獨家APP+AI伺服器技術登台!穿戴式攝影機成大型活動維安新利器



2019台灣「裙襬搖搖」LPGA錦標賽在11月初風光落幕,負責執行現場維安的中興保全科技集團,首度引進與日本SECOM合作研發的「穿戴式攝影機」,中保科技集團整合事業本部執行長李榮貴指出,以Web Camera APP軟體技術導入AI伺服器,預估將成為未來大型活動的維安新利器。

 

中保科技集團整合事業本部執行長李榮貴認為「穿戴式攝影機」的應用,強大伺服器的AI運算是關鍵之一。


中保科技是全台第一家使用「穿戴式攝影機」的保全業者。


中保科技集團這次是由國興保全負責LPGA錦標賽的維安任務,四天賽事共出動250餘人次,使用的「穿戴式攝影機」是向日本SECOM取經,今年六月大阪的G20高峰會,日本SECOM保全人員也配備穿戴式攝影機,全程掌握現場情形。

 

國興保全負責LPGA錦標賽的維安任務,維安勤務員全程使用「穿戴式攝影機」,也是台灣保全業的第一次使用紀錄。

 

 

日本SECOM合作研發,導入強大AI伺服器


中保科技集團整合事業本部執行長李榮貴表示,中保科技是全台第一家使用「穿戴式攝影機」的保全業者,強項在於擁有與日本SECOM共同研發的Web Camera APP軟體技術,只要在手機植入應用程式,加上穿戴設備,就成了移動式的監視攝影機,一秒最多可回傳15張照片,解析度最大可達2048×1536,比人眼還要快速,而且影像是透過VPN(虛擬私人網路)傳輸,具有保密、認證及保持傳送封包的優勢,傳輸內容無外洩疑慮。

 

中保科技集團整合事業本部執行長李榮貴分析,應用於維安的「穿戴式攝影機」強項在於中保科技擁有與日本SECOM共同研發的Web Camera APP軟體技術。

 

中保科技與日本SECOM共同研發的Web Camera APP,只要在手機植入應用程式,加上穿戴設備,就成了移動式的監視攝影機。

 

另外,最重要的是導入AI伺服器,一次最多可同時監看100支監視器畫面,就能將「穿戴式攝影機」蒐集來的所有影像,透過AI運算分析,判別出異常情況,由中控中心調度處理,有效提升人力。李榮貴執行長直言,未來的監控設備將導入AI運算引擎,無論是有人突然倒下、群眾聚集等突發狀況,都能隨時察覺。

 

加入AI伺服器的運作,在中控中心架設監看畫面,能一次監看多個畫面,這套系統一次最多可多達100支監視器畫面。

 

 

融入運鈔、駐衛警應用,發展更多加值服務


「明年將會是中保科技的AI元年,電子巡邏、臉部辨識都是未來的發展趨勢!」李榮貴表示,中保科技在各地有非常多的監視器設備,擁有龐大的影像資料庫,未來導入AI之後,可以透過臉部辨識、物品辨識進行分析,發展更多加值服務,以AI優勢拉開與其他同業的競爭距離。

 

「穿戴式攝影機」除了應用於大型活動維安,也會落實在中保科技集團的相關保全業務,如負責運鈔車的立保保全,若在護鈔途中遇到搶劫,可以透過「穿戴式攝影機」即時回傳歹徒影像,協助警方後續辦案,還有國興保全、國雲樓管的駐衛警,透過胸掛式攝影機,確保人員正常打卡出勤,也可以提升巡邏效率,更快察覺異常情形。

 

加入AI運算,把大量的影像資料庫做更多加值應用,中控中心能更快掌握現場的異常情形。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

AI+無人機+機器人體育場演習成功,日本啟動5G科技保全迎接奧運

隨著2020東京奧運腳步接近,全日本動起來,日本維安系統也不例外。保全界龍頭公司SECOM與大型電信公司KDDI,日前在大阪實驗運用5G系統的遠端監視保全系統獲得成功,為日本國內首開先例。

帶領中保轉型智慧城市整合專家,林建涵:可透過物聯網技術解決六都痛點

「最理想的智慧城市,就是讓民眾過最便利的生活。」台灣智慧城市產業聯盟(TSSA)會長、中保科技集團副董事長林建涵日前出席「2019智慧城市新經濟力論壇」,針對六都需求與地方特色,提出不同的智慧城市規劃藍圖。

你的工作有多少AI曝光度?

幾乎每一樣工作,或多或少都有曝光於AI的成分,成分愈多,那曝光成分的工作,被AI或者說被自動化替代的機會就愈大,替代之後,人的工作減輕,人的價值也就隨著降低,接踵而來的極可能是裁減人力,甚至被迫轉業。AI成分少的工作,被AI或自動化的時間可能延後,但也難倖免。