百輛砂石車排隊體檢超壯觀!臺北港聯合車隊安全防禦駕駛高裝檢,「人安、車安、路安」安全管理領先業界



 

5月4號是國產建材實業旗下的臺北港埠通商和中保物流,一年一度重要而盛大的聯合車隊安全防禦駕駛高裝檢活動,上百輛彩繪預拌混凝土車、砂石車、水泥槽車集結,在超過百位的參與人員見證下,進行嚴格的司機與車輛行車安全檢查,以實際行動傳達對「安全防禦駕駛」的高標準自主管理理念。

 


經過連日大雨過後,在舉行「臺北港聯合車隊高裝檢」這個日子裡,連天公也作美也送上了個晴朗而涼爽的好天氣,讓整場活動進行得順利而圓滿。

 

 

一年一度的臺北港聯合車隊安全高裝檢活動現場實景。

 


高裝檢筆試競爭激烈,9成參賽者搶下80分


一大早,稽核人員便逐一針對車隊司機和車輛進行檢查和評分,檢查項目主要可分為燈號、輪胎、車輛及人員四大項,從不少卡車內、外部保養十分優良的情況,便不難看出司機平常細心照料卡車有如己出的愛惜程度。中保物流總經理張銘棟笑稱,今年光是筆試部分就有約近9成的司機成績達到80分以上,因此要在如此激烈的競爭中選出最優秀的12名司機,並頒發豐富的獎金獎品,對於稽核人員來說可是有著一定的難度。

 

 

高裝檢4大突檢


燈號檢查:司機分組檢查,逐一檢視日行燈、大小燈、照地燈、雙黃燈、方向燈、剎車燈。
輪胎檢查:由輪胎專業技師執行輪胎胎深與胎壓檢測。
車輛檢查:車廠技師進行油水、引擎等檢查。
人員檢查:評選幹部針對司機的服裝儀容、證件、清潔、內裝進行檢查。

 

進行車輛檢查。(倆人攝影有限公司提供)


今年的高裝檢活動,同樣邀請到許多重要貴賓到場指教,包括交通部公路總局臺北區監理所副所長陳金生、基隆港務警察總隊總隊長李文章、臺灣港務公司副處長葉國宏、國產建材實業顧問黃鴻源、中華民國警察之友總會及基隆港警察之友會主委戴東泰、中華電信臺北營運處科長葉泉榮、太古汽車台灣分公司總經理陳偉忠、正新橡膠工業經理李清東、長源汽車廠長康祐榕等人,讓平時熙來攘往的台北港,更增添了重量級物流業嘉賓的「星」味。

 

臺北港埠通商及中保物流董事長郭家名期許旗下員工,在交通安全防護的工作上能做到安全第一。

 

基隆港務警察總隊總隊長李文章肯定高裝檢能提升每位駕駛對用路安全的重視。

 

臺北港埠通商及中保物流董事長郭家名(右)特邀臺灣港務公司副處長葉國宏(左)上台致詞。

 

嘉賓們一起上台啟動活動儀式及拍攝大合照。


臺北港埠通商及中保物流董事長郭家名,除了衷心感謝在此次活動蒞臨的貴賓,以及辛苦籌備活動的工作人員外,事前也親自多次前往主管機關交通部公路總局臺北區監理所和王在莒所長開會商討,力求臺北港埠通商及中保物流,在日後運輸往返時的交通安全防護工作上,能做到更加滴水不漏、安全至上。

 

全體與會人員一起跳海草舞,以熱力四射的方式為活動開啟序幕。(倆人攝影有限公司提供)

 

 

高規格自主管理,貨運業界模範生


活動中,交通部公路總局臺北區監理所陳金生副所長說道:「臺北港埠通商及中保物流向來走在貨運業者自主管理的前端,內部許多安全規範,在政府法規推動前就早已落實,可以說是業界模範。」


基隆港務警察總隊總隊長李文章提到,車禍的嚴重傷亡是臺灣目前必須積極重視的一大問題,此次的臺北港聯合車隊高裝檢極具意義,除了達到企業內部的自我檢視和提醒外,還能把交通安全概念更廣泛傳達給所有的業者和用路人了解。

 

數十位重要貴賓受邀參加,分享交通安全觀念重要性。

 

國產建材黃鴻源顧問代表大會頒發感謝狀予協力廠商。

 

接受主管機關臺北區監理所陳金生副所長頒發 表揚狀。

 

中華民國警察之友總會基隆港警察之友會主委戴東泰親頒表揚狀。

 

臺灣港務公司副處長葉國宏,則是對於郭家名董事長給予公司員工無微不至的照顧深表感念,同時希望安全駕駛的觀念能擴及整個臺北港區的所有業者,一同將臺北港打造成為一個有效率、無污染的安全港口。


已是第二次參加臺北港高裝檢的基隆港警友會戴東泰主委表示,看到郭家名董事長無論在車輛選擇的高標準和作業要求的嚴謹,甚至是對於高裝檢活動的重視,都令他印象深刻。太古汽車總經理陳偉忠也深有同感,認為從郭董的身上,讓他學習到安全和環保方面的多項創舉,例如所有工作人員都規定要穿上反光背心,還有透過QR Code管理減少卡車怠速對環保的幫助,這些作為也成為了VOLVO卡車不斷努力前進的動力,期盼日後為企業、社會做出更多貢獻。


活動尾聲前,臺北區監理所陳金生副所長為在場人員示範大型車輛的「內輪差」宣導,先在行駛間的大貨車輪胎塗裝顏色,前胎塗上綠色、後胎塗上紅色,以氣球代表路人,當大貨車緩緩駛過,路面上會留下紅色與綠色的車輪行經路線,藉此提醒無論是司機、用路人注意內外輪胎應保持的差距,同時提醒應對大型車輛在交通行駛上的危險與安全防護更加注意,維護用路安全人人有責。

 

交通部公路總局臺北區監理所副所長陳金生,對臺北港埠通商及中保物流的運輸自主管理作為讚譽有加。

 

 

臺北區監理所交通安全宣導大型車內輪差實境體驗活動。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

高端配比混凝土打造南科考古館,玻璃時空隧道、黃色天井成美拍熱點

灰黑色玄武岩的建築外觀,垂直錯落的幾何線條,宛如一塊大石被一分為二,新開幕的台灣史前文化博物館南科考古館,由建築大師姚仁喜設計,正是使用國產建材實業高端配比混凝土。

雲林高鐵+科技產業園區帶動,國產建材斗南廠重大建設最佳後盾

雲林不少重大建設由國產建材實業斗南廠供應,包括雲林高鐵站、三好國際酒店、允強斗六二廠等公共建設、五星級飯店與科技大廠都指名使用。

「東唐新世代」坐擁嘉義西區門戶軸心,雙履歷千坪造鎮別墅創熱銷佳績

東唐建設深耕嘉義20年,挾著國家建築金獎肯定,在嘉義水上鄉推出指標建案「東唐新世代」,總價686萬元起。