當5G遇上AI,健康照護、無人車、機器人就在你身邊



 

2019 CES(Consumer Electronic Show,消費性電子產品展),1月11日已於美國拉斯維加斯落幕。這場一年一度的全球科技盛事,吸引了全球超過4,500家參展商、18萬名與會者,包含科技品牌Google、LG、IBM、高通等,還有汽車品牌Audi、賓士、Nissan等;台灣則由科技部率領44支新創團隊參展,其中有8家新創奪下全球科技創新大獎(CES 2019 Innovation Award)。回顧今年的CES,證明了:5G以及AI(人工智慧)將改變未來。

 


威訊首席執行長預言:5G將改變一切

 

2019 CES最夯的關鍵字非5G莫屬,半導體大廠英特爾(Intel)甚至設置了5G專區,展示5G的各種應用。經過多年的開發研究,5G比現行的4G,能提供更快速、更穩定、覆蓋率更高的無線網路,也能支援給更多裝置使用,如果一切順利的話,今年將是5G真正實現的一年,能帶來更快的智慧手機服務,並可望結合更多的智慧生活裝置、遠端遙控裝置、健康數據APP等,三星、OPPO、Motorola的5G手機已在展場中搶先曝光。

 


美國電信龍頭AT&T以及威訊無線公司(Verizon Wireless),雙雙宣布要在今年上半年即提供5G服務,兩大電訊業者也都在CES期間,舉辦主題演講大談5G。威訊的首席執行長威斯特伯(Hans Vestberg)大膽預言:「5G將改變一切。5G比我們過去所看到的無線網路,能做的還要多更多。」建立在5G架構之上,不只通訊、運輸有突破性的發展,也是VR(虛擬實境)、運動科技和智慧健康的骨幹。

 


BYTON「M-Byte概念車」搭載5G 網路延遲少於1毫秒


最重要的是,若運用在物聯網、無人駕駛車、商用無人機等技術上,可將網路延遲時間降低在1毫秒以下,大幅提升了安全性。各家車廠概念車百家爭鳴,不過這台最吸睛。BYTON推出全球首款直覺電動自駕車SUV「M-Byte概念車」,支援5G,且人臉辨識系統讓車主不用拿出鑰匙即可駕駛;內建的硬體,還可與使用者的其他裝置進行同步,追蹤體重、心律、血壓等健康狀態,還有AI與機器學習功能,可分析使用者的行事曆、所在位置、嗜好等。M-Byte遠遠超越了汽車原有的功能,被稱為是「大型的IT裝置」,預計今年年末上市,售價4.5萬美元起。

 

 

 

從智慧城市到醫療保健,AI將掀起革命

 


AI雖然不是新技術,但是2019 CES向世人展示了AI能做到的,包山包海、超乎想像。IBM董事長、總裁兼執行長Ginni Rometty在專題演講就開門見山指出,AI將證明數據是「世界上最強大的自然資源」,從智慧城市到醫療保健、交通運輸、機器人掀起革命。

 


Google助理無所不能,智慧生活就在身邊


 

「Hey Google!」只要輕聲呼喚語音助理Google Assistant,智慧生活不再遙可不及,且手機、電腦、平板到手錶、汽車都能支援,連續第二年參加CES的Google,今年的場面更加盛大,隨處都可以見到「Hey Google」的標語字樣,體驗區也讓參觀者藉由小火車之旅,體驗在Google Assistant的輔助下,度過智慧生活的一天。

 


自動駕駛車再進化,座椅就是操控面板

 


 

自動駕駛車透過AI的技術發展再進化,梅賽德斯.賓士的自駕概念車Vision URBANETIC小巧精幹、外型吸睛,電動底盤可以與不同類型的車身分離、組合,無論是貨車或客車,都能滿足需求。由於標榜無人駕駛,所以也沒有駕駛座,車上有多個鏡頭和感應器,可以偵測周圍環境並對外發出警告。


BMW推出的Vision iNEXT概念車擁有科技感的外觀,內裝走的卻是溫馨風格,前座採用駝色與木質地板,搭配後座是緹花布料材質,方向盤為顛覆傳統、充滿設計感的方形。雖然唯一的顯示螢幕在駕駛區,但是在座艙的其他空間裡,透過智能材質的導入,乘客可以使用語音或手勢來操作指令,想要播放音樂或開啟互動式投影畫面,全在彈指之間;內建語音助理還能連上BMW雲端系統、智慧裝置與物聯網,智慧生活信手捻來。

 

 

8K電視問世,SONY推出98吋超巨型電視


其他亮點方面,隨著5G、AI的發展,8K電視也成為今年CES的主打星,甚至成為智慧生活的一環;高達3300萬畫素解析度,使得畫質更加精細,視聽者不像是盯著電視螢幕看,而像面對一扇大窗。更犀利的解析度,當然也就需要更大的螢幕尺寸,沒有75吋感受不出其中差異;SONY在會場中展示了98吋超巨型LCD電視,三星則已推出82吋QLED電視,建議售價為一萬美元。

 

 

 


圖片/達志影像 Shutter Stock提供

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

物聯網在紅什麼?今年電腦展5大趨勢,教你秒懂智慧生活

隨著IoT物聯網的落實,全新數位應用服務,將顛覆你我生活和未來的商務模式。在今年的COMPUTEX中,可以看到物聯網在智慧生活等五大應用趨勢,讓人見識到龐大商機!

居家機器人超吸睛!智慧影像辨識功能,網路攝影機可統計人流、偵測身高

全球監控解決方案領導品牌晶睿通訊,在展場陳設了好玩的體驗服務。包含智慧型立體網路攝影機,可統計人流、偵測身高,適合運用在百貨公司或賣場中。保無限+生活誌。

搶先體驗,最聽話的機器人小管家

AI智慧當道,專家預言2020年後服務型機器人大爆發,每個人的家裡都可能出現一位機器人管家。