田知學與中保AED團隊深入霧台,把CPR+AED推到台灣最南原鄉



田知學說:「看到我叫不出名字沒關係,只要講出『叫叫CD』或是『AED』,我會很開心,表示這個『CPR+AED教育訓練推廣活動』已經成功了!」2020年八月底,田醫師與中保關懷社會福利基金會AED服務團隊前往最南原鄉屏東霧台推廣CPR+AED教學,希望偏鄉「人人都會CPR,處處都有AED」。

 

振興醫院急診 室醫師田知學、謝孟廷與中保關懷社會福利基金會的講師一起前往屏東霧台部落推廣急救。

 

 

急診室下班直奔霧台 犧牲睡眠假期

 

前一晚八點才從振興醫院急診室下班的田知學醫師,立刻拉著行李搭高鐵南下左營,出站馬上搭計程車直往霧台山上奔去。救人一馬當先、推廣急救教育也是刻不容緩,田知學醫師對於自己承諾的「報復性推廣急救訓練」、「人人都會CPR、處處都有AED」,絕不妥協,只要有部落的人邀請,她一定到!

 

霧台衛生所主任康孝明與田知學、謝孟廷以及由立偉電子副總經理陳柏全帶領的中保關懷社會福利基金會AED服務團隊點燃蠟燭,一起「炬集」,宣示支持原住民族健康法。

 

進了民宿休息已經是凌晨,8月20日一早七點,邀請田醫師的霧台鄉衛生所主任兼醫師康孝明已經到民宿迎接,一見面便談起「原住民族健康法」,並邀請田知學醫師與中保關懷社會福利基金會AED服務團隊一同前往衛生所參觀,讓大家了解當地醫療設施規劃,再啟程前往大武部落、霧台鄉公所與魯凱皇家學院推動「叫叫CD」。

 

霧台鄉鄉長杜正吉(中)為「CPR+AED教育訓練推廣活動」開場致詞,感謝田醫師、謝醫師以及中保關懷社會福利基金會遠道而來。

 

田知學醫師與中保關懷社會福利基金會AED服務團隊聯手一起守護偏鄉,希望達到「人人都會CPR、處處都有AED」。

 

 

感動急診室夥伴 一起前進部落推 

 

這次霧台行田知學醫師多了一個夥伴,是她在振興醫院急診室的同事謝孟廷醫師。她見到田醫師一步一腳印推廣原鄉CPR+AED,燃起了她內心的小宇宙,謝孟廷表示,「在急診室內,我一次只能救一個性命,但若是我站出來教會更多人如何心肺復甦、使用AED,那就有更多人命能在第一時間被救活。」此外,經過這次長途跋涉到霧台,她更相信,偏鄉地區比市區更需要AED的設置。謝孟廷醫師也主持了霧台第二場在霧台鄉公所的CPR+AED課程,展現醫師親和力,三場活動下來,她發現部落民眾對於急救概念非常清楚,也積極發問,她認為參與這項活動的部落學員都是熱愛生命的人。

 

振興醫院急診室醫師謝孟廷自告奮勇,利用自己的假期跟著田知學醫師到霧台一起推廣急救訓練。

 

霧台鄉公所會議室舉辦的急救訓練課程,由謝孟廷醫師主講,田知學醫師當起助教。

 

在霧台除了康孝明主任外,還有一位陪伴霧台民眾度過八八風災、守護霧台19年的「阿長」護理長陳慧雅,日前她剛獲得台灣傑出護理人員服務奉獻獎,是親自接受蔡英文總統頒獎的部落之光。陳慧雅並非霧台人,她是來自台東南王部落的卑南族人,民國90年以公費護理師身分,來到霧台衛生所服務。護理長概述了霧台的醫療狀況,現在人口約莫三千人,護理人員八名,需要醫療的多以55歲以上的壯年、老年者居多。談到衛生所內遇過急救的案例,護理長表示,近期因為暑假,外地遊客前來霧台觀光,因為不熟悉當地風土,因此溺水、車禍的案例較多,霧台民眾遭遇意外就醫的人數少之又少,關鍵在於霧台人知道哪些地方是不該去的。護理長深知霧台幅員廣,交通不便,因此在近年積極與同事推動急救訓練,他們希望民眾於部落內能趕在救護車趕到前先行自救,在黃金四分鐘到八分鐘內拉回性命。

 

田知學醫師賣力認真壓胸,親自演練CPR與操作AED。

 

在霧台衛生所服務超過19年的護理長陳慧雅,陪伴了當地居民走過八八風災,提供無微不至的醫療照護。

 

霧台的衛生所醫護人員,積極推廣CPR+AED,期望部落民眾在救護車到達前掌握黃金急救時間。

 

霧台對外聯絡全靠這條全台灣最高的橋「谷川大橋」。

 

 

黃金四分鐘 部落民眾超 有感

 

8月20日這天恰巧是農曆七月初一鬼門開,田醫師突然想到什麼,眼睛一瞪對著訓練營的學員問:「你們有沒有發現,距離部落出口往山下開車四分鐘路程的地方,是不是經常有鬧鬼的傳聞?」此語一出,台下窸窸窣窣討論起,田醫師接著說:「我記得在我信義鄉人和部落外,有一段道路是個轉彎,小時候夜晚經過那裡,我哥哥總是要我閉上眼睛,怕我看到鬼。經我回想,那個點正是從村裡往外頭約莫四分鐘車程的地方。」語畢,大家無不點頭說是。課堂開始,田醫師總是先解釋黃金四分鐘的重要性,因為心臟停止跳動、肺部暫停供氧,會使腦部細胞在缺氧短短4分鐘內即會產生不可逆的損傷甚至死亡,而救護人員即使火速到達現場,也難以趕上腦細胞的受損時間。田醫師受訪時表示,她並非怪力亂神,而是用原住民的說話模式,讓大家體認黃金四分鐘的重要性。

