疫情澆不息宜蘭學子熱忱!林燈詩文背誦比賽旗袍、馬褂、琵琶齊上陣



 

今年因新冠肺炎疫情影響,往年於6月舉辦的「第三屆林燈詩文背誦比賽」原本曾考慮取消,但在各界與小選手們的殷殷期盼下,主辦單位林燈文教公益基金會毅然決然重啟比賽,於7/25熱烈展開。

 

 

疫情澆不熄熱情,詩文背誦已成風潮

 

為了推廣古典詩文,培養年輕學子的文學涵養,林燈詩文背誦比賽,鼓勵國小4年級以上至高中職學生,趁記憶力最佳的時候,多背誦經典詩文,讓古人的文學之美與智慧,化作生命裡的養分。

 

林燈文教公益基金會執行長林純美頒獎時表示,為了迎接每年的林燈詩文背誦比賽,許多孩子早早就準備,每回她去參觀學校,或是前往中興保全文教基金會課後輔導班,經常都有孩子特地背誦詩文給她聽,足見林燈詩文背誦比賽已在宜蘭引起風潮,激發在地孩子對古典詩文的莫大興趣。

 

 

改事前公布題庫,參賽者道具服裝下功夫

 

本屆決賽特別有看頭!初賽一樣是筆試,以默寫、填充為主,決賽則有別於第一、二屆現場抽題背誦的比賽規則,第三屆為鼓勵參賽者著力在理解、詮釋與聲情表現,特別於賽前就公布決賽題庫,可挑選一組個人喜歡的題目做準備,難度比前2屆當場抽題降低很多,也讓學生事前做足充分準備。

 

配合防疫,每一位參賽者、陪同者與工作人員,皆須戴口罩、量體溫與酒精消毒。

 

受到疫情與暑假的影響,今年參賽者雖僅有往年的1/3,決賽有42名同學入選,豔陽下蜂擁而至的學生,有的穿旗袍,有的穿馬褂,也有人懷抱琵琶前來,每個人都做足準備、躍躍欲試!

 

報到後抽選比賽順序,穿著古典仙女裝的四年級 女孩靦腆可愛。

 

宜蘭國中邱映菁老師帶領9位入選決賽同學前來,她很鼓勵學生參加詩文背誦比賽,服裝建議中國風一些,有助背誦時更加投入。另一群身著白色武術服的孩子神采奕奕,由柯林國小李知蕙老師帶領,她認為透過比賽讓學生增加經驗,是很好的事。

 

宜蘭國中邱映菁(右)陪同9位同學前來參加,聲勢浩大。

 

宜蘭國中3位同學馬褂、琵琶、旗袍一亮相,氣勢十足,完全有備而來。

 

柯林國小李知蕙老師(右)說學校本來就有武術團,服裝剛好也能穿來詩文背誦比賽,很有中國風。

 

 

課輔班8同學 入決賽,將成立古典詩文專班

 

中興保全文教基金會課後輔導班老師,也陪伴支持著8位決賽同學,成為孩子們緊張時一股穩定的力量。非常認同林燈文教公益基金會推廣詩文背誦的理念,接觸古典詩文有助提升孩子們的文學涵養,為了達到更好的推廣笑過,中興保全文教基金會課輔班預計於下半年成立古典詩文專班,有別過往由課輔班老師兼職指導,專班將聘請國文專業的老師來授課,相信學生們的表現會一年比一年更好。

 

 

評審講評:整 體比往年熟練流暢,聲情表現與道具互襯互補

 

經過2小時的激烈競賽,每位同學的背誦、聲情、服裝、道具、配樂融合成一場精彩的古典饗宴。

 

由於今年的決賽新制,讓學生們更有表現空間。代表各組評審發言的國小組陳幼君老師講評道,本屆決賽同學的熟練度、流暢度,都比前2屆提升不少,是各評審都感到很開心的部分,但因本屆決賽文章可自選,有些同學可能因為對文章太熟了,反而唸得太快,建議聲情表現是要顧及對文意的理解,可多一點呼吸、停頓,也融入情緒,像是表現悲傷或高亢。至於可先準備的配樂、道具部分,建議參賽者需要進一步思考是否與詩文搭配,才能真的為表現加分。

 

懷抱琵琶娓娓念出〈琵琶行〉,宜蘭國中黃湘芩台風穩重,後來拿下了國中組第三名。

 

高中組2號(羅東高中賴楷翔)是林燈詩文背誦比賽的熟面孔,身段、咬字與聲情文風充滿,本屆獲第四名。

 

