百台台灣大車隊小黃裝AED,運將大哥蕭佑遇路倒女CPR即刻救援



今年是冷冬年,寒流一波波來襲,全台短短48小時內猝死上百人。為爭取在黃金時間內搶救生命,台灣大車隊首創在百輛計程車上安裝AED,每季舉辦CPR+AED宣導課程,讓小黃司機們遇到路倒時,能在第一時間應變,日前就有搭載AED的司機大哥蕭佑目擊女性路人路倒,火速拿著AED下車,展開救援行動,見義勇為的舉動令人印象深刻,也凸顯了車上行動AED無所不在的救援力。

 

計程車司機蕭佑排班時目擊路倒,立即拿著AED下車,展開救援行動。雖然救護車很快趕到,沒用上AED,但現場關心的民眾都對計程車上有AED留下深刻印象。

 

計程車龍頭台灣大車隊去年首創先例,與中保科技集團旗下立偉電子合作,在百輛計程車上安裝行動AED(自動體外心臟電擊去顫器),路上遇有突發事故,可立即搶救。今年冬天寒流來襲,就有搭載AED的司機大哥目擊路倒,火速拿著AED下車,展開救援行動。

 

 

台灣大車隊首創先例,與中保科技集團旗下立偉電子合作,在百輛計程車上安裝行動AED,車身有明顯標示,讓乘車安全多一層保障。

 

 

司機大哥目擊路倒,拿AED衝下車即刻救援

 

事發當天早上10點左右,計程車司機蕭佑在台北市文華東方酒店外排班,從後照鏡看到人行道上一位女子昏倒,他立即拿著AED下車。由於曾在醫院當護理師助理,接受過CPR(心肺復甦術)訓練,不慌不忙地先評估生命跡象,拍拍女子肩膀,確認當下已失去意識,接著摸頸部脈搏仍有微弱跳動,再檢查口中有無異物以免嚥住,隨即輕扶後頸以衣服墊高,確保呼吸道暢通。在此同時已有路人呼叫119,當蕭佑做完初步急救動作,救護車已趕到,後續由消防員接手送醫。蕭佑說,雖沒用上AED,但現場關心的民眾都對計程車上有AED留下深刻印象,覺得乘客多了一層保障。

 

蕭佑大哥 曾擔任護理師助理,接受過CPR訓練,急救技巧熟練。

 

 

每月載客千萬人,百台小黃裝設AED

 

台灣大車隊每月服務人次高達1,000萬,全台車數突破22,000輛。台灣大車隊營運長周恆倫表示,台灣大車隊善盡企業社會責任,乘車安全是永遠的優先考量,計程車每天穿梭大街小巷,具有高度的移動性,救人的機動性強,在路上遇到路倒意外或突發事故時,如果具備純熟的急救技能,可把握黃金救援時間協助乘客、同事,甚至其他用路人,在消防隊救護人員到場前,給予患者即時協助。

 

 灣大車隊營運長周恆倫表示,台灣大車隊善盡企業社會責任,每季固定舉辦救護教學課程,盼提升司機們急救能力,加入「全民守護者」行列。

 

 

計程車結合「全民守護者」 App,AED就近快速送達

 

AED初步安裝於大台北地區100輛計程車上,搭配台北市政府消防局與中保關懷社會福利基金會合作研發的「全民守護者」App,只要119接獲路倒案件,會立即上傳平台,推播派案訊息給患者所在地一公里內的計程車,司機接收到訊息,按下「取AED」確認鍵,代表會前往事件地點協助。據悉,新北市政府看到台灣大車隊行動AED新聞後,已發起愛心捐贈行動,希望結合更多企業之力讓AED普及化。

 

 

消防隊員介紹「全民守護者」App的使用方法,下載後打開App可自動定位,地圖上會顯示周邊的定點AED位置。

 

圓山分隊消防隊員許志峰表示,很多民眾遇緊急事故時不曉得哪裡有AED,只要下載「全民守護者」App,就能在最短時間內取得AED。

 

台灣大車隊為增進司機急救應變技能,每季舉辦CPR+AED宣導課程,邀請台北市政府消防局到場指導,今年第一場課程於1月20日登場,吸引近50位司機認真參與。司機們個個熟記CPR及AED操作口訣「叫、叫、壓、電」,並在專業指導下實際演練操作,現場氣氛熱絡。

 

台灣大車隊為增進司機急救應變技能,每季舉辦防災宣導及CPR+AED講習課程,邀請台北市政府消防局到場指導。

 

 

司機大哥大姊們熟記CPR及AED操作口訣,並在專業指導下實際演練操作。

 

消防隊員也介紹「全民守護者」App的使用方法,司機們立刻拿出手機下載App,盼未來在路上若遇關鍵救命時刻有能力挺身而出。現場示範講解的圓山分隊消防隊員許志峰說,很多民眾遇緊急事故時不曉得哪裡有AED,只要下載「全民守護者App」,打開App就可自動定位,地圖上會顯示周邊的定點AED位置,就能在最短時間內取得AED。由於台灣大車隊車輛多,司機大哥大姊們行動力強,有他們的協助,相信可搶救更多生命。

 

台灣大車隊的行動力強,司機大哥大姊們認真學習CPR+AED操作方法,期許遇突發狀況時能挺身而出,把握黃金時間挽救寶貴性命。

 

「全民守護者」App除揭示全國公共場所AED地圖,當有人突然心跳停止倒下時,也可透過App呼叫119,再通知周邊的志願者取得最近的AED帶到病人身邊,在救護車到達前先行救援。「全民守護者」App自107年10月上線以來,累計啟動總件數逾700件,救援總人次超過260人。

 

 

全民守護者App下載網址
iOS版(App Store)Android版(Google Play)

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

給霧台最溫馨的耶誕禮物,中保基金會傳遞愛心捐贈5台AED

耶誕腳步近了!屏東縣霧台鄉公所12月1日舉辦耶誕月系列活動點燈儀式,中保關懷社會福利基金會與立偉電子代表善心人士捐贈5台AED,為「雲霧上的部落」獻上祝福,期能拋磚引玉,逐步提升原鄕部落AED設置密度,保護族人及遊客的生命安全。

高雄全大運20台AED進駐各場館,一萬三千名選手拚戰更安心

109年全國大專校院運動會在高雄展開一連串精彩賽事,為守護選手與參與人員的生命安全,自2009年起即免費贊助超過2,300台AED心臟電擊器供各大活動賽事使用的立偉電子,今年同樣贊助20台AED給全大運各比賽場館,讓選手參與激烈賽事時更有保障,安心參賽締造佳績。

四個月前沒救回鄰居婆婆,飯糰店老闆自費裝AED這次成功救活路倒男子

只要有心,早餐店也能成為救人第一線!因為四個月前遇到民眾路倒意外,找不到AED急救而往生,讓天母傳統市場的一間飯糰店老闆,發願自費裝設AED,沒想到日前竟派上用場,在農曆七月一日這天,成功救回一名心臟病發的騎車男子,目前在振興醫院加護病房已經甦醒,連急診室名醫田知學都在臉書狂讚老闆的善心!