清水混凝土打造3D水體波紋,蘆洲停車場藝術造型意外變IG美拍景點



混凝土不只是結構,也能發揮創意成為藝術,在新落成的蘆洲仁愛停車場,我們看到了混凝土的無限可能!跳脫一般停車場的刻板印象,純白波紋的文青風造型,猶如綠海中的美術館,獨特的塑形工法,更接連獲得「2017國家卓越建設獎」金質獎、「2018混凝土工程優良獎」肯定。

 

新落成的蘆洲仁愛停車場,純白波紋的文青風造型,猶如綠海中的美術館。


沙洲之上,白鷺翱翔、蘆葦環繞,每當蘆花盛開的夜晚,蘆花泛著月光,微風吹拂,猶如浪花飛舞,讓蘆洲享有「蘆荻泛月」的美稱。因此當新北市政府決定興建蘆洲仁愛停車場時,就把這意象融入設計,讓建築物不僅是公共藝術,也傳承了在地獨有的文化背景。

 

 

不只是停車場,還有活動中心與智慧圖書館

 

位於蘆洲民權路的仁愛停車場,純白波紋造型在仁愛公園綠海的襯托下,顯得格外醒目,若非看到正面招牌,還以為它是座美術館。事實上,這座地上7層、地下2層的多功能大樓,可不只是停車場,當初造價4億2,000萬元,一樓以落地玻璃帷幕規劃仁愛市民活動中心,二樓為蘆洲仁愛智慧圖書館,採取全自助式服務,設置臉部辨識的自動門禁與自助借還書設備,是新北市第三座智慧圖書館。三至七樓則是停車場,可提供464個汽車停車位、66個機車格,全棟使用中興保全系統,安全更有保障。

 

 

蘆洲仁愛停車場,3D水波外牆挑戰大
 

有著白色波紋造型的蘆洲仁愛停車場,主體結構使用國產建材實業4,000磅混凝土,外觀呼應蘆洲昔日「蘆荻泛月」的美稱。尤其外牆採3D水體波紋的清水混凝土設計,為了避免各向稜線及弧度變化無規則性,導致輪船式開口易有死角與蜂窩,是工程上最大挑戰,因此施工前利用BIM模型模擬,施工後則以透地雷達判斷混凝土品質,以成就完美工藝建築,獨特的塑形工法也獲得台灣混凝土學會頒發的「2018混凝土工程優良獎」肯定。

 

 

一樓以落地玻璃帷幕規劃仁愛市民活動中心,全棟使用中興保全系統。

 

 

二樓為蘆洲仁愛智慧圖書館,設置臉部辨識的自動門禁與自助借還書設備。

 

3D水體波紋的清水混凝土外牆,為了呈現流水意象,全部以弧線打造。

 


輪船式開口易有死角與蜂窩,是工程上最大挑戰。

 

 

外牆鋁製滴水線,減少混凝土表面污染


細節更是講究,考量到後續維護,外牆採用抿石子的圓滑石面,可避免沾染灰塵,而牆面於頂部、中段突出與底部,均做了泛水、滴水處理,以確保牆面維持清潔。尤其是外牆突出的接縫處,埋設了鋁擠壓條滴水線,將混凝土表面污染降到最少,也兼具美觀效果。

 

外牆突出的接縫處,埋設了鋁擠壓條滴水線,將混凝土表面污染降到最少。

 

 

斜板停車節省空間,頂樓觀景台飽覽美景


實際走進停車場,會發現內部是採「斜板停車」,可節省車道動線,提高停車效率,在結構上,水平與緩坡面結合的帶狀迴圈形式,也與立面外牆的水波紋意象相呼應。而7樓的戶外停車場,地面標線與號誌設計極具現代感,還有以混凝土及隔柵做成的觀景台,可俯瞰周遭城市美景。

 

內部是採「斜板停車」,可節省車道動線,提高停車效率。

 


結構上,水平與緩坡面結合的帶狀迴圈形式,也與立面外牆的水波紋意象相呼應。

 

 

7樓戶外停車場,地面標線極具現代感,還有觀景台可俯瞰周遭城市美景。

 

 

公園綠意環繞,文青風綠建築打卡熱點

 

蘆洲仁愛停車場可說是蘆洲在地最美的文青風綠建築,也是新北的IG打卡熱點。興建時就考量到節能減碳,頂樓設置太陽能板,與仁愛國小的太陽能設施相映照;地面則回應周遭仁愛公園,讓綠意延伸環繞,也成為附近居民最好的休憩場所。

 

 

蘆洲仁愛停車場旁就是仁愛公園,周遭綠意環繞。

 


頂樓設置太陽能板,與仁愛國小的太陽能設施相映照。

 

 

About蘆洲仁愛停車場

地址:新北市蘆洲區民權路141號
電話:(02)2705-7716
蘆洲仁愛停車場為多功能大樓,規劃地上7層、地下2層,樓層配置為1樓里民活動中心、2樓圖書館、3~7樓停車場,提供464個汽車停車位、66個機車停車位、320個月租車位。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

把空間留給綠地、水池、光影⋯讓南科主管們心動的綠意美學宅

繁華與人文共聚的台南市東區,向來是交易熱絡的房市熱區,宗大建設的「陶裡原」位於東區核心,以素牆、光影、水庭,營造出大隱於市的綠意美學宅,宛如城市裡的桃花源,加上國產安心建材履歷為建築把關,吸引不少在地中小企業主與南科中高階主管買房置產。

一面牆就是一片風景!無瑕清水模來自高端混凝土技術

質感樸實的清水模建築,為城市增添洗鍊的美感,深受建築業界喜愛。位於台南市東區的新建案「陶裡原」,就運用國產清水混凝土,搭配景觀水池、綠意植栽,打造出衡美無瑕的現代建築工藝。

華山新藝術地標!專業代銷跨足建築,打造33戶珍稀精品宅

矗立於台北市松江路靜巷的「華山33」,堪稱是創意家行銷20年磨一劍的代表作,位居市中心精華地段,緊鄰華山藝文特區與台北秋葉原,集結頂尖建築團隊,並加入國產安心建材履歷,要以豪宅頂級規格,打造藝術建築新地標。