物聯網在紅什麼?今年電腦展5大趨勢,教你秒懂智慧生活



隨著IoT物聯網的落實,全新數位應用服務,將顛覆你我生活和未來的商務模式。在今年的COMPUTEX中,可以看到物聯網在智慧生活等五大應用趨勢,讓人見識到龐大商機!


隨著物聯網(IoT)逐步落實到日常生活,所衍生出的全新數位應用服務,將顛覆你我生活和未來的商務模式,在今年的COMPUTEX中,可以看到物聯網在智慧居家、安全應用、智慧穿戴、車用電子、智慧科技解決方案等五大應用趨勢,讓人見識到萬物皆可聯的龐大商機!

 


趨勢1:智慧居家 生態系滿滿大平台

根據 MarketsandMarkets 調查,全球智慧家庭市場將於2016至2021年間,以 14.07%的年複合成長率成長,2021年更預計超過1,217億美元。以智慧生活服務為訴求的中保,今年首次參展,展出中保無限+物聯網生態系平台,中興保全整合事業本部執行長李榮貴說,物聯網服務是跨界整合的成果,中保無限+的物聯網生態平台,能整合各品牌的家電設備,讓消費者只要透過同一個APP,就能遠端操作掌握自己的家,像現場展示的智慧居家系統、陪伴機器人Zenbo、智慧停車系統,都是物聯網的應用,這次參展希望能與更多企業品牌異業結盟,壯大中保無限+生態系平台,一起實踐物聯網服務。

 

亞旭電腦則推出智慧居家娛樂產品「QBee」,可將資料、影片及音樂儲存在1TB的特製硬碟中,透過Wi-Fi連接家中電視及音響進行播放,還可使用內附的鏡頭進行家中監控與拍照,遠端遙控智慧居家生活。

 


中興保全整合事業本部執行長李榮貴示範中保無限+電子鎖,希望未來能與更多企業品牌異業結盟。

 

中保無限+物聯網生態系平台,向各大企業品牌招手。

 

亞旭電腦研發的智慧居家娛樂產品「QBee」,可讓家裡成為小型影音室。

 

 

趨勢2:智慧安全 影像辨識功能更犀利

 

全球監控解決方案領導品牌晶睿通訊(VIVOTEK),在展場陳設了許多好玩的體驗服務,包括可運用於機場的動態人臉辨識系統,還有可分析性別、心情、國籍的臉部資訊分析機,以及停車場的車牌辨識系統,甚至還有3D人流計數器,透過智慧型立體網路攝影機,可統計人流、偵測身高,很適合運用在百貨公司或賣場。

 

臉部資訊分析機,可分析性別、心情、國籍等資訊。

 

動態人臉辨識系統,可即時捕捉畫面中的所有臉孔。

 

3D人流計數器,可統計人流、偵測身高。 

 

Brinno電子貓眼相機「來客拍」,可從室內可監控戶外情況。

 

縮時攝影機廠商邑錡,自有Brinno品牌以「居家安全」為主題,推出電子貓眼相機「來客拍」以及搭載Wi-fi功能的智慧家居貓眼相機,可透過雲端技術整合,在手機、電腦、平板等即時查閱影像,在訪客靠近大門或按門鈴時,透過APP即時通知,對在屋內、外出的家人都能同時示警,有效提升居家安全。

 


趨勢3:智慧穿戴 可定位、溫控,還可看電影

 

在智慧穿戴區,可以看到許多五花八門的智慧手表,像天凱科技推出的智慧手表具定位功能,可在運動時計算里程、偵測心跳,NETTEC推出的寶貝熊兒童智能手環,可以24小時紀錄寶寶的體溫變化,在寶寶發燒時即時提醒父母。還有廠商推出可溫控、定位、偵測跌倒與求救的智慧背心,很適合銀髮族使用。

 

