獨居者的救星



2020年是乖舛的一年,演藝圈連續兩件憾事,凸顯了獨居者錯失救援的憾事,原來我們要擔心的不只是年邁多病的獨居長輩,就連看來無病無痛的青壯年,也都可能面臨生死一瞬間,沒家人在身邊,來不及求救的遺憾。

 

根據內政部統計,台灣設籍資料中,一人家戶數量為295萬人,六都中以新北最多56.7萬人,而高雄居次39.5萬人,第三是台北有38.8萬人,雖然獨立設籍不一定就是獨居,年輕人離鄉外地租屋一人居住的所在多有,因子女離家單獨居住的長輩,也是居家安全的高危險群。獨居無罪,不過在這麼多社會事件的警訊下,哪怕不是獨居,其實誰都有可能偶爾在家獨處的機會,提高大家對居家安全的重視。

 

我還記得,公公還在世時,有一次他正在廚房要喝水時,正好我也在廚房,他突然在我眼前左右搖晃,我叫了他,他並沒有回答,我意識到他可能不對勁,幸好在倒下的那一刻,我抓住他,幸好他的頭沒有撞到櫥櫃或地板,我讓他躺下後,趕快叫救護車送去醫院,事後想想,如果當下他是獨自一人,這麼一倒,可能撞破頭腦震盪,後果不堪設想!

 

以前還有一位青壯年同事,因為單身租屋,有天曠職沒到班,電話又聯絡不上,單位主管擔心他發生甚麼意外,跑去他家按門鈴,才發現,原來他腦溢血小中風倒在家裡,意識清楚,可以說話,但是手腳不能動,也打不了電話,幸好主管即時發現,破門而入送醫,才沒延誤搶救黃金時機,造成更嚴重的後果。

 

事實上,居家生活中,衛浴空間是家裡最常發生跌倒的地點,如果家有長者,浴室防滑設施絕對不可輕忽,安全扶手是經濟實惠、迅速地防滑裝置。平時地板與地磚要保持乾燥,並使用防滑貼條、防滑地磚,或是放置防滑墊,都是簡易可行的方式。家中盡量不要使用有輪子的家具,避免滑動造成危險;此外,還得加裝感應燈或觸控式夜燈,提供充足的照明。

 

長輩獨居最好設置無障礙廁所,馬桶與淋浴設備旁都有輔助設備,紅色的無線救急按鈕,可以緊急求救。

 

頸掛與手表式無線救急器、無線體溫感知器與緊急救援器,都是獨居者求救的神器。

 

現在許多家庭智慧化系統,也成為銀髮族最佳照顧者,提供即時的監控和生活照護。家中若裝有無線攝影鏡頭,子女透過手機啟動鏡頭,觀察長輩在家的狀態是否正常,亦有無線體溫照相機,只要有人走過就會感應,可以連動照明家電,在長輩半夜起床上廁所,不用摸黑找開關,減少跌倒危機。

 

另外像智慧床墊可偵測睡眠狀況,若臥床過久或呼吸中止,手機APP會發出異常通知。智慧型設備也包括過語音聲控系統,透過語音指揮電動床的床架升降,或是啟動家電,能讓銀髮族的居家安全性更高,品質也更好。而長輩在意識到身體不舒服時,可以透過無線緊急救急器,或緊急求救鈴求助,這些救援系統,這些都能在關鍵時刻發揮「救一命」的功能。

 

現在有不少社區也特別裝設AED,也就是自動體外心臟去顫器,有機會將急救的成功率提高到90%。這些措施設備,不怕用不到,只怕要用的時候找不到,不如多一點居安思危,讓在意外來臨前,有更多安全美好的明天先到。

 

 

 

 

 

 

張旭嵐Charlene,電視台出身的新聞人,邏輯清楚反應快,赴英取得行銷碩士後曾在倫敦TVB歐洲台播報新聞,回台灣後轉往企業發展,服務過東森渡假村、1111人力銀行,現任台灣房屋集團趨勢中心執行長。對職場、不動產和產業行銷公關都有細微的觀察和見解。著有《不買豪宅買好宅》一書。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

急診室的情緒修煉

那天陪兒子讀孟母的故事,讀完「孟母三遷」和「孟母斷機杼」之後,兒子在心得上面寫著:「我覺得孟母沒有很愛孟子,『斷機杼』就沒有錢買食物。」這位幾千年來受人讚賞的母親,在八歲兒子心中居然是這樣的地位!

有練就有

今年因為疫情的關係,上半年幾乎所有的大型活動、賽事都取消或延期,直到政府在五月開始推出防疫新生活的相關活動原則,各項賽事才慢慢在入夏後恢復舉辦,到了入秋,好似要把上半年沒賽事可以比的缺口都補起來,覺得臉書動態每到周末都有好多朋友在忙著南征北討,四處征戰。

FIGHT!餐桌上的「職人鬥陣俱樂部」

不曉得大家還記不記得20幾年前的《鬥陣俱樂部》,電影初上映時沒有受到廣大的迴響,但漸漸的跟我們這群X世代大叔或御姊們產生共鳴,透過各界的口碑變成了20幾年來每個人心中十大必看電影之一。而我們這群當初血氣方剛年輕人,也經過時間的淬鍊而變成了各界的職人。