永不放棄的台灣王牌!看見王建民的鋼鐵意志



「台灣之光」王建民是旅美發展最成功的台灣棒球員,歷經2006、07年洋基連兩季19勝的榮光;2010年因肩關節唇傷勢經歷500多天復健、從國民隊重新出發,卻因傷表現不如預期,但王建民不放棄,轉至佛州棒球學校尋求改造,2016年成功重返大聯盟,效力堪薩斯皇家隊,繳出6勝0敗、防禦率4.22佳績,這時球迷歌頌的不再是王建民的豐功偉業,而是始終永不放棄的鋼鐵意志。

 

身為目前旅美發展最成功的台灣棒球員,今年38歲的王建民,即使已經一年多未曾登板投球,投手丘下的他仍舊不斷蛻變。曾經有位美國記者,為他寫了一本傳記,書名叫做《沉默的王牌》,然而這幾年有機會再見到王建民時,他卻一點也不沉默。與其作為選手,他更多時候是以指導者的身分現身公開場合,指導者是不能沉默的,因為必須說,說出他的觀察、他的論點、他的想法,這些對台灣來講,全是獨一無二的寶貴經驗。

 

王建民當年是洋基隊王牌先發,連續兩年拿下19勝。

 

 

球隊不動王牌,「瘋洋基」成全台運動

 

最輝煌的那幾年,王建民是所屬洋基隊的王牌先發,也是美國職棒賽揚獎(投手最高榮譽)第二名,更是中華隊的國民英雄,招牌的犀利伸卡球讓打者一籌莫展,為球隊守下一場場關鍵勝利,全台灣沒有人不知道這位「台灣之光」,早起或是熬夜觀賞洋基隊的比賽成為國民運動,有人戲稱洋基隊為「台灣洋基隊」。原本不看棒球的人開始看球了,甚至還要買上一頂繡著「NY」(洋基隊隊徽)的帽子,就怕別人不知道自己也是「建仔」的粉絲。

  經過五百多天復健,王建民加盟國民隊。

 王建民轉戰藍鳥隊,出賽6場拿下1勝2敗,防禦率7.67的成績。

 王建民加盟皇家隊寫下一頁復活傳奇。

 

 

熬過五百多天復健,王牌逆襲加盟國民隊


縱使被高高捧起,生性低調的他,也從沒忘記職業球員的本質,保持一貫的謙虛態度。可惜英雄最怕病來磨,連續兩季19勝的甜蜜,敗給了一次令球迷心碎的跑壘骨折,以及投手的惡夢——肩關節唇傷勢。所幸「王者」經歷五百多天的復健,撐過無人聞問的辛酸痛楚,他逆勢回歸,換穿國民隊球衣再出發。這次人們歌頌的不再是歷史開創者的豐功偉業,而是從天堂墜落谷底之後,還能站起來的鋼鐵精神。 

 

2013年世界棒球經典賽,王建民帶領中華隊闖進八強,帶動台灣另一波棒球熱。


王建民依舊是王牌。2013年世界棒球經典賽,面對質疑的聲音,背負著國人期待,王建民心無雜念、一夫當關,率領中華隊寫下史上最佳的八強成績,還差點打敗日本、前進美國舊金山四強賽,鳳凰浴火重生後盛開燦爛,好表現成為人人津津樂道的佳話,也為職業生涯掙來一張新合約。

 

 

到德州魔法學校受訓,王建民找回消失的球速。(翻攝自德州魔法學校)

 

 

棒球魔法學校找回球威,重返MLB寫奇蹟


王建民的職業生涯,並未回到一帆風順的航程。這五、六年來建仔沒有被打倒,看盡起起落落後學著與低潮共處,並放下身段到德州棒球學校,接受一群沒有打過棒球的人所給的訓練,沒想到他因此把球威找回來,成功重返大聯盟。過去從不輕易吐露感性的那一面,建仔卻在接受媒體採訪時說,「要證明給那些不看好的人,自己還是可以繼續在場上投球。」經過思考與沉澱,他更明白想要的是什麼,看似沒什麼改變的建仔,卻又有些什麼不一樣。

 

王建民近年來開始分享所學,耐心指導年輕投手。


從當初連在美國也是家喻戶曉的大明星,到現在靜靜地等候新東家,不知不覺中蛻變的王建民,沒有忘記本心,等待的日子除了日復一日地訓練、隨時做好準備,好待機會來臨時迅速把握,另一項重要的任務,就是以「賢拜」(前輩)的身分分享所學。

 

 

化身王教練,傳承寶貴經驗


他積極地參加訓練營、投手營,今年2018年甚至擔任富邦悍將的客座教練,成為棒壇學弟和小選手口中的「王教練」;被問到未來動向,不放棄當球員的同時,也語帶保留了暗示成為指導者,進而傳承經驗的可能性。

 

2018年王建民受邀擔任富邦悍將客座教練。

 

 

勇於接受挑戰特質,受邀代言中保無限+


「蛻變」是邁向王者之路不變的真理。王建民欣然轉換身分,開拓不同的可能性;蛻變後的中保無限+,將觸角延伸得更寬更廣,除了大家印象中的保全龍頭,更多了物聯網居家生活服務領導品牌的角色。另外,今年也與中華職棒富邦悍將隊合作,7月28日將在新莊棒球場舉辦「城堡守護者」主題日,邀請各界好友一同見證中保的蛻變,守護新莊球場這座「城堡」。

 

王建民受邀成為中保無限+最新形象代言人。


 

王建民小檔案Profile
.生日:1980.03.31(38歲)
.身高/體重:193cm/102kg
.經歷:紐約洋基(2000~2009)→華盛頓國民(2010~2012)→紐約洋基小聯盟(2013)→多倫多藍鳥(2013)→辛辛那提紅人小聯盟(2014)→芝加哥白襪小聯盟(2014)→亞特蘭大勇士小聯盟(2015)→美國獨立聯盟南馬里蘭藍蟹(2015)→西雅圖水手小聯盟(2015)→堪薩斯皇家(2016)
.MLB歷年投球成績:174場出賽、845.2局數、68勝34敗、1救援成功、394三振、4.36防禦率

 

 

 

 

部分圖片/達志影像提供

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

一樣火災兩種結局!消防達人林金宏教你4大自救守則

冬季火警頻傳,新北市中和違建出租套房大火奪9條人命、2人輕微嗆傷;台北市八德路出租公寓火災造成一死一傷,所幸7人獲救。同樣是火災,卻有不同的生死結局,「消防達人」林金宏說:「想從火場『活著離開』,重點是要有危機意識,如果事前有裝住宅用火災警報器,思考過遭遇火警的家庭逃生計畫,並視火災情況正確應變,才能減少憾事發生。」

GoogleAssistant無所不在!智慧語音助理全面入侵家庭生活

Google語音助理為今年2018 CES的最大亮點,結合AI全面進駐家庭,從智慧音箱、冰箱、掃地機器人到Google Home,各式搭載語音助理的裝置更是大爆發!

奮勇衝進火場救出獨居老人,2中保服務員獲新北消防局表揚

12月15日新北市汐止鐵皮屋發生火災,一名行動不便的獨居老翁受困火場,幸好當時隔壁中保無限家汐止生活館的服務人員王誌謙、葉景騰,奮勇衝進火場將老翁背出來,搶回一命。回想火災當下,兩人表示沒有害怕,心裡想的只有救人,這樣的英勇事蹟也獲得新北市政府消防局頒發感謝狀。