火龍果助攻瘦身!減少油脂吸收、解便祕,女星激瘦10公斤減肥菜單也有它



愛吃火龍果的人,應該都體驗過火龍果幫助「嗯嗯」順暢的威力,因為富含高纖維,具有潤腸、清腸的功效,幫你踢出囤積在體內的廢棄物,被便祕一族視為救贖,同時因為低熱量,又可降低膽固醇,被視為瘦身利器,就連藝人大S的激瘦10公斤減肥菜單中也都有火龍果,正逢盛產季,今年夏天想換上比基尼的妹紙,手刀搶購前,先了解一下到底怎麼吃有助於減肥瘦身,大吃特吃的時候,又有哪些禁忌要注意,這篇別自己私藏,看完記得和親友分享。

 

每年夏季是火龍果盛產的季節,常見的品種有白肉、紅肉兩種,由含有蛋白質營養果,公認為夏天超級食物。

 

 

白肉和紅肉有何不同?


很多人會問白肉和紅肉到底差別在哪?哪個營養價值高?哪個瘦身效果更好?其實火龍果無論紅肉還白肉,都有高含量的水分、水溶性膳食纖維、胡蘿蔔素,及維生素B1、B2、B3、B12、C等,黑色種子則有豐富的鈣、磷、鐵等礦物質。  其中果膠成分還可促進腸胃蠕動,幫助排便順暢,緩解便祕。

 

至於白肉和紅肉最大不同,則在於白肉升糖指數較紅肉低(但血糖值還是會上升),紅肉花青素含量高,可以抑制脂肪細胞的生成,降低三酸甘油脂的累積,減少脂肪的增加,不過因為甜度較高,糖尿病患仍需控制攝取量。

 

白肉與紅肉火龍果差別在營養,白肉火龍果的精胺酸含量比紅肉多一倍。白肉火龍果的膳食纖維較多,有若有便祕困擾的人,不妨選擇吃白肉火龍果。

 

紅色火龍果富含鐵、鋅、銅等礦物質,其中鐵與銅含量比白肉多了一倍,建議飲食攝取比較缺鐵的素食者,可多吃紅肉火龍果補充。

 

 

 低卡高纖,整腸排毒,減少脂肪吸收


火龍果富含膠質和水溶性纖維,不只能潤腸通便、刺激腸道蠕動、增加飽足感、降低膽固醇,飯後半小時再吃,還能減少油脂吸收、延緩血糖上升速度,可說是甩肉小幫手。每100克熱量不到60大卡,低卡、高纖,超級養生,也難怪藝人大S的10公斤減肥菜單中也有它的身影。

 

 

美白淡斑,維他命C是蘋果的3倍


火龍果維他命C含量是蘋果的3倍,一天一顆200公克火龍果,可以攝取到40毫克的維他命C,有助於美白、改善膚質、淡化黑斑。

 

 

補鐵水果王,預防貧血及血紅素不足


火龍果含豐富礦物質,紅肉火龍果每100克含鐵約1.44毫克,含鐵量是夏季水果理補鐵水果的冠軍,鐵質能幫助體內製造血紅蛋白,對於許多有的貧血或血紅素不足困擾的女生大有幫助,但因為是寒性的水果,但月經期間或有經前症候群和容易拉肚子的人,不宜過量。

 

 

 

吃得到鎂,厭世易怒的滅火隊


當你覺得煩悶、火氣大、焦慮,火龍果含有的鎂,有助於安定你的情緒,也減輕你的焦慮。

 

 

紅肉火龍果這樣挑才對味
 

1. 愈重愈好:火龍果愈重,含水量愈高、果肉愈豐滿。
2. 愈紅愈好:紅色的部分愈紅愈好,綠色的地方也要愈綠的愈新鮮,枯黃就表示不新鮮。
3. 愈圓愈好:形狀愈胖愈圓代表愈成熟,味道清甜不生澀。
4. 鱗片硬脆:表皮鱗片硬硬脆脆的才新鮮。

 

 

優格水果杯/4人份

 

材料:
白肉火龍果半顆(約300克)、蘋果1顆(約150克)、香吉士150克、腰果30克、蔓越莓20克、原味優格100克、檸檬皮5克

 

作法:
1. 火龍果、蘋果和香吉士去皮切丁塊。
2. 拌入優格及檸檬皮。
3. 食用時撒上腰果及蔓越莓即可。

 

 

火龍果香蕉冰淇淋(4人份)
 

材料:
中型火龍果1個、香蕉2根、優酪乳1小瓶(300㏄左右)


作法:
1. 先將火龍果、香蕉切成小丁後,冷凍成水果冰磚。
2. 將火龍果、香蕉冰磚置入調理機。
3. 倒入優酪乳,打成黏稠乳狀即成冰淇淋。

 

 

 

 

部分圖文/TVBS 女人我最大官網授權

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

鳳梨吃不完怎麼辦?這樣做料理酸甜好對味

今年夏日水果跌跌不休,繼香蕉之後鳳梨價格也慘跌,產地收購價不到五元,許多農民連採收工錢都付不出來,乾脆放棄收成放著爛掉,相當可惜。其實,鳳梨不管當水果吃或入菜都極美味營養,不妨趁機會多吃鳳梨,吃時令水果享受美味,也解決鳳梨農產量過剩的問題。

中醫師教你百香果3道料理,護心美肌消暑清爽吃

酸酸甜甜的百香果,膳食纖維含量高,可助消化、改善便祕,且富含維生素A、B2、C、鉀及鐵等營養素,可降血壓、維護心血管健康,還有美肌、提升代謝等效果,被譽為「果汁之王」,是炎夏消暑的優質水果。

鳳梨季提早報到,專家教你彈指挑選祕技,保證甜又不咬舌

今年受到暖冬影響,鳳梨產季較以往提早半個月。鳳梨每年盛產期為3~7月,近年來受氣候影響,鳳梨酸度降低,風味更甜美,想品嘗果香滿溢的鳳梨好滋味,就從現在開始!另外,農業改良場和資深營養師也傳授了挑選祕訣和不咬舌的小撇步,愛吃鳳梨的你,趕快記下撇步。