 

第一堂課在距離霧台衛生所約30分鐘車程的大武部落,沿途道路窄小、急彎特多、邊坡稍有落石,唯一的聯外橋樑「古仁人橋」僅能單向通車,當地民眾笑稱這是「酒測橋」,這段顛簸又遙遠的路立即說明部落交通不便,需要急診訓練用來自救救人。課堂上,先透過問答方式讓民眾了解黃金四分鐘的關鍵,維繫心、肺器官的活動,再邀請課堂上大小朋友上場,先行在田醫師指導下示範如何CPR及使用AED;最後更開放讓部落朋友們每個都能在中保關懷社會福利基金會AED指導員的帶領下,完成一次CPR加上AED的演練。另外,田醫師也加碼教導被異物噎住時的哈姆立克急救法,透過道具以及民眾親自體驗,讓他們收穫滿滿。

 

前往大武部落唯一的聯外橋樑「古仁人橋」,又名酒測橋,只容一車驚險通過。

 

當自己噎到卻四下無人時,該如何自救?田醫師拖來一張椅子,將椅背頂端抵住上腹部正中線向上擠壓,將異物排出。

 

魯凱皇家學院的學員年事已高,雖然無法親自體驗急救課程,依舊緊盯著年輕人的動作,希望能將口令動作記下來。

 

中保關懷社會福利基金會AED服務團隊隊員于宗平仔細指導CPR施壓手勢。

 

AED服務團隊高雄分公司訓練員高應杰指示AED電擊時,暫時不觸摸病患身體。

 

超過80位民眾參與於長治鄉的「魯凱皇家學院」舉辦的「CPR+AED教育訓練推廣」,有些人來自其他鄉鎮,就是想體會田知學醫師親自指導的急救課程。

 

第三場於長治鄉的「魯凱皇家學院」舉辦,許多部落長輩前來參與,期望自己也能學習到急救知識。

 

 

課後摸彩同歡 田醫師發揮原民本色

 

電視節目中,我們看見的是知性優雅的田知學醫師暢談急診醫療故事;在急診教育訓練中,我們看到熱忱用心教導學員的田醫師,但在急診室外、下了節目、課程告一段落後,我們看到田知學醫師的另一面,帶點綜藝,有點調皮、還很熱情。

 

為了感謝部落民眾支持「CPR+AED教育訓練推廣活動」,中保關懷社會福利基金會為大家準備豐富的禮物抽獎,獲得禮物的民眾樂不可支,但主持活動的田醫師可沒輕易放過這些得獎者,拿到大獎如藍牙音響、血壓血糖二合一測量機的人必須唱歌跳舞。原住民朋友當然也沒在客氣的,不管是清唱、或是伴隨著舞曲帶動跳,或是與小孩童一起唱教會歌曲〈活出愛〉,田醫師跟著唱跟著跳,超級親民,根本就是原鄉吉祥物;尤其當她在魯凱族居多的霧台巧遇布農族,更開心地一起唱跳布農族打耳祭的「報戰功」,即使只是「HU HO HO」的呼喊,但表現出布農族旺盛的活力與武勇精神,贏得滿堂彩。

 

會後抽到藍牙音響獎項的民眾,被田知學醫師拱出來載歌載舞。

 

在霧台遇到幾位布農朋友,田知學開心的與他們一起唱跳布農族「報戰功」歌,節奏強烈、吆喝聲「HU HO HO」,讓人體會到布農族的武勇精神。

 

田知學與「魯凱皇家學院」的孩童們一起演唱〈活出愛〉。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

「如果當時有AED⋯」大武部落CPR證照密度冠全台仍傳憾事,田知學盼每個部落都有AED

屏東原鄉部落近年積極推廣急救訓練,這次不僅邀請田知學醫師親臨教學,還有中保關懷社會福利基金會AED團隊的訓練員、AED機器及「安妮」前來共襄盛舉,提供霧台民眾實地操演急救教育的口訣與步驟。

抗疫不忘「報復性推廣」CPR+AED,田知學前進阿里山達娜伊谷,鄒族大小朋友一起學救人

「雖然不是什麼大型活動,但急救概念的種子慢慢撒出去,即使只有一個人學會,因此救了一個人,那也就夠了!」帶著這樣的夢想與信念,布農族田知學醫師的原鄉急救推廣,這次攜手鄒族美女醫師安欣瑜,與「AED最強團隊」中保關懷社會福利基金會,一起來到風光明媚的阿里山達娜伊谷,教山美部落近30位鄒族大小朋友CPR+

「全民守護者」救命實例!APP呼叫救援,北榮急診女醫衝現場救活路倒男子

路倒OHCA心肺停止病患就由「全民守護者」APP來拯救!去年二月台北市有位50歲男子外出吃早餐被蛋餅給噎到,造成異物哽塞OHCA(到院前心肺停止),當場路倒失去呼吸心跳,現場民眾緊急撥打119,剛好在附近的台北榮總急診女醫師飛奔跑往現場救援,才成功撿回一條命。