爆」專家都會呼籲少外出保護呼吸道,但是躲在家就安全嗎?家裡其實也有很多看不見的「空污」,自己家裡的空污自己救,該如何防範,才能保持家裡清新健康呢?