除了照護上的應用,發展智慧眼鏡的佐臻公司則與中華電信合作,發展個人行動電影院,只要戴上智慧眼鏡,透過手機APP就可收看中華電信MOD的電視頻道與中華影視的隨選電影,在戶外也能享受影音樂趣。

 

NETTEC的寶貝熊兒童智能手環,可24小時紀錄寶寶的體溫變化。

 

佐臻公司與中華電信合作,發展可看電影與電視的智慧眼鏡。

 

具定位功能的智慧手表,可在運動時計算里程、偵測心跳。


 

趨勢4:車用電子 車聯網讓駕車安全有趣

 

車聯網市場持續發酵,近年科技與汽車大廠皆看好發展前景,紛紛推出如多媒體娛樂、車用通訊等可預視的應用,而自動駕駛技術、安全監控、環境感測分析等新興功能,也在這次的COMPUTEX盡情展現!像是車用抬頭顯示器大廠「怡利電子」就推出遠距成像抬頭顯示器,能協助駕駛者在緊湊的路況下,迅速做出有效的判斷,減少車禍。

 

PAPAGO的行車紀錄器,可輕鬆看到車後的狀況,畫面幾乎無延遲,視角是一般記錄器的五倍,而且在四周幾乎全暗的狀況下,光源仍非常充足。

 

怡利電子的明星商品遠距成像抬頭顯示器。

 

PAPAGO行車紀錄器視角廣,畫面十分清晰。

 

 

趨勢5:智慧科技 為食安生活把關

 

智慧科技解決方案部分,工研院的「智能系統主題館」專區尤其有看頭,現場展示了27項智能化系統研發成果,其中有與食安息息相關的「隨手型智慧蔬果農藥檢測器」,整合多波長微型化檢測技術,可藉由檢測農藥殘留特定光譜,得知清洗中的蔬果有無農藥殘留。「環保駕駛模擬學習器」依國內實際交通路況,讓使用者於模擬駕車中學習「環保駕駛」的技巧,適用於初學者。

 

還有「一對多高畫質影音傳送系統」(HDMIsync)採用60GHz Wireless HDMI技術,搭配高指向性天線,是目前全球首創可提供無線超高頻高速廣播系統,可擴充到1對20以上的使用者,適用於電視賣場、個人微型電影院、大眾運輸的無線影音播放、高畫質多媒體藝廊等。

 

「隨手型智慧蔬果農藥檢測器」可藉由特定光譜得知清洗中的蔬果有無農藥殘留。

 

「環保駕駛模擬學習器」適用初學者練習。

 

工研院「一對多高畫質影音傳送系統」為全球首創,可擴充到1對20以上的使用者。

 

 


部分圖片/工研院提供
 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

電器火災頻傳,老公寓攝影棚用電超載險釀災,急找專家做免費火災安檢

錢櫃KTV大火奪走6條人命、高雄透天厝火災造成醫生世家5口喪生,引發國人關注,居家或商業空間防災規劃詢問度攀升。攝影師小劉在台北租了一間老公寓開設工作室,曾因用電量大而爆掉插座,因而特別上網預約免費火災健檢,一起來看看安全規劃師給他哪些建議。

住戶靠APP遙控門禁,商辦大樓靠「雲對講」省下夜間警衛費

IVY是東區上班族,公司位於商辦大樓內,裡面有診所、酒吧,出入份子複雜,晚班沒警衛,快遞怕沒人可簽收,自從今年初商辦大樓裝了中保無限+雲對講系統服務之後,公司員工可用卡片、密碼進出,也能用手機APP幫訪客或快遞開門,診所、酒吧預約客人則以通話呼叫或一次性QR code開鎖方便多了。

空廚千萬級「急凍隧道」曝光,零下20度鎖住現煮美味,每年好評回購萬套大爆單

復興空廚年菜年年爆單回購,保鮮之祕在於擁有千萬級急速冷凍設備,為了揭開這個祕密武器,特地直擊位於大園的復興空廚現場,一窺鮮少曝光的零下40度急凍保鮮關鍵。