永遠第一時間到場!小偷、火災、老人出意外…「他」靠智慧派遣即刻救援



如果說電腦管制中心是保全公司的心臟,那麼接到任務派遣的服務工程員就如同支援前線的血液,隨時待命出勤解決系統出現的異常問題,無論是辦公室遭到小偷侵入、住家發生火災、瓦斯漏氣或有老人發生意外,他們都會在第一時間到達現場處理,有人比喻他們是永遠第一個到場的男人,即刻救援衝衝衝,直到危機狀況解除。

 

 

為了民眾的生命財產安全,他們總是衝第一!中興保全走過40年,不斷創新轉型,引進中保無限+物聯網生活服務,無論是智慧居家、防災、防盜、水位偵測,甚至是老人與小孩的影像回報、安心照護,全方位照顧生活起居,還有關心的家人,透過強大的後勤支援,全年365天24小時的管制中心與服務工程人員,有任何狀況立刻派員協助處理並聯絡相關單位,讓民眾可以無後顧之憂,輕鬆享受智慧生活,北漂游子也能守護家中父母。

 

 

手機APP接收指令,隨時待命出勤


中保服務中心本部服務部段文川副理說,當管制中心接收到異常訊號,像是辦公室遭入侵、住家發生火災、淹水、瓦斯漏氣,或老人發生意外按下無線救急器求救,就會依衛星定位下指令到離客戶最近的服務工程人員手機APP,而待命點的服務人員會依訊號確認客戶所在地,立即出勤前往,並將出發與抵達時間回報給管制中心,到達後巡視處理,直到狀況解除並恢復系統設定。目前全台各分公司共有6、700位服務工程人員,配合電腦管制中心24小時待命、輪兩班制,到達任務地點時,戴頭盔、持警棒與手電筒是基本的防身配備,平均一班至少要出勤處理10個案件。

 

 

待命點的中保服務工程人員,手機APP接收到指令後,會依訊號確認客戶所在地,立即出勤前往。

 

 

到達任務地點時,戴頭盔、持警棒與手電筒是基本的防身配備。

 

 

人員訓練重紀律,服務技能不斷精進


服務工程人員首重紀律,每天早晚八點半出勤前,必先整隊集合檢查裝備,確認服務人員的精神狀態。「這份工作需要有靈敏、耐操的特質,才能應變現場的突發狀況。我們與一般保全公司最大的不同,就是自己培養訓練服務工程員,從一個月的職前訓練,到上線後基礎訓練、成長訓練,每周三還有警棒操練,教大家防身的標準動作。」

 

隨著推出中保無限+系統,服務工程人員的技能也不斷精進,服務部段文川副理在中保24年,也是從分公司基層服務人員做起,他說早期的保全設備都是固定線路,如果發生故障就需配合施工拉線路,相對延長維修時間,但隨著公司轉型物聯網的無線系統,從情境控制到安裝設備都要熟練,因為出現異常訊號的有可能是火災、瓦斯漏氣,這些都有標準的SOP,像是偵測到一氧化碳濃度過高,到現場要先開門窗讓空氣流通,若有傷者要回報管制中心,後續請醫護或消防單位支援,對於這些作業程序與維修技能,公司每年都會安排教育訓練與技能檢定考,來加強服務工程人員的訓練。

 

 

服務工程人員首重紀律,每天早晚八點半出勤前,都會整隊集合檢查裝備。

 

 

每周三進行警棒訓練,教大家防身標準動作。

 

 

親身經歷危險場景,解除危機使命必達


而在服務生涯中,段文川副理印象最深的是他剛入行時,曾遇過旅行社遭小偷入侵,當時小偷為了逃跑,拿出20公分螺絲起子作勢攻擊,後來追趕到大街上對峙,竟掏出一枝鋼筆手槍,對著大家開槍,還好他一到現場就向管制中心回報緊急狀況,請求派鄰近點人員支援與報警,前來支援的同事剛好是退休員警,一看狀況不對立刻拉著他趴下,才幸運逃過一劫。

 

「像這樣驚險的案件,偶爾還是會發生,我們會教育同仁安全至上,若現場發生搶劫、黑道火拚事件,會先等警方到達後,服務人員再進去處理。」這幾年引進中保無限+智慧居家系統後,除了原有的防盜系統,更結合了其它如火災、瓦斯漏氣、淹水等災害警訊功能,尤其近年來強颱不斷,因風災造成停電訊號中斷,或是門窗被吹開訊號異常,管制中心能迅速依信號派遣人員抵達現場處理,雖令服務人員疲於奔命,但我們的信念是「只要路沒斷,一定使命必達,直到恢復原本設定,危機解除為止。」

 

中保服務部段文川副理表示,服務工程人員使命必達,但也會教育同仁要注意自己人身安全。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

取代夜間保全!雲端警衛每月省半人力支出

中保無限+推出「雲端警衛」服務,透過物聯網24小時智慧監控,取代夜間警力,支出減少,安全性大大提升。門禁管理+影像監控讓安全滴水不漏,火災也能即時通報,搞定居家大小事。

台灣哪個LOGO最有安全感?嚇阻小偷40年,中興保全「紅白旗」升格著名商標

當你看到打勾標誌,你會想到運動品牌Nike;當你看到紅色的「可口可樂」,你會聯想到清涼暢快的碳酸飲料,這些舉世聞名的LOGO,都是無庸置疑的「著名商標」,而即將邁入40年的中興保全,在系統保全服務上廣受消費者認知與信賴,近日也被經濟部智慧財產局審定為「著名商標」,享有比一般商標更多的保護。

華山新藝術地標!專業代銷跨足建築,打造33戶珍稀精品宅

矗立於台北市松江路靜巷的「華山33」,堪稱是創意家行銷20年磨一劍的代表作,位居市中心精華地段,緊鄰華山藝文特區與台北秋葉原,集結頂尖建築團隊,並加入國產安心建材履歷,要以豪宅頂級規格,打造藝術建築新地標。