當一切不再理所當然!



10年前,我曾經歷過一段全職媽媽的生活。當時,因為老公在美國華府有個短期研究計畫,我也跟著請了育嬰假,拎著六個月大的大女兒一起去,那是我出社會以來唯一離開職場的半年。雖然不用上班的日子剛開始還蠻開心的,但是新鮮感很快就過去。全職媽媽每天繞著一個嬰兒的作息打轉,餵食、換尿布、逗玩、哄睡、趁她睡了趕緊整理家務,然後嬰兒醒來,就再來一次循環,日復一日重複操作一樣的課表,讓我很不適應,我開始不想面對每天一早老公要出門上班的時刻,因為那意味著我又要開始這一天和嬰兒孤軍奮戰但沒有任何變化的日程,記得一次老公下班回家,問我:「今天如何啊?」,我也只能回答:「就跟昨天一樣呀,明天也會是這樣!」

 

日光之下並無新事(註1),我們一直很習以為常的過著今日複製昨日的生活,怎麼能料想得到,2020年才過了三分之一,整個世界都變了。

 

這真是在歷史上會特別註記的一年,目前還看不到盡頭的疫情已經占據了至少兩個月的頭條版面,以至於在疫情之前的那些大事,好似已經雲淡風輕,如果不刻意提起,恐怕對那些當時讓人震驚的新聞的印象都已經淡了。還記得嗎?進入這一年的第二天,空軍摔了一架黑鷹直升機,折損八名將官,其中包含參謀總長沈一鳴上將,而這一年的第一個月還沒過完,地球彼端又發生重大直升機失事意外,讓NBA傳奇球星柯比布來恩英年殞落;一種說不出來的沉重感,從年初開始一直隱隱揮之不去,然後,在我們還沒意會過來時,疫情就已經鋪天蓋地而來,影響了每一個人的日常。

 

我們跟全台所有家庭一樣,取消了早已安排好的出國行程,取而代之的是不停確認家裡有足夠的口罩、每天都盯著孩子戴上口罩才能出門、對於孩子們學校同學的健康狀況格外關注⋯⋯,家家戶戶都是這樣風聲鶴唳!而工作時看著自己播報的外電新聞畫面,米蘭、巴黎、紐約那些世界上最繁忙的大城市,一轉眼陷入死寂,不知道大家有甚麼想法?我常常會有大夢初醒的感覺:原來那些我們以為會永遠美好、讓人欽羨的世界,其實很脆弱,不管它原來有多強盛、多炫目!肉眼見不到的病毒,讓足不停歇的快跑世界安靜下來,我想,不管你目前的處境、條件、狀況如何,這疫情都讓每個人多少都感受到些甚麼吧!

 

我就比疫情之前更明白,日出日落不再理所當然,而都是恩典!當我還能維持著一樣的頻率、每周3至4次沿著河濱跑步或騎自行車時,心裡就特別珍惜(在各國紛紛下達居家禁足令之際,我甚至會邊跑邊暗忖,有沒有可能台北也突然封了就沒得跑了)。幾個星期前的某個周間上午,我和朋友約著一起到公園遛小孩,看著兩個年紀相仿的小女孩在陽光下一起追逐,她們因為眼前的雀鳥飛起咯咯笑著,而我卻突然為著這稀鬆平常的景象充滿感謝,對於網路上大家分享的那句「你的歲月靜好是因為有人在為此付出代價」也更深切有感。

 

我們日復一日的過,但世界已經不同!希望經歷了這波震盪後,我們都能夠更知足、更感恩、更珍惜過去被我們視為理所當然的一切!

 

兩個年紀相仿的小女孩開心地能在陽光下自由奔跑,讓我想起「你的歲月靜好是因為有人在為此付出代價」這句話。

 

當我還能維持著一樣的頻率在河濱跑步,心裡特別珍惜。

 

 

 

註1:取自聖經「傳道書一章9節」

 

 

 

 

 

 

我是夏嘉璐。
「主播、主持人」,是大多數人知道的夏嘉璐。2003年農曆春節後,才剛拿到碩士學位的我,人生第一份正職工作,就從電視新聞台開展,一直到現在,換了幾家公司,但從沒離開過電視台。
而「妻子」,是讓我有歸屬的身份。27歲嫁作人妻,驚訝嗎?是啊!就現代的標準來說是有點早。目前婚齡14年,雖然總也操煩在日常瑣碎中,但持續愉快,就台灣每三對夫妻就有一對離婚的比例來看,算幸福!
至於「媽媽」,則是讓我成長最多的身份。婚前對孩子沒有特別興趣甚至有些抗拒,現在卻有三個女兒!陪伴她們長大的過程,我好像也跟著再成長一輪,能讓我有這幾個丫頭每天繞在身邊吵我煩我愛我,是 神的奇妙恩典!

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

我開餐廳,不是為了米其林

2020的米其林,縱使疫情橫加阻攔延期,但前陣子也算是風風光光落幕,摘星的依舊亮眼,在鎂光燈下享受榮耀,有的星星光環沒掉,有的新生興奮遞補,當然也有下台落幕。然後,就在媒體對米其林「集中砲火」時,我的新餐廳,悄悄在東區開張,這當然不是故意挑時間跟米其林叫板挑釁,但我要大聲說:「開餐廳,我不是為了米其

新版租賃契約上路,房東房客請注意!

股市站上萬點之後,一路飆升,這波跟上浪潮的,沒有大賺也是小賺一筆。小富婆好友LISA,口袋滿滿,贖回部分獲利,買了小套房,打算當起包租婆,如果你也是新手房東上路,先看這裡!

奇蹟

119救護員和急診第一線同仁奮力搶救,讓病患先回復心跳,後線的低溫治療團隊、葉克膜團隊、心臟科團隊、胸腔科團隊、神經科團隊、感染科團隊、加護病房團隊⋯⋯每一個環節都不輕易放棄,才能有今天的結果。這「奇蹟」讓人感動。