國小組7號(黎明國小楊子謙)去年也有參加,今年再次挑戰,表現穩定不俗,拿下第四名。

 

 

各組首獎名 單出爐!致勝經驗分享

 

第三屆比賽,國小組由七賢國小五年級馬虹印奪得第一名,由林燈文教公益基金會執行長林純美頒獎。宜蘭國中一年級的莊凱茵與蘭陽女中二年級的康菀芝,分別獲得該組第一名,由中興保全集團副總裁林明昇來頒獎。

 

國小組前六名由由林燈文教公益基金會執行長林純美頒獎。

 

國中組前六強獎項由中興保全集團副總裁林明昇頒發。

 

高中組前六強獎項亦由中興保全集團副總裁林明昇頒贈,並予以鼓勵。

 

 

七賢國小五年 級馬虹印|國小組第一名:充分理解才易背誦

 

中保課輔班的學生馬虹印,出生於印度,就讀國小前常在台灣和印度間來去,比賽這天穿著學校老師特別為她準備的仙女裝、小團扇。當馬虹印得知自己是第一名時,高興得快哭出來了。其實賽前她非常緊張,顯得很害羞。但上台一開口,咬字清晰、語速不疾不徐,令人驚艷,聲音與情感都非常流暢。她說,賽前每天會花10分鐘練習,背誦之前,老師會詳細解說各篇詩文的意思,充分理解後,背誦起來就容易許多。

 

 

 

 

宜蘭國中一年級 游翔竣|國中組 第一名:大方手勢與聲調很加分

 

今年第一次參賽,笑說一開始是被豐厚獎金吸引而來,游翔竣謙稱在學校國文成績還不錯但不算頂尖,這回準備詩文背誦,讓他有機會比過往更深刻領略古詩文之美。然而,背誦過程中重言疊字相當多的〈水經註〉,也曾讓他覺得很卡關。比賽時選的是〈正氣歌〉,自認這回致勝的關鍵是國文老師的協助,不僅借給他圓帽馬褂一身書生造型,也特別提醒他的手勢與聲調的表現,尤其正氣歌是五言古詩,適時加上動作,並留意語調有收斂有激昂,整體表現會更有層次。

 

 

 

 

蘭陽女中二年期 康菀芝|高中 組第一名:情感要與作者同步

 

第二次參賽的康菀芝,背誦李白〈與韓荊州書〉時,手持書軸,姿態自然,一字一句彷如古人就在眼前聲聲道來。康菀芝拿自認文藝理解力不錯,也常參加朗讀比賽的她表示,去年比賽是抽到哪篇就背哪篇,因太過緊張沒進前六名,今年因比賽方式改為在題庫選擇與自己情感較契合的文章來表現,算是她的強項,加上賽前一週國文老師也特別指點她聲情的表現。她認為除了理解文章外,釐清作者為何會這麼寫的心情也很重要,像〈鵲踏枝〉這首詞,自己也是在充分了解後,才背誦流暢,情感表現就會自然。

 

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

3位詩詞小男神拚記憶力也拚台風,林燈詩文背誦激賽2小時奪冠

都說「腹有詩書氣自華」,林燈文教公益基金會日前舉辦「第二屆林燈詩文背誦比賽」,進入決賽的79位宜蘭學子,除了拚記憶力、流暢度外,聲音表情與肢體動作更是決賽關鍵,最後國小、國中、高中職組,清一色都由男同學奪下冠軍,評審建議參賽者在背誦的同時,要理解詩詞的意境,與古人交朋友,才能在比賽中脫穎而出。

最暖圍爐!中保課輔班守護20年,孩子超有心謝卡感動大人

投入課輔班計畫超過20年的中興保全文教基金會,今年首度在宜蘭縣員山鄉的中保員工教育訓練中心,席開50桌舉辦暖冬圍爐尾牙,讓宜蘭課輔班近500位師生齊聚一堂,小朋友也準備了舞獅鼓陣表演節目,還有特製卡片與彩繪T恤,要感謝「董事長伯伯與莊阿姨」,場面溫馨感人。

最暖心年終尾牙!和董事長伯伯一起圍爐辦桌,宜蘭學童超感恩

長期投入教育議題的中興保全文教基金會於1月26日在宜蘭舉辦年終尾牙,席開近50桌,宴請參與基金會課輔班計畫的國中小孩子與課輔班老師們,提前讓大小朋友感受過年的溫暖,心懷感恩的小朋友也自動自發準備表演節目:舞獅鼓陣,讓整場尾牙在感恩氣氛下笑聲不斷。