無人機、車牌辨識創新技術起飛,竹科變身智慧城安控無死角



 

智慧城市正在成形,大型區域的安全監控也成為未來趨勢,而無人機的應用將扮演重要角色,不僅能結合道路監控,解決塞車問題,還能扮演空中警察,結合車牌辨識系統,把可疑人物一網打盡,讓安全無死角。

 

無人機的應用,將在智慧城市扮演重要角色。


在新竹科學園區的街道,有超過100多個監視器,監視密度遠勝過中科、南科,上頭還有高速球機,視角可達200公尺遠,然而結合無人機之後,就能掌握更大範圍的車況。

 

在新竹科學園區的街道,有道路監控設備守護城市。


透過大數據分析車流,預計能改善交通瓶頸。

 

 

大數據分析車流,解決塞車、減少車禍


中保通路銷售整合處經理吳昆益說,目前竹科做的道路監控,主要有四個目的,第一是結合車牌辨識,將黑白名單輸入,當發現到可疑車輛,就會把資訊傳回保警隊中控室,協助警方破案。第二則是分析車流,針對上下班容易塞車的時段,傳回各地車況,透過大數據分析,改善交通號誌或指引替代道路,達到車輛分流,解決駕駛人塞車之苦,甚至降低車禍發生率。

 

第三是釐清肇事責任,當車禍發生時,可以幫警察調畫面,透過車牌快速找到肇事者;第四是防盜,因為竹科除了廠房外,也有許多民宅,若有小偷闖入民宅竊盜或偷車,道路監視器就能協助找到可疑人物。然而監視器畢竟有死角,若是結合無人機,就能更精準掌握現場狀況,像是中保無限+與日本SECOM合作開發無人機技術,可自主巡邏,遇到特殊狀況時,也能自行啟動前往現場、影像辨識、即時影像回報、並跟蹤可疑物件或人物,守護城市安全。

 

上方高速球機,視角可達200公尺遠;下方的車牌辨識,可偵測可疑車輛。

 
偵測到的車牌辨識資訊,會傳回保警隊中控室,協助警方破案。

 


落地機箱內有光纖網路、防盜設備,中保工作人員都會定期檢修。

 
中保整合了日本SECOM的無人機技術,能守護城市安全。

 

 

遠端遙控還可直播,無人機技術超乎想像


除了結合道路監控,目前經濟部技術處領軍開發的無人機技術也再升級,已發展出遠端遙控、長續行、高載重功能,可以讓無人機滯空更久、作業更加高效率。工研院資通所組長李國徵說,傳統無人機用Wi-Fi連線,大概兩公里都沒網路訊號,但現在有了4G網路,在哪裡遙控都行,「2017年初時,我們在美國拉斯維加斯的CES電子展上,成功遙控台灣的無人機,就把這樣的概念驗證出來!」

 

工研院資通所組長李國徵,積極研發無人機的未來應用。

 

最炫的還不只如此,未來的無人機還具有直播功能,只要透過4G網路,可以同時發布給很多的終端來觀看,坊間的Facebook與Youtube直播大約延遲25秒,工研院則能做到1秒以下,幾乎是同步。此外,警政署也與工研院合作,將無人機應用在偏鄉巡邏,成為空中警車,開發出「地面站」管理軟體,可以設定航點,就像員警設巡邏箱的概念,讓無人機能定點巡邏。而對於令人頭痛的續航問題,也開發出充電站平台,讓飛機降落到充電板,充飽了就可繼續飛行,不用一直換電池。

 


工研院研發的這款無人機,可飛行45分鐘,視角達300公尺,可應用為水庫等大範圍的巡邏偵測。

 

 

強大雲端管理,導入AI科技辦案


前端的智能技術發展迅速,也要有強大的雲端管理來支撐,像是導入AI人工智慧,就是未來的發展趨勢。台灣雲端物聯網產業協會副總幹事程懷妥說,當車牌辨識的資料近來,可以透過AI的運算,做所謂的模糊比對,把準確度提升。「舉例來說,員警可能本來只有50萬筆資料能做分析,但使用AI後,具有參考價值的資料可以提升到100萬筆,就可以快速找到可疑的嫌疑犯車輛或標的物,達到科技辦案,讓犯罪率下降。」

 

台灣雲端物聯網產業協會副總幹事程懷妥認為,導入AI人工智慧是未來的發展趨勢。

 

 

 

了解更多「智慧城市發展趨勢」,請看TVBS 56《T觀點》頻道

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

一樣火災兩種結局!消防達人林金宏教你4大自救守則

冬季火警頻傳,新北市中和違建出租套房大火奪9條人命、2人輕微嗆傷;台北市八德路出租公寓火災造成一死一傷,所幸7人獲救。同樣是火災,卻有不同的生死結局,「消防達人」林金宏說:「想從火場『活著離開』,重點是要有危機意識,如果事前有裝住宅用火災警報器,思考過遭遇火警的家庭逃生計畫,並視火災情況正確應變,才能減少憾事發生。」

GoogleAssistant無所不在!智慧語音助理全面入侵家庭生活

Google語音助理為今年2018 CES的最大亮點,結合AI全面進駐家庭,從智慧音箱、冰箱、掃地機器人到Google Home,各式搭載語音助理的裝置更是大爆發!

奮勇衝進火場救出獨居老人,2中保服務員獲新北消防局表揚

12月15日新北市汐止鐵皮屋發生火災,一名行動不便的獨居老翁受困火場,幸好當時隔壁中保無限家汐止生活館的服務人員王誌謙、葉景騰,奮勇衝進火場將老翁背出來,搶回一命。回想火災當下,兩人表示沒有害怕,心裡想的只有救人,這樣的英勇事蹟也獲得新北市政府消防局頒發感謝狀。