無人小巴、智慧停車、3R科技…智慧城市展看見5大未來



近年來智慧城市成為熱門討論話題,但一般民眾只能想像,現在透過2018智慧城市展,各家廠商實地展示,像是智慧停車、無人小巴、智慧販賣機、3R體驗等,讓大家可以預見智慧城市的未來趨勢與生活風貌。

 

2018智慧城市展日前在南港展覽館盛大展出。

 


2018智慧城市展日前在南港展覽館盛大展出,這次計有210家廠商參展,規模達1050個攤位,比去年成長了17%,預估吸引國內外專業人數超過3萬人參與,重要程度可見一斑。大會主題扣緊「以物聯網建設智慧城市」,更可看到AI、AIOT、AR/VR、雲端運算、大數據,在交通、住宅、零售、醫療等各領域的精采應用。

 

 

Trend_1:無人小巴,城市任我行


去年8月,台北市第一輛AI系統無人駕駛巴士開上信義路街頭,引起大家的熱烈討論,引進無人小巴的正是喜門史塔雷克(7Starlake),這次智慧城市展也開放參展人士憑證體驗,並展示多元支付驗票機,提供悠遊卡、一卡通、iCash卡以及QR code電子車票感應上車,未來民眾也可透過7Starlake App 預約訂票乘車。

 

 

喜門史塔雷克引進無人小巴,在展場旁繞行一圈提供搭乘體驗。

 

 

多元支付驗票機,提供悠遊卡以及QR code電子車票感應上車。

 

 

Trend_2:智慧交通,停車&繳費更方便


智慧交通是智慧城市是不可或缺的基礎建設之一,尤其是找停車位,更讓許多開車族傷透腦筋,中保開發出戶外智慧停車系統APP,可以顯示附近的停車格數量與位置,讓車主輕鬆找到停車位,同時還可線上繳費,非常方便。宏碁智通也在現場展示公車、高雄輕軌等智慧電子驗票機,還有整合電子票證與車牌辨識的智慧停車柱,經攝影機辨識車牌後,離開時可在停車柱使用線上繳費或是悠遊卡感應扣款。

 

中保開發出戶外智慧停車系統APP,讓車主輕鬆找到停車位。

 

 

宏碁智通展示公車、高雄輕軌等智慧電子驗票機。

 

 

Trend_3:智慧販賣機  不需帶零錢


自動販賣機讓商品通路更廣,而遠傳結合了物聯網與行動支付,也讓販賣機變得更聰明了。想要買販買機或扭蛋機商品,不需再帶零錢,只要用手機APP掃描機台上的QR Code,輸入金額再按下確定付款,就能輕鬆取得商品,而智慧販賣機的概念也能應用在未來的無人商店。

 

 

智慧自動販賣機用手機APP掃描機台上的QR Code就能付款。

 

 

Trend_4:3R體驗  空間規劃應用


iStaging數位宅妝在今年的美國CES展出最新「VR Maker」大受好評,這次參與智慧城市展,也讓人見識到這項VR全景自拍的新科技,只要用手機搭配720度鏡頭及自轉儀,即可快速自建畫質高達8K的VR實境內容,此外也展示了AR擴增實境技術,將居家與建築設計以3D影像展示,大量應用在看房、裝潢設計、城市規畫上,並可搭配MR眼鏡,體現了3R科技(AR/VR/MR)的領先應用。

 

iStaging數位宅妝推出的「VR Maker」可VR全景自拍。

 

 

3R科技大量運用在看房、裝潢設計,彷彿身歷其境。

 

 

Trend_5:IOT大平台  推動綠色未來 


雲端平台與5G技術也是未來發展趨勢,中華電信展出IOT大平台,推動國內綠色智慧服務,將展區打造成迷你城市,整合城市環境交通及iEN智慧環境服務,包括空氣品質、水質、照明系統等。此外也推出Pre-5G服務,透過AR打造工具機智慧管理與擴增實境遠端協作,讓人搶先體驗5G世代的低延遲、大頻寬、即時自訂上網等服務優勢。

 

 

中華電信展出IOT大平台,整合城市環境交通及iEN智慧環境服務,推動國內綠色智慧服務。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

取代夜間保全!雲端警衛幫你的社區月省半個人力支

阿東伯是台北黃金地段社區的資深主委,一例一休衝擊「真害」,增加的人力成本多到不敢算,住戶們因年節快到擔心竊盜問題,還常投訴夜間警衛精神不濟,安全令人心驚驚,不過阿東伯因為選擇了「雲端警衛」,能24小時監控,取代夜間警力,一下子讓擠光腦汁也無法解決的煩惱都沒了,還因此幫社區省下0.5個人力成本,住戶也因此能可以安心過年了。

中保拚創新!林孝信總裁帶隊參訪CES展,看見AIoT大商機

一年一度的「消費電子展」(CES)是全球最大的資訊科技展,也是每年第一個舉辦的世界大型科技展,已在美國時間 1 月 9 日熱鬧開展。為了掌握最新產業趨勢並與中保集團相關服務整合,擴展業務項目,中保連續第四年,由總裁林孝信和副董事長林建涵率隊,派出研發、營業、行銷等團隊參觀CES展。

Google Assistant無所不在!智慧語音助理全面入侵家庭生活

如果去年CES是家庭IoT物聯網整合當道,今年2018 CES的最大亮點就是結合了人工智慧的「語音控制助理」全面進駐家庭,尤其是Google Assistant就在今年的CES展場砸下重金成功引起